• Герои

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Герои

Матвеева Александра Петровна

Герои Октябрь - Матвеева А.П.Матвеева Александра Петровна родилась 13 сентября 1934 года в селе Березняковка Грачевского района Воронежской области. В 1952 году окончила техническое училище N 30 г.Каменска-Уральского по специальности «радиомонтажник».

На предприятие поступила в 1952 году после окончания училища в сборочный цех, работала радиомонтажником. За 16 лет работы в совершенстве освоила профессию радиомонтажника, имела   5 квалификационный разряд. Матвеева А.П. работала с личным клеймом качества. Сменные задания выполняла на 140-150%, продукцию сдавала только отличного качества.

Александра Петровна была активным рационализатором. По её предложению были переведены с индивидуальной сборки на конвейерное изготовление печатные блоки освоенного заказа, что повысило производительность труда на 23% и высвободило 22  высококвалифицированных радиомонтажника.

В практике радиомонтажных работ конвейерная сборка печатных   блоков этого заказа ранее считалась невозможной. При освоении другого нового заказа  по  предложению Александры Петровны совместно с техбюро цеха была изменена схема раскладки проводов в блоках, что упростило монтаж, повысило  производительность труда на 7,3% и экономия проводов составила 11%.

В 1972г. Матвеева А.П. была выдвинута на должность мастера участка на один из сложнейших участков цеха, в результате этого участок стал передовым, улучшилось качество изделий, сократились потери рабочего времени, выросла производительность труда. Много труда было вложено Александрой Петровной и всем коллективом участка на выполнение заданий 4 года 11 пятилетки. Участок увеличил норму выработки продукции на 40%.   87% прироста продукции было получено за   счет увеличения производительности труда. Качество продукции с первого предъявления составило 99-100%. Участок неоднократно занимал классные места в соревновании по предприятию. За отличные показатели  в  труде  и  высокую  культуру производства участку, руководимому мастером Матвеевой А.П.  было присвоено звание «Участок высокой культуры производства», а коллектив участка добился права называться «Участком коммунистического труда».

Свой богатый опыт и знания Александра Петровна охотно передавала молодым рабочим. За период работы на предприятии обучила профессии радиомонтажника 18 человек.

Матвеева Александра Петровна была удостоена звания «Лучший наставник города». За высокие производственные показатели Матвеева А.П. в 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1974 году отмечена знаком «Отличник соц.соревнования» Министерства радиопромышленности СССР. За успехи, достигнутые в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году ей  присвоено звание Героя Социалистического Труда.

назад