Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Январь ′2016 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

11.01.2016 Самые важные изменения в законодательстве, вступающие в силу в январе 2016 года

С 1 января социальные налоговые вычеты, то есть понесённые гражданином расходы на получение образования, лечение и ряд других важных и крупных трат, станет возможно получить не в налоговой инспекции по истечении налогового периода и после оформления декларации по форме 3-НДФЛ, а по месту работы до окончания налогового периода. Об этом гласят федеральный закон №85-ФЗ от 06.04.2015 и Письмо ФНС от 07.12.2015 № ЗН-4-11/2138, вносящие изменения в пункт 2  статьи 219 Налогового кодекса РФ. Работник должен представить работодателю письменное заявление и подтверждение права на получение данных вычетов, составленное налоговым органом по форме, которая утверждается ФНС России. ИФНС обязано такой документ предоставить физлицу не позднее 30 календарных дней со дня обращения. Месяц даты обращения физлица в ИФНС считается началом предоставления вычетов.

С 1 января вступает в силу постановление правительства Российской Федерации о сокращении на 10 процентов числа государственных гражданских служащих. Документ, официально именуемый Постановлением Правительства РФ №1353 "О предельной численности и фонде оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", был подписан 11 декабря премьером Дмитрием Медведевым. Как следует из текста, документ предусматривает сокращение численности гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство России, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам.

С 1 января вступает в силу трёхлетний мораторий на проверки предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Соответствующий закон был принят Госдумой РФ 1 июля 2015 года. Мораторий коснётся как индивидуальных предпринимателей, так и юрлиц, подпадающих под определение малого бизнеса. Тем не менее компаний, работающих в социальной сфере, сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, закон не касается. Также ушёл из-под моратория лицензионный контроль в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами, и внешний контроль качества работы аудиторских организаций.

С 1 января повышается ставка утилизационного сбора на автомобили. Теперь она составит 65 процентов. Соответствующее постановление правительства за № 1350 от 11 декабря 2015 года "Об утилизационном сборе в отношении колёсных транспортных средств и шасси было опубликовано на сайте кабмина". Как следует из документа, "в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия, возникающего в процессе эксплуатации колёсных транспортных средств (шасси), с 1 сентября 2012 года в России введён утилизационный сбор". Между тем изменения коснутся только новых транспортных средств. Коэффициенты утилизационного сбора для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трёх лет, оставлены без изменений, поскольку их значения находятся на достаточно высоком уровне и превышают коэффициенты на новые транспортные средства в среднем в 2,7 раза.

С 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). В соответствии с ними нарушители ПДД, оплатившие наложенные штрафы в ускоренном порядке, смогут ограничиться лишь половиной суммы. Соответствующий закон об изменениях в КоАП был принят Государственной думой РФ ещё год назад, но на реализацию задуманного потребовалось время. Для получения скидки в 50 процентов нарушителям необходимо оплатить штраф досрочно - в срок не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления.

С 1 января вступает в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов", в соответствии с которым устанавливается размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Согласно документа, для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки. Пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования - с 61-го по 90-й день и 1/130 - с 91-го дня просрочки платежа. Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня - 1/130 ставки. Напомним, в настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. Закон был принят Госдумой РФ 23 октября 2015 года. Если же, напротив, управляющие компании будут оказывать потребителям услуги недобросовестно, с нарушениями, а также выставлять недостоверно составленные счета, то они будут обязаны не только возмещать ущерб, но и оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: до 50 процентов от несправедливо начисленной суммы и 30 процентов от стоимости неполноценно оказанной услуги.

С 1 января вступит в силу целый также целый пакет нормативных актов, защищающих права инвалидов. Так, вступает в силу Федеральный закон №419 от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который впервые устанавливает конкретные условия, которые органы власти и негосударственные организации обязаны обеспечить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности. Дискриминация инвалидов при трудоустройстве отныне запрещена. Таким образом, наличие инвалидности не будет препятствием для трудоустройства, если физические особенности гражданина позволяют ему выполнять ту или иную работу. Инвалиды будут получать скидку при оплате взносов в фонд капитального ремонта,  а материнский капитал можно будет направлять на лечение, реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов. 

С 1 января государственные организации лишаются права закупать и использовать программное обеспечение иностранного производства. Об этом гласит постановление Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года "Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд". Как следует из документа, заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Российским будет признаваться любое программное обеспечение, сведения о котором внесены в специальный реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

С 1 января в России будет официально запрещён заёмный труд. Об этом гласит Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Таким образом, работодатель не сможет своим распоряжением направлять наёмного работника выполнять работу в интересах других работодателей - физических или юридических лиц. Между тем законом предусмотрена новая процедура