Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2016 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

08.04.2016 Оценки мэрам

Каменск-Уральский в числе "хорошистов"

Евгений Куйвашев обозначил главам муниципалитетов ключевые условия развития территорий: повышение инвестиционной активности, поддержка малого и среднего бизнеса, мобилизация доходов бюджета.

Четыре года назад Владимир Путин подписал 11 указов, определяющих курс развития страны до 2018 года. Вчера на пленарном заседании главы муниципалитетов доложили губернатору Евгению Куйвашеву о том, как справляются с указами в разных сферах (наша область в части их исполнения выглядит достойно) и как намерены продолжать работу в рамках Стратегии развития области до 2030 года, которая во многом перекликается с президентскими поручениями.

«По школе в год»

Самыми наглядными получились итоги майского указа по строительству детсадов — 73 новых садика полностью ликвидировали очередь для ребят от 3 до 7 лет. Первыми «отстрелялись» Кировград и Верхнее Дуброво. Другие муниципалитеты взяли количеством: в Верхней Пышме, например, за два года построили восемь дошкольных учреждений на 2 090 мест.

— Вкупе с повышением зарплаты это подогрело интерес верхнепышминцев к работе в детсадах, причём теперь туда идут и мужчины, — признался мэр Верхней Пышмы Александр Романов.

Сейчас демографический бум докатился и до школы: в регионе более 440 тысяч детей школьного возраста. По-этому перед главами поставили новую задачу — перевести школьников на обучение в одну смену. Пока же больше 70 тысяч ребят в 370 школах области ходят на уроки после обеда.

— В Арамиле во вторую смену учится почти половина школьников, в Верхней Пышме — треть. В одних только этих муниципалитетах требуется строить по школе в год, — заявил министр образования Юрий Биктуганов. — Всего же в последующие годы в рамках муниципальных программ с привлечением федеральных средств планируется построить 157 новых зданий школ, провести реконструкцию и строительство пристроев для 31 образовательного учреждения и капитально отремонтировать 181 здание.

Министр здравоохранения Аркадий Белявский в отчёте вспомнил о капремонтах в 32 лечебных учреждениях и о лучшей в России кушвинской ОВП, о средней зарплате врачей в 55 с лишним тысяч рублей и о строительстве многоквартирного дома для ирбитских медиков.

Однако лидер региона предложил сосредоточиться не на красивых цифрах, а на самой злободневной теме — оптимизации.

— Сейчас разработан проект схемы размещения объектов здравоохранения по каждому муниципальному образованию. В месячный срок поручаю правительству обсудить эту схему с главами муниципалитетов, экспертами и общественностью, — заявил глава региона. — Нам не нужна оптимизация ради оптимизации, которая только порождает конфликты. И каждое такое решение, особенно в сельских территориях, должно приниматься только после всесторонней оценки. Я надеюсь, вы меня услышали, Аркадий Романович.

«Каждая территория — бизнес-проект»

В бюджетной сфере мэров чаще ругали, чем хвалили. Как пояснила вице-премьер — министр финансов Галина Кулаченко, в должниках по выплате зарплаты сейчас числятся 16 муниципалитетов, причём от мэрии Екатеринбурга, чья задолженность составляет около 40 процентов от общей суммы долгов уже целый месяц, — ни слуху ни духу. Самые большие муниципальные долги, превысившие допустимый предел, накопили 11 территорий. Лидер среди них — Нижний Тагил, в котором дефицит местного бюджета превысил допустимое значение на 193,5 миллиона рублей. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов от комментариев на этот счёт отказался.

А вот первый вице-премьер Алексей Орлов, наоборот, называл только «хорошистов». Свою «минуту славы» получил Каменск-Уральский, администрация которого организовала целую площадку для взаимодействия крупных предприятий с малым и средним бизнесом — внутригородскую кооперацию. В итоге за год при посредничестве мэрии между ними было заключено 244 контракта на общую сумму около 200 миллионов рублей. Сейчас опыт города-передовика готовы применить и в других муниципалитетах.

— Самые крупные инвест-проекты, такие как индустриальный парк в Краснотурьинске, везде реализовать невозможно, но другие территории тоже должны становиться центрами притяжения, — сказал Алексей Орлов. — Предлагаю руководителям муниципалитетов подключиться к помощи и к концу года составить перечень, в который будут включены не менее 700 площадок области, подходящих для ведения бизнеса. В идеале и к самому муниципалитету надо относиться как к бизнес-проекту. Тогда и о долгах говорить не придётся.

Областная газета

вернуться