Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Театрашкин блог
.
Привет!
Меня зовут Театрашка. Я - домовой. Живу в нашем театре. Очень люблю аплодисменты, как пахнут кулисы и когда зал замирает в восхищении. Я еще побаиваюсь выходить к людям, но уже понемногу привыкаю. Чтобы я побыстрее привык - приходи почаще в театр и приводи родителей, бабушек и дедушек. Мне так нравится, когда ко мне в гости приходят целыми семьями.
А еще у меня появился друг. Он, правда, уже взрослый и зовут его Харлампий Дормидонтович. Мы вместе иногда выходим к зрителям, рассказываем о театре перед спектаклями и проводим экскурсии по Закулисью. На этой странице я буду сообщать тебе о самом интересном, что мы придумаем с профессором. Ведь так гораздо интереснее жить!
Если ты захочешь написать свое мнение об увиденном в театре - пожалуйста! Пиши на театральный адрес teatr1924@mail.ru, в теме письма - "Театрашкин блог". И, конечно не забудь назвать свое имя.
До встречи в театре!
Уникальная компьютерная программа в Каменске-Уральском. Подробности.
26.04.2010
Дорогие ребята, подходит к концу второй сезон наших «Театральных праздников». Мы встретимся 29 апреля на заключительном торжестве и подведем итоги. С нетерпением жду этой встречи и готовлю для вас новые сюрпризы. А пока мы с Профессором и жюри подводили итоги выполнения заданий, которые вы получили после спектакля «Пикник». Очень непростые были задания, мы впервые познакомились с «театром абсурда», поэтому я боялся, а все ли будет ясно. Но вы мне объяснили в своих сочинениях все, что я сам не очень хорошо понимал. Вы не просто раскрыли то, о чем идет речь в пьесе, но и блестяще проанализировали работу актеров и режиссера спектакля. Меня поразило, как много вопросов (и таких непростых) задают себе зрители после спектакля: «В чем заключается суть войны? А если война длится на протяжении нескольких поколений? А если человек рождается и живет на протяжении войны? Каким тогда будет человек? Сохранит ли он любовь к родителям, будет ли чем-то интересоваться, не обозлится ли на весь мир? Разве такое возможно? А какая она другая жизнь? Чем отличается от нашей нынешней жизни? Существует ли жизнь без грохота канонады и свиста пуль над головой, без врагов, которых нужно уничтожить? За кого мы воюем, зачем убивать друг друга, чьих – то отцов, братьев, сестер?» Вот такие вопросы задали себе ученики и многие дали интересные ответы.
Когда я прочитал рецензию восьмиклассницы лицея № 9 Желонкиной Марии, меня поразило какое замечательное стихотворение отыскала Маша и привела его в своем сочинении. Оно могло бы стать эпиграфом ко всему спектаклю, жаль только, что автор этого стихотворения неизвестен. Впрочем, познакомимся с этим сочинением и подумаем над вопросами, который задал нам «военно-полевой абсурд».
Правда – категория абсурда.
О войне сказано много… О войне ничего не сказано. Абсурд? Почему же? Войны на земле не прекращались и не закончатся никогда. Именно на такие мысли наводит меня просмотренный недавно очень правдивый и пронзительный спектакль народного театра «Эльдорадо» по пьесе Ф. Аррабаля «Пикник».
Герои пьесы – странные родители сеньор и сеньора Тепан. Они решили посетить своего сына прямо в разгар боевых действий. Проявляя свою родительскую любовь, захватили с собой на пикник фотоаппарат (принято же сниматься на природе), старый патефон (почему же не послушать замечательные мелодии), не забыли и любимые пирожные сыночка (надо же порадовать «ребенка»!). Что здесь особенного? Вполне понятны их трепетные, родительские чувства тревоги, заботы, и беспокойства за своего уже взрослого сына…Они и горды за него. Их Сапо - солдат! Одно огорчает: как-то «не героически» ведет себя их сыночек. Сидя в окопе, между обстрелами занимается мирным увлечением – вяжет, а во врага стреляет с закрытыми глазами и еще молится за убиенные души. И противника-то в плен не может как следует взять. И здесь нужна родительская подсказка и трогательная опека…
И вот расслабившись на природе, закусив и выпив хорошего вина, персонажи живут, казалось бы, по правилам мирной жизни. И артобстрел не нарушает их отдыха. Что странного? От грохота канонады и свиста пуль можно вполне укрыться голубым зонтиком. Эта важная сценическая деталь говорит о многом. Что война? Привычное дело и вполне житейская история… Герои пьесы и рассуждают-то о том, как легко и просто можно было бы остановить войны. За их наивной простотой скрывается глубокий смысл и нелепость всего происходящего не только на сцене. Невольно задумываешься: «Война-это абсурд: абсурдная гибель, абсурдная жестокость, абсурдная храбрость».
