Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
Афиша
 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат»

До 1941 года в городе работало 2 пекарни: одна на Чкаловском поселке, вторая – в мужском монастыре. В годы Великой Отечественной войны в результате вынужденной эвакуации из западных районов России Металлургического, Литейного, Уральского алюминиевого заводов, завода ОЦМ -  увеличилась численность города Каменска – Уральского. Остро встал вопрос о снабжении рабочих хлебом. Было принято решение о строительстве Каменск – Уральского хлебозавода. Завод был построен в очень короткие сроки, и в августе 1941 года был пущен первый хлеб.

Из воспоминаний директора хлебозавода Воронцова Николая Петровича: «Досталась нелегкая ноша. Тот же фронт. Приходилось быть и слесарем, и электриком, и разнорабочим. На заводе было всего лишь 3 мужчины: директор, слесарь и завхоз. В цехах – девушки-подростки работали в две смены по 12 часов. Впервые в области осваивали печи хлебопечения. В формы тесто наливали миской. Несмотря на такое примитивное производство, завод выдавал 120 тонн сухаря в месяц, кроме ежедневной выработки хлеба. Трудоемкое производство. Если у хлеба – 3 операции, то у сухаря – 6».

Учились делать первые шаги, чтобы потом не только не отставать, но и перегонять тех, кто работает в этой отрасли. Было трудно, но с какой теплотой вспоминал Николай Петрович тех девушек и женщин, с которыми довелось ему работать.

Люди трудились с душой. Не было понятия «не могу». Даже во время болезни детей, женщины боялись остаться дома. Таким высоким было сознание людей, таким священным был их долг.

В 1941 году Александра Федоровна Суворкова была секретарем парторганизации. Единство тыла и фронта особенно ощущалось здесь, на Урале. Она хорошо помнит, как местные жители по-братски встречали, принимали эвакуированных со всех концов страны. Сами голодные, пекли хлеб, чтобы накормить прибывших женщин и детей.

Люди безропотно подписывались на государственный заем, чтобы чем-то помочь фронту. Но и в те трудные годы руководство находило возможность премировать передовиков. Какими радостными были дни вручения подарков – отрезы из ситца, красные косынки или ботинки.

За самоотверженный труд в тылу 11 работниц хлебозавода награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Шли годы, город рос. Завод не мог выполнять полностью потребность города и Каменского района в хлебе и хлебобулочных изделиях. В это время на предприятие пришли новые руководители, прошедшие годы войны, имевшие опыт работы, которые много делали для его развития: директор хлебокомбината – Михаил Киприянович Щербаков; Николай Александрович Черепанов – главный инженер предприятия; Иван Семенович Дьячков – начальник отдела кадров; Александр Григорьевич Тебенев – инженер по технике безопасности, секретарь парторганизации.

Их отличительными качествами были целеустремленность, высокая ответственность, требовательность к подчиненным, особо строго подходили к вопросу качества выпускаемой продукции, механизации заводов.

В 1959 году началось строительство нового завода в Синарском районе. Хлебозавод № 1 был построен по типовому проекту и введен в эксплуатацию в 1965 году. Основное оборудование – расстоечно-печные агрегаты на базе печей ХПА – 40 для выработки формового хлеба. Большой вклад в становление и развитие завода внесли: технический руководитель, а в последствии, директор хлебозавода № 1 – Раиса Александровна Бизякина; заведующая лабораторией – Фекла Ефимовна Липина; инженер-технолог – Галина Александровна Шевчук; старший мастер хлебозавода № 1 – Любовь Георгиевна Черемхина; главный механик – Дмитрий Иванович Плаксин; энергетик – Валентин Шевчук; механик хлебозавода № 1 – Васильков Иван Петрович.

В 1966 году на хлебозаводе № 1 пущен цех для выработки бараночных и сухарных изделий, которые возглавляли Александра Егоровна Байгушева и более 20 лет трудились Лидия Кондратьевна Воронова.

В 1967 году на хлебозаводе № 1 оборудован кондитерский цех для выработки кремовых изделий, кексов, рулетов.

Заглядывая в прошлое Каменск – Уральского хлебокомбината, мы видим: на смену тяжелого физического труда пришла механизация. На хлебозаводе № 1 установлены комплексно – механизированные линии, автоукладчик. Печи переведены на газообразное топливо. Внедрено бестарное хранение муки и соли. Работы по техническому перевооружению и реконструкции завода продолжаются.

