Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюГородское хозяйствоГородское хозяйствоРоспотребнадзорРоспотребнадзор

Календарь

 Апрель ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Роспотребнадзор

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Каменск- Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах.

Начальник отдела — Фефилов Сергей Анатольевич. 


Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах».

Главный врач — Трофимов Евгений Владиславович. 


Адрес: 623418, г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 97.  


03.04.2013 О рациональном питании в пожилом возрасте

       По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяются образом жизни и питанием. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека!

        С возрастом снижается интенсивность обменных процессов. Одновременно возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и других заболеваний. На эти процессы возможно повлиять с помощью рационального питания.

        Преимущества рационального питания:

  • - помогает предотвратить и лечить хронические заболевания;
  • - заряжает энергией и помогает справиться с повседневными делами;
  • - поддерживает в удовлетворительном состоянии костно-мышечную систему;
  • - оказывает профилактический эффект в возникновении инфекционных заболеваний;
  • - ускоряет выздоровление после болезней, травм или хирургических вмешательств.

     С возрастом потребность в калориях снижается, потребность в большинстве питательных веществ остается такой же или даже увеличивается. Аппетит в преклонном возрасте также часто снижается. Поэтому пожилым людям лучше сосредоточиться на качестве пищи, чем на ее количестве.

ü  Употребляйте в пищу продукты с большим количеством натуральных волокон (клетчатки). Волокна помогают регулярному очищению кишечника, позволяют контролировать свой вес и снижают риск развития заболеваний сердца и диабета второго типа. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, фасоль, овощи и фрукты. Не следует увлекаться пищей, содержащей большое количество клетчатки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

ü  Ешьте больше овощей. Овощи — незаменимый источник не только пищевых волокон, но и минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. Их можно употреблять в сыром или вареном виде.

ü  Выбирайте нежирную белковую пищу. Постная говядина, курица без кожи, нежирные сорта рыбы — оптимальный выбор, чтобы снизить калорийность пищи, содержание жиров и холестерина.

ü  Выбирайте «здоровые» жиры (полиненасыщенные жирные кислоты): оливковое, льняное, подсолнечное масло. Употребляйте в пищу меньше животного масла, молочных продуктов, жирных сортов мяса и жареной пищи.

ü  Употребляйте богатые кальцием продукты. Обезжиренные молочные продукты содержат большое количество кальция и укрепляют кости, помогая бороться с возрастными изменениями. Биодоступность кальция в продуктах увеличивается при одновременном употреблении в пищу продукции, содержащей аскорбиновую кислоту.

ü  Пейте как можно больше жидкости. С возрастом организм нуждается в том же объеме жидкости. В результате многие пожилые люди страдают от  дегидратации. Нормальное потребление жидкости — 6-8 стаканов в сутки, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям предписано снижение потребления жидкости из-за заболеваний сердечнососудистой системы или почек.

ü  Ограничьте употребление сладких и жирных продуктов.

ü  Соблюдайте меру при употреблении витаминов, биологически активных и пищевых добавок.

     Важным принципом рационального питания является соблюдение правильного его режима. Под режимом понимают время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным является интервал 4-5 часов. Важным принципом правильного режима питания является его регулярность питания, т.е. прием пищи в одно и то же время суток, что имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

     При 4-разовом питании рекомендуется потреблять во время завтрака 25%, обеда – 35%, полдника – 15% и ужина – 25% суточного рациона энергетической ценности.      

     Помните:

·         пища должна утолять голод;

·         пища должна способствовать излечению заболеваний;

·         пища должна укреплять здоровье!

      Будьте здоровы!

вернуться


СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Проверь продовольствие на качество и безопасность!

Сайт «Защита прав потребителей» поможет Вам:

  • ориентироваться, какие товары не прошли контроль качества и безопасности;
  • какие продукты могут навредить Вашему здоровью;
  • оперативно и в полном объеме получить необходимую информацию посредством мобильной версии.

Адрес сайта: www.potrebitel66.ru



БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!