Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости образования
21.10.2008 Требования к организации горячего питания школьников.
Комментарий по поводу введения новых санитарных правил и санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования», утверждённых постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.07.2008г. № 45
Вышеуказанные требования и правила к организации школьного питания действуют с первого октября 2008 года. Они в значительной степени отличаются от прежних. Вот как прокомментировал нововведения ведущий специалист Управления образования В.В. Томилов
В чём принципиальное отличие новых санитарных правил от прежних СанПиНов?
Прежде требования к организации школьного питания были изложены всего в трёх пунктах. Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.4.2.1178-02 определялись гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях в целом. С 1 октября 2008 года пункты 2.3.25, 2.3.26, 2.12 утратили свою силу. Новые правила значительно отличаются и по объёму и содержанию, по сути, разработан принципиально новый нормативный акт, определяющий всесторонние требования к организации школьного питания.
Скажите, сколько раз в день согласно новым правилам может питаться учащийся?
В прежних правилах говорилось, что для всех обучающихся организуются горячие завтраки, а для детей, посещающих группы продлённого дня, должно быть организовано двухразовое питание. Пункт 6.8. новых правил предусматривает для всех обучающихся и завтрак, и обед, а для детей, посещающих «продлёнку» дополнительно организуется еще и полдник.
При этом отмечается, что интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часа.
Есть ли в новых санитарных правилах чёткое определение «горячего питания»?
Конечно. Пункт 7.1. этих правил гласит: «Горячее питание предусматривает наличие горячего первого или второго блюда, доведённых до кулинарной готовности, порционированных и оформленных». В продолжение темы хочу отметить, что в пункте 6.16 новых правил указано на то, что питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, то есть для приготовления блюд используются варка, приготовление блюд на пару, тушение, запекание.
Определён ли новыми правилами перечень продуктов, запрещённых для использования в школьных столовых?
Да, конечно. В новых правилах он изложен в приложении № 7 и включает в себя41 наименование продуктов и блюд. В качестве примера приведу некоторые из них:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты);
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- газированные напитки;
- жевательная резинка;
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- мороженое на основе растительных жиров;
- окрошки, холодные супы, макароны по-флотски, ну и, конечно, горчица, острые соусы, хрен, перец острый (чёрный, красный), майонез, кетчупы.
В любой школьной столовой новые правила есть. При желание члены родительского комитета могут с ними ознакомиться, в частности и изучить вышеуказанный перечень продуктов. Есть новые санитарные правила и у каждого директора школы.
В новых СанПинах, наверняка, прописаны требования к оборудованию, инвентарю, посуде, которая должна быть в каждой школьной столовой?
Этот вопрос для специалистов Управления образования и для руководителей общеобразовательных учреждений - самый острый, поскольку он требует значительных материальных затрат. Например, пунктом 4.10. правил определено наличие в каждой столовой современного холодильного оборудования для обеспечения раздельного хранения сырых и готовых продуктов («гастрономия», «фрукты», «яйцо», «молочные продукты», «мясо» и т.д.). Иными словами, для каждого вида продукции нужен отдельный холодильный шкаф.
По расчётам специалистов Управления образования и предприятий общественного питания, для того, чтобы снять только эту проблему, необходимо изыскать не менее 2,5 млн. рублей. А кроме этого, нужно обновить пекарские шкафы, электромясорубки, протирочные машины и т.д.
В какую сумму для предприятий общественного питания выльется замена существующих столовых приборов и посуды на те же изделия из нержавеющей стали? Новые вилки, ножи, ложки и посуда стоят в три раза дороже. Однако, пойти на этот шаг школы обязаны – в соответствии с пунктом 4.8. настоящих правил. Более того, в пункте 2.9. новых санитарных правил сказано, что при строительстве новых и реконструкции старых школ необходимо предусмотреть оборудование двух овощных цехов (для первичной и вторичной обработки).На сегодня во многих школах нашего города нет ни одного овощного цеха: они попросту не были предусмотрены проектной документацией. Оборудовать овощной цех будет возможно только при капитальной реконструкции того или иного общеобразовательного учреждения.
По этой причине все работы, связанные с привлечением значительных материальных средств, в полном объёме, заложены в Программу развития системы образования города Каменска-Уральского на 2009-2011 годы.
Как, на Ваш взгляд, изменится состояние школьного питания в школах нашего города после полной реализации требований, вновь введённых СанПиН 2.4.5.2409-08.
Я думаю, если всем службам города, предприятиям общественного питания, руководителям общеобразовательных учреждений удастся в течение ближайших трёх лет максимально выполнить эти требования, то мы выйдем на качественно иной уровень школьного питания: и по качеству приготовления блюд, и по уровню культуры в организации питания учащихся. Мы сможем широко применить такую форму организации питания, как «шведский стол». Такой опыт в нашем городе есть – это школа № 37. Дело, как говорится, за малым: распространить его на столовые всех школ города. Для этого нужно время и значительные материальные ресурсы.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.