Замечательная игра актеров (сеньор Тепан - Николай Усов, сеньора Тепан - Елена Гусарева, молодые солдаты: Сапо - Артем Низовьев, Сепо-Алексей Низовьев) доводит ужас происходящего на сцене до самого предела. И пораженный зритель уходит со спектакля далекий от светлого юмора.
И особенно шокирует финальная сцена. Как? Мы только что смеялись над репликами и поступками героев спектакля… И они все погибли?! После всего просмотренного хочется просто помолчать…
О войне давайте помолчим.
Положу цветы у пьедестала…
Вот – ещё двоих парней не стало
У реки, за берегом чужим.
Что мы скажем о войне потом?
Нет: ни правых там, ни виноватых…
И горят, как факелы солдаты
В переносном смысле и прямом!
Знаю я – нет Правды на Земле…
Правда – категория Абсурда!
Наши Предки говорили мудро:
-Победит, кто не был на войне…
Вот такое сочинение, именно ему жюри отдало первое место в конкурсе. Многие ребята, чтобы написать сочинение прочитали пьесу Аррабаля, и меня это тоже порадовало. Мы подтолкнули наших юных зрителей к новым знаниям. Вот еще одно сочинение, которое мне очень понравилось.
Рецензия на спектакль «Пикник» ученицы 5 класса МОУ СОШ №11 Шараповой Юлии.
Война… Это что-то жестокое, страшное. Война – это абсурд.
В спектакле «Пикник», который поставлен драмтеатром по пьесе испанского драматурга Фернандо Аррабаля, был абсурд. Военно-полевой абсурд. Все, что происходило на сцене, не укладывалось в голове.
Спектакль начинается так: грохот снарядов, пулеметные очереди. Много дыма. Дышать мне стало трудно, зато почувствовала, каково бывает людям на войне. Солдат Сапо укрывается за баррикадой. После бомбежки от нечего делать вяжет свитер и жалуется по телефону капитану, что ему очень одиноко. Это меня очень удивило. Неожиданно появляются родители Сапо. Они приехали сюда на пикник. И вот мама уже накрывает на стол, а папа дает сыну матрац, чтобы тот его надул. Между делом семья берет в плен солдата вражеской армии. Аккуратно связывают его и затем приглашают на пикник, не забыв развязать.
В душе эти молодые солдаты просто мальчишки, которые могут резвиться, бросая друг в друга подушки. Под грохот канонады, оказывается, можно танцевать, смеяться и от бомб укрываться зонтиком.
Оба солдата не знают, для чего они воюют. Сеньор Тепан интересуется: «А что, сын мой, много ты убил?» Сапо отвечает: «Я убил мало. Почти никого.» Он стреляет не глядя и каждый раз читает «Отче наш» по убитому. Так же поступает солдат вражеской армии Сепо. Только молитву другую читает – «Аве Мария».
Сепо делает тряпочные цветы, которые дарит невесте. Цветами она «заполнила уже оранжерею и погреб». Поэтому солдат нашел им другое применение. Он подносит «по цветку каждому погибшему».
Символична сцена в конце спектакля: у каждого из убитых на груди кровавый цветок Сепо. Красный свет, как кровь, заливает сцену…
Мне стало жалко молодых ребят и родителей. Кому нужна была эта бессмысленная война? Ее можно остановить, сказав, что «солдаты противника не хотят воевать», и то же самое нужно передать друзьям. А генералов и капралов можно успокоить, дав им доспехи.
Игра актеров драмтеатра и молодежной студии «Эльдорадо» не оставила меня равнодушной. Запоминающимися были необычные декорации, звуковое оформление.
Однажды Фернандо Аррабалю задали вопрос, как объяснить его произведения. Он ответил: «Их надо воспринимать по-библейски. Читайте Библию, там все есть».
Посмотрев спектакль «Пикник», я захотела прочитать пьесу и сделала это. Теперь осталось прочитать Библию.
Мы поздравляем победителей конкурса сочинений «Размышления после спектакля»:
I место - Желонкина Мария. Лицей № 9, 8-А класс.
II место - Шарапова Юлия. Школа № 11, 5 класс
III место – Чулкова Елизавета. Школа № 21, 5-А.
Поздравляем и победителей конкурса художников театрального костюма. Вы увидите на выставке десятки замечательных эскизов костюмов театральных героев. А восхитил нас всех опять Никита Петров, его костюм короля жюри единодушно признало лучшим. Вот имена победителей:
I место – Петров Никита. Лицей № 10, 7-М класс.
II место – Смирных Полина. Школа № 37, 7-А класс.
III место – Плашкин Максим. Лицей № 10, 7-М класс и Жукова Екатерина, школа № 31, 5-А класс.
Также в своих анкетах вы назвали лучших актеров театральных праздников, но это пока секрет. Обо всем узнаете 29 апреля, на нашей завершающей встрече, которую я жду с нетерпением.
назадОбо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.