Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Гость портала
Тема оффлайн-интервью зам. начальника налоговой инспекции в Каменске-Уральском Ольги Кайгородовой – декларационная кампания 2015 года.
Напомним, срок подачи налоговых деклараций за 2014 год истекает 30 апреля. И не стоит откладывать столь важное дело на последний день, лучше сделать всё заблаговременно.
Так как налоговое законодательство периодически обновляется, у горожан часто возникают вопросы. Наиболее актуальные – о налогах на имущество, налоговых вычетах и возврате подоходного налога. Не менее важно сегодня знать и о том, кто обязан подать налоговую декларацию.
Итак на вопросы горожан сегодня отвечает Ольга Борисовна Кайгородова.
Елена Салтыкова
― Здравствуйте, Ольга Борисовна. В марте 2015 года, мною было получено свидетельство о государственной регистрации жилого дома, 145 кв. метров. Я одна являюсь собственником данного жилого дома. Как будет исчисляться налог на имущество в 2015 году? В налоговой инспекции мне не дали ответа на данный вопрос, сославшись на то, что сейчас считают налоги за 2014 год. Прошу Вас ответить на мой вопрос! Спасибо.
Уважаемая, Елена! В соответствии с Федеральным законом от октября 2014 года № 284-ФЗ (далее Закон) и Решением Городской Думы города Каменска-Уральского от 26 ноября 2014 года № 365 в 2015 году налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, соответственно, налог на имущество физических лиц за 2015 год будет исчисляться от инвентаризационной оценки Вашего жилья.
Согласно ст. 408 Закона в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде, то есть исчисление налога будет произведено начиная с марта 2015 года.
Порядок расчета налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта, будет применен в том случае, когда законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации примет решение о применении нового порядка при исчислении налога.
Людмила Романцова
― В 2015 году наконец-то достроили и оформили документы на жилой дом. Я пенсионерка и помимо этого дома имею в собственности квартиру, сад и гараж. Хотелось бы узнать, какая сумма налога будет за этот дом? И если я продам 1/3 этого дома дочке и1/3 внучке будет ли налог меньше? Спасибо.
Уважаемая, Людмила! Согласно гл. 32 Налогового Кодекса Российской Федерации и Решения городской Думы г. Каменска-Уральского от 26 ноября 2014 г. № 365 пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, имеют налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, по выбору налогоплательщика (т.е. льгота на одну квартиру, один гараж, один жилой дом).
Таким образом, представив в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения (жилой дом, квартира, гараж) и копию документа подтверждающего льготу, Вам будет предоставлена налоговая льгота.
Налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, определяется исходя из их актуальной инвентаризационной стоимости. Если Вы продадите 1/3 дома дочке и 1/3 дома внучке, налог будет исчислен на 1/3 доли дочке и 1/3 доли внучке, исходя из общей инвентаризационной стоимости имущества.
Владимир:
― Добрый день! Слышал о том, что для новых предпринимателей, работающих на упрощенке, с этого года начинают действовать налоговые каникулы? Будет ли данная льгота реализована в нашем регионе и, если да, с какого времени она будет действовать? Кто будет считаться новым предпринимателем? Заранее спасибо.
― Уважаемый, Владимир! 20 марта 2015 года приняты Законы Свердловской области от № 21-ОЗ и № 22-ОЗ об установлении нулевой ставки по налогу для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения. Областные законы приняты во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации («налоговые каникулы»).
Принятые законы вступили в силу со дня официального опубликования, то есть с 24 марта 2015 г. См. "Областная газета" N 50 от 24.03.2015. Распространяются на отношения, связанные с применением упрощенной системы налогообложения или патентной системы налогообложения налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями, впервые зарегистрированными после вступления в силу настоящих Законов.
Наталья И.:
― Кто обязан представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?
― Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:
- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
- в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
- в порядке дарения;
- с которых не был удержан налог налоговым агентом и т.д.
Иван Борисович:
― Каковы сроки подачи декларации? Что грозит человеку, если он не представит декларацию в срок?
― Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган по месту жительства физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход. Подать декларацию в налоговый орган с целью получения налогового вычета налогоплательщик может в любое время в течение года.
― За несвоевременное представление декларации статьей 119 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате/доплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки предоставления декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Елена Иванова:
― В какие сроки нужно платить НДФЛ?
― Сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, уплачивается им по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.
Александр Кузнецов:
― Как заполнить декларацию?
― Декларацию можно заполнить в бумажном виде, а можно в электронном, для этого необходимо зайти на наш сайт в интернете www.nalog.ru, скачать в разделе «Программное обеспечение», программу «Декларация 2014», которая позволяет автоматически формировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.Также на сайте есть брошюра по заполнению декларации, где пошагово расписано, как заполнить декларацию. Кроме этого, все кто подключен к сервису «Личный кабинет физического лица» могут заполнить декларацию через свой Личный кабинет. Затем декларация распечатывается и представляется в налоговую инспекцию лично либо направляется по почте. К декларации при необходимости прикладываются документы, подтверждающие доходы и расходы налогоплательщика.
― Налоговая инспекция уже несколько лет проводит День открытых дверей, когда налогоплательщики могут получить в инспекции необходимую помощь при заполнении декларации о доходах. В этом году такое мероприятие запланировано?
― Действительно, налоговая инспекция ежегодно проводит «День открытых дверей». В этом году «День открытых дверей» уже состоялся 27 марта и будет проводиться 24 и 25 апреля. В рамках данного мероприятия все желающие смогут больше узнать о декларационной кампании 2014 года и получить практические рекомендации по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц. Сотрудники инспекции будут обслуживать налогоплательщиков в следующем режиме: 24 апреля инспекция будет работать с 9 до 20 часов, а в субботу 28 марта и 25 апреля – с 10 до 15 ч.
Татьяна Васильевна:
― Слышала о нововведениях в налоговое законодательство по налогу на доходы физических лиц? Это правда? О чем идет речь?
― С 1 января 2014 г. в новой редакции изложена ст. 220 НК РФ, регулирующая основания и порядок получения имущественного вычета по НДФЛ. Наиболее значительные изменения коснулись имущественного вычета по расходам на приобретение жилья. В частности, с 2014 года действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время ― 2 млн руб.), вправе получить остаток в случае покупки другого жилья.
Следует отметить, что имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен отдельным подпунктом. Данный вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отношении только одного объекта недвижимости. Кроме того, установлено ограничение по его размеру – не более 3 млн. руб.
Кроме того, в абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ установлено право физического лица на получение имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и на погашение процентов у нескольких налоговых агентов.
Положения новой редакции ст. 220 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 г.
Лариса К.:
― Какие ошибки бывают при составлении декларации?
― Проверка налоговой декларации и прилагающихся к ней документов, подтверждающих правильность расчётов и обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение трех месяцев с даты их подачи в налоговый орган (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса).
Ошибки бывают разные. Например, налогоплательщик отразил не все полученные доходы. Скажем, не указал доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет. В таком случае инспектор в адрес налогоплательщика направляет Сообщение (уведомление) о внесении изменений в представленную декларацию. При представлении уточнённой декларации камеральная налоговая проверка первичной декларации прекращается и начинается проверка уточнённой декларации.
Много ошибок допускают налогоплательщики при представлении декларации, в которой заявлено право на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья. Наши граждане «забывают» иногда убрать из суммы, направленной на приобретение жилого помещения, суммы, полученные от государства, например – материнский капитал.
В статье 220 НК РФ прямо указано, что имущественные налоговые вычеты, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
назадОбо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.