Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Каменск- Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах.
Начальник отдела — Фефилов Сергей Анатольевич.
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах».
Главный врач — Трофимов Евгений Владиславович.
Адрес: 623418, г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 97.
Проверь продовольствие на качество и безопасность!
Сайт «Защита прав потребителей» поможет Вам:
Адрес сайта: www.potrebitel66.ru
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.
Обстановка в городе по заболеваемости сальмонеллёзом улучшилась по сравнению с прошлым годом. Показатель заболеваемости снизился в 1,72 раза по сравнению с 2012 годом , и ниже областного показателя в 1,12 раза.
Наибольший уровень заболеваемости среди детей 0-2 года, показатель 194,4 на 100 тыс. Причина – несоблюдение правил личной гигиены родителями детей. Среди социальных групп наибольший уровень заболеваемости сальмонеллёзом регистрируется среди неорганизованных детей.
Причины заболеваемости сальмонеллёзом:
1) Поступление в город заражённых сальмонеллами продуктов питания (мясной продукции), особенно птицы. Неудовлетворительные пробы продукции были обнаружены почти у всех производителей (ЗАО "Приосколье", ИП Ярош Наталья Борисовна, ООО «Инвест-Альянс», ООО "РАВИС-птицефабрика Сосновская", ООО "Сибирский гурман - Новосибирск"). Всего на сальмонеллёз исследовано в 2013 году 6607 проб пищевых продуктов, выявлены возбудители сальмонеллёза в 16 пробах – 0,2 % (в 2012 году 7445 проб пищевых продуктов, выявлены возбудители сальмонеллёза в 27 пробах – 0,4 % ), что ниже уровня прошлого года в 1,7 раза.
2) Употребление в пищу не достаточно термически обработанных птицы, яиц, мясных продуктов, в том числе сырых яиц, нарушение правил личной гигиены, правил приготовления выявлено у всех заболевших.
С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.
Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:
Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить, Вам, здоровье. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Берегите себя!
назад