Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюГородское хозяйствоГородское хозяйствоРоспотребнадзорРоспотребнадзор

Календарь

 Июль ′2016 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Роспотребнадзор

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Каменск- Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах.

Начальник отдела — Фефилов Сергей Анатольевич. 


Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах».

Главный врач — Трофимов Евгений Владиславович. 


Адрес: 623418, г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 97.  



СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Проверь продовольствие на качество и безопасность!

Сайт «Защита прав потребителей» поможет Вам:

  • ориентироваться, какие товары не прошли контроль качества и безопасности;
  • какие продукты могут навредить Вашему здоровью;
  • оперативно и в полном объеме получить необходимую информацию посредством мобильной версии.

Адрес сайта: www.potrebitel66.ru



БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!



Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются  круглый год  и особенно,  рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.

Обстановка в городе по заболеваемости сальмонеллёзом улучшилась по сравнению с прошлым годом. Показатель заболеваемости снизился   в 1,72 раза по сравнению с 2012 годом , и  ниже  областного показателя в  1,12 раза.

Наибольший уровень заболеваемости среди детей 0-2 года, показатель 194,4 на 100 тыс. Причина – несоблюдение правил личной гигиены родителями детей. Среди социальных групп наибольший уровень заболеваемости сальмонеллёзом регистрируется среди неорганизованных детей.

Причины заболеваемости сальмонеллёзом:

1) Поступление в город заражённых сальмонеллами продуктов питания (мясной продукции), особенно птицы. Неудовлетворительные пробы продукции  были обнаружены почти у всех производителей (ЗАО "Приосколье", ИП Ярош Наталья Борисовна, ООО «Инвест-Альянс», ООО "РАВИС-птицефабрика Сосновская", ООО "Сибирский гурман - Новосибирск"). Всего на сальмонеллёз исследовано в 2013 году 6607 проб пищевых продуктов, выявлены возбудители сальмонеллёза в 16 пробах – 0,2 %   (в 2012 году 7445 проб пищевых продуктов, выявлены возбудители сальмонеллёза в 27 пробах – 0,4 %   ), что ниже  уровня прошлого года в 1,7 раза.

2) Употребление в пищу не достаточно термически обработанных птицы, яиц, мясных продуктов, в том числе сырых яиц, нарушение правил личной гигиены, правил приготовления  выявлено у всех   заболевших.

С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

         Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  -  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    - нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    - смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

       Соблюдение этих простых правил поможет сохранить, Вам, здоровье. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

           Берегите себя!

назад