На территории города началась профилактическая работа по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы. Координирует ее председатель КЧС, первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин. В тесном взаимодействии с ветеринарной службой и территориальным отделом Роспотребнадзора.
На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по упреждению чрезвычайных ситуаций. С участием начальника каменской ветеринарной станции Андрея Говорухина.
Выступая перед членами КЧС, он подчеркнул, что в настоящий момент африканская чума свиней зарегистрирована в 97 очагах европейской части России. Ее возбудитель выявлен на территории Саратовской, Московской, Рязанской , Тамбовской и Владимирской областей. Очаги чумы есть на территории Волгоградской, Липецкой, Курской, Воронежской, Новгородской и Нижегородской, Орловской, Пензенской, Брянской и Смоленской областей. В режиме карантина африканской чумы свиней в дикой фауне сегодня находится 29 инфицированных очагов.
Африканская чума свиней не опасна для человека, но губительна для этих парнокопытных животных. В России в разные годы было зарегистрировано несколько серьезных вспышек.
Учитывая, что лечение чумы свиней не разработано, вакцина отсутствует, ветеринарные врачи требуют особое внимание уделить профилактическим мерам, направленным на защиту от заноса вируса на нашу территорию.
Для этого необходимо:
В целях предупреждения заноса и распространения заболевания сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора совместно со специалистами отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма организуют обследование рынков и торговых комплексов. Продавцы свинины обязаны иметь ветеринарные свидетельства, подтверждающее качество и безопасность реализуемой ими продукции.
При организации и во время проведении ярмарок выходного дня на территории Каменска – Уральского решено не допускать к продаже корма для животных, произведенные за пределами Свердловской области. Эта упредительная мера.
Пресс-служба администрации города.