  В истории ОАО "Каменск - Уральский хлебокомбинат" были периоды взлетов и падений. Одним взглядом эти 65 лет и не окинешь. Легко сказано, что «Из мучицы и водицы баба пироги печет». Но сколько «мучицы» в смысле человеческих мук, переживаний, требует эта, вроде бы, немудреная еда! В каждую буханку хлеба вкладываются душевные и физические силы людей. Даже при самом высоком уровне технологий, без этой энергии, исходящей от самих хлебопеков, не обойтись. Мало того, именно в сегодняшних рыночных условиях, потенциал работника становится во главу угла.

Сегодня ОАО "Каменск - Уральский хлебокомбинат" – это два специализированных завода.

На территории хлебозавода № 1 расположен бараночный и кондитерский цех, хлебозавод № 2 – это хлебный цех. ОАО "Каменск - Уральский хлебокомбинат" производит 11 наименований хлебов, 30 наименований хлебобулочных изделий, более 30 наименований тортов, а также сухарно-бараночные изделия, квас, пирожные, рулеты и кексы.

83% всей выпускаемой продукции составляет хлеб. ОАО "Каменск - Уральский хлебокомбинат" является ведущим предприятием в городе по производству хлеба и хлебобулочных изделий. 58% продукции предприятия реализуется в городе. Продукция пользуется спросом у населения не только нашего города. К числу рынков сбыта также относятся города Асбест, Заречный, Шадринск, Арамиль, Двуречинск, Катайск; Каменский и Белоярский районы и иные населенные пункты Свердловской и Курганской области.

В ОАО "Каменск - Уральский хлебокомбинат" происходит постоянное расширение и обновление ассортимента продукции. В юбилейном, 2006 году, были освоены и запущены в производство три новых вида хлеба («Дедушкин» йодированный, «Ирбитский» заварной, «Греческий» заварной), пять наименований хлебобулочных изделий (батон «Солнечный», ватрушки с начинками, «Булочка для бутербродов», слойки «Василиса» и «Александровская»), два вида кондитерских изделий (торт «Янтарный», пирожное «Ореховое с изюмом»).

Все изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов.

В настоящее время ОАО "Каменск - Уральский хлебокомбинат" сделал акцент на здоровье наших горожан, проживающих в промышленной зоне, в экологически неблагоприятных условиях. Развит выпуск хлеба лечебно-профилактического назначения – это хлеб с добавление витаминов, микро- и макроэлементов. Ежедневно вся эта продукция попадает на столы детских садов, школ, профилакториев, детских интернатов, а также рабочих столовых промышленных предприятий города, руководство которых заботится о здоровье своих сотрудников.

В суровых современных условиях помогли выстоять новые формы хозяйствования. Для совершенства технологического процесса введен новый участок для приготовления жидких дрожжей, в 2006 году на хлебозаводе № 1 пущена в строй новая газовая котельная, приобретена и запущена линия для производства формовых хлебов на хлебозаводе № 2. Изучая потребности покупателя, в экспедиции хлебозавода № 2 установлены немецкие хлеборезательные машины, упаковщики итальянского и российского производства.

Сегодня ОАО "Каменск - Уральский хлебокомбинат" входит в объединение предприятий, где все делается ради конечного продукта – хлеба. Единая торговая марка, единый логотип «Уральский хлеб», единые планы. Выполнить эти задачи по плечу только единомышленникам – образованным, высокоорганизованным, целеустремленным.

Анализ проделанной работы за последние годы говорит о том, что можно опираясь на внутренние резервы и высокопрофессиональные кадры, решать вопросы обновления производства, технически совершенствовать его, своевременно выплачивать заработную плату, увеличивать объемы выпускаемой продукции.

В годы рыночных реформ Россию время от времени потрясали хлебные кризисы. Может, он не всегда заметен покупателю, но это и хорошо. В этом есть заслуга работников нашего предприятия. Заботу о качестве, о поставках, о доступной цене на хлеб берут на себя именно они. Хлеб должен выпекаться, как всегда, вкусный и, как всегда, доступный.

Идут года, меняется оборудование, уходят на пенсию ветераны, но трудовые традиции остаются и умножаются. Основной девиз ОАО "Каменск - Уральский хлебокомбинат" – «Отличное качество за доступную цену».


623406, Свердловская область,
г. Каменск-Уральский,
ул. Уральская, 4,
тел. (3439) 348858, факс (3439) 348854