• Герои

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Герои

Парамонов Виктор Алексеевич

Герои Октябрь - Парамонов В.А.Парамонов Виктор Алексеевич родился 15 февраля 1929  года в г.Вологде. В 1961 году окончил Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова по специальности «Радиоинженер». Трудовую деятельность начал на предприятии в 1950 году.

Прошел путь от техника до генерального директора крупного объединения. Должность генерального директора ПО «Октябрь» занимал последние 28 лет (с 1976г. по 1994г.). А в период с 1995г. по 1999г. выполнял работу главного специалиста технико-экономического Совета предприятия. За этот длительный период работы показал себя высококвалифицированным       специалистом в  области радиоаппаратостроения, талантливым       организатором производства, опытным руководителем, грамотным экономистом. Его энергия, энтузиазм, инициатива, твердость в    проведении принятых решений, непрерывный поиск   и внедрение на предприятии новейшей техники и   технологии в значительной мере способствовали укреплению  оборонной мощи государства.

При его непосредственном участии и руководстве освоен выпуск приоритетных радиоэлектронных изделий ЗР-40, ЗР-60,   Ш-101, Р, серии вычислительных машин типа Ц100, Ц200 и др.,  используемых  для обороны страны. Продукция предприятия пользовалась спросом за рубежом и поставлялась в 11 стран мира - Индию, Польшу, Китай, Сирию и др.

Под руководством Парамонова В.А. коллектив объединения успешно преодолевал трудности конверсионного периода и реформ.  В результате сохранены производственные мощности и кадры предприятия, своевременно выполняется государственный заказ. В период с 1991 по 1994гг. доля  выпуска гражданской продукции в общем объеме производства возросла с 5% до 71%.

Освоен выпуск изделий «Диск» и «Саут»,  «Дюйм», «Лоция»  для обеспечения безопасности морского и железнодорожного транспорта, телеметрических комплексов для нефтедобывающей, энергетической промышленности. Ежегодно разрабатывались и внедрялись в массовое производство новые модели малогабаритных радиоприемников, магнитофонов, новые системы охранной сигнализации различного назначения.

Благодаря настойчивости и инициативе Парамонова В.А.  создана и развивается социальная база предприятия, введено в строй более 295 тыс.кв.м производственных площадей, 87500 кв.м жилья, 2 столовых на 1250 посадочных мест, 5 детских комбинатов, вступил в строй диагностический центр на 600 посещений, завершено строительство спортивного комплекса полезной площадью 8360 кв.м с бассейном.

Парамонов В.А. пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе объединения.

Награжден правительственными наградами:

• Орденом Трудового Красного Знамени - 1969г.,
  • Орденом Октябрьской  революции - 1974г.,
  • Орденом Знак Почета -1986г.

Ему присвоено звание Лауреат Государственной премии СССР в 1978 году, а в 1990 году присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель», награжден медалью «За трудовое отличие» - в 1963 году. Награжден значком «Почетный радист РФ» - в 1969г. Награжден знаком «Отличник соц.соревнования» Министерства радиопромышленности СССР. Награжден значком «Почетный радист РФ» - в 1969 году, вручена юбилейная медаль «300 лет Российскому Флоту» - в 1996 году, вручена юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня  рождения В.И.Ленина - в 1970 году.

назад