Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюГородское хозяйствоГородское хозяйствоРоспотребнадзорРоспотребнадзор

Календарь

 Сентябрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Роспотребнадзор

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Каменск- Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах.

Начальник отдела — Фефилов Сергей Анатольевич. 


Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах».

Главный врач — Трофимов Евгений Владиславович. 


Адрес: 623418, г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 97.  


14.09.2010 Грибная охота: будьте осторожны

грибочкиПосле прошедших дождей в лесу появились первые грибы.

В 2008 году в городе и Каменском  районе было  зарегистрировано 4 случая отравлений грибами в быту. В 2009 году таких случаев не было. Но мы хотим напомнить всем грибникам о том, что грибы могут  принести серьезный вред здоровью.

Основные причины отравления грибами — недостаточное знание отличий съедобных от ядовитых грибов, небрежность при сборе и заготовке грибов, неправильное  приготовление некоторых видов грибов. Как показывают наблюдения,  практически все отравления  возникают за счет употребления грибов, лично собранных или приобретенных на рынке у частных лиц.

грибочкигрибочкиЧто же необходимо делать, чтобы не произошло отравления? Для того чтобы грибы, богатый белком вкусный продукт, не привели к нежелательным последствиям, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Самое элементарное: собирайте только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Если нет уверенности в том, что гриб безвреден, то лучше не искушать судьбу.

Грибы бывают съедобные, условно съедобные (свинушки, волнушки, «горькуши») и ядовитые (ложный опенок, бледная поганка, мухомор). В умеренных широтах насчитывается около 25 видов ядовитых грибов. Часто жертвами отравления грибами становятся дети. Задача взрослых — научить их различать полезные и ядовитые грибы.

Основные симптомы отравления обычно обнаруживаются через 1-2 часа, а при отравлении бледной поганкой спустя 8-12 часов и более. Могут начаться схваткообразные боли в животе, урчание, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, испарина, холодный пот. При отравлении бледной поганкой на второй день появляются желтуха, почечная недостаточность, от­сутствие мочи, вероятен и летальный исход.

При подозрении на отравление грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До его приезда больному необходимо промыть желудок с помощью воды или слабого раствора марганца (розового цвета), вызвать искусственную рвоту, принять энтеросорбент (например, 30 г активированного угля), давать пить солевой раствор или раствор препарата «Регидрон», положить грелку к ногам.

Не собирайте грибы вблизи автомобильных трасс: в них могут накапливаться вредные вещества — такие,  как свинец, кадмий. Не рекомендуется собирать грибы-переростки, потому что белок, содержащийся в грибах-переростках, может распадаться и впоследствии стать причиной отравления.

Дома не оставляйте грибы на длительное хранение, особенно в теплом месте - они быстро портятся и разлагаются. Обрабатывать грибы нужно сразу же  после сбора. При сортировке и мытье нужно тщательно просмотреть каждый гриб и выбросить порченые и сомнительные.

Не всегда нужно доверять «народным приметам» о съедобности или несъедобности грибов. Например, считается, что потемнение серебряных предметов в грибном бульоне — это признак ядовитости грибов, или что ядовитые грибы не бывают червивыми, а  приятный запах – признак съедобного гриба и т.д. Все это не всегда соответствует действительности.

Основные правила  обработки, хранения и употребления  грибов:

1. Нельзя солить или мариновать грибы в оцинкованной посуде — это может вызвать отравление.

2. Не закручивайте соленые грибы герметичными металлическими крышками, лучше закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Дело в том, что в герметично закрытой банке хорошо развиваются возбудители ботулизма.

3. Не употребляйте соленые грибы раньше определенного срока, они должны «созреть», за это время в них разрушаются вредные вещества.

4. Не стоит есть много грибов за один раз - это может привести к повреждению поджелудочной железы, особенно если вы страдаете хроническим панкреатитом. Грибная пища достаточно «тяжела» для желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше, если грибы будут дополнением или гарниром к другой пище, но не основным блюдом.

5. Не стоит употреблять грибы вместе с алкоголем - он не только не нейтрализует токсины, а наоборот, усиливает их действие и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Мясо тоже нежелательно сочетать с грибами: и в том и другом продукте содержится большое количество белка, что приводит к повышенной нагрузке на пищеварительные железы.

6. Все больные с подозрением на отравление грибами подлежат госпитализации.

Необходимо всегда помнить, что даже небольшой ядовитый гриб может привести к тяжелым последствиям

Зав. отделом экспертиз, связанных с питанием населения ФФГУЗ «ЦГ И Э» Сорокина Н.С.

вернуться


СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Проверь продовольствие на качество и безопасность!

Сайт «Защита прав потребителей» поможет Вам:

  • ориентироваться, какие товары не прошли контроль качества и безопасности;
  • какие продукты могут навредить Вашему здоровью;
  • оперативно и в полном объеме получить необходимую информацию посредством мобильной версии.

Адрес сайта: www.potrebitel66.ru



БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!