• Герои

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Герои

Щелконогов Иван Васильевич

Герои Октябрь - Щелконогов И.В.Щелконогов Иван Васильевич родился 19 мая 1937 года в с. Походилово Покровского района Свердловской области, образование среднее, в 1956 году окончил техническое училище №1 г. Свердловска по специальности фрезеровщик.

На предприятие поступил в1960 году после службы в рядах Советской Армии. За 33 года работы в механо-сборочном цехе в совершенстве освоил профессию фрезеровщика, имел 6 квалификационный разряд, являлся одним из ведущих специалистов фрезеровщиков завода. В 1993 году ушёл с предприятия на заслуженный отдых. Всегда отличался постоянным поиском наиболее эффективных методов работы. Сменные задания выполнял на 160-180%. Продукцию сдавал с первого предъявления. С 1967 года ему было доверено право работать с личным клеймом.

Иван Васильевич вдумчиво и грамотно работал с конструкторской и технологической документацией. Был активным рационализатором. На его счету целый ряд рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом от их внедрения.

Щелконогов Иван Васильевич применял приспособления и инструменты, которые были сконструированы и изготовлены им  самим. Так сконструированная им головка дала возможность изготавливать детали с более высоким  классом чистоты обработки поверхностей и с большей производительностью труда. Применение данной головки позволило сократить на четверть применение фрез из быстрорежущих сталей и твердых сплавов, что позволило значительно уменьшить расход дефицитных инструментальных сталей и сплавов. А универсальная оправка, разработанная и изготовленная им, позволила повысить качество изготавливаемых изделий с увеличением производительности труда на 25%.

Свой богатый опыт и знания Щелконогов Иван Васильевич охотно передавал молодым. За период работы на предприятии обучил 15 молодых станочников.

За высокие производственные показатели Шелконогов Иван Васильевич в 1969 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Ему неоднократно присваивали звание «Лучший по профессии», «Отличник качества», он неоднократно выдвигался на Доску Почёта предприятия.

За успешное завершение решающего  третьего года девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января, 1974 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Щелконогов Иван Васильевич и сейчас пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, постоянно проводит большую общественную работу.

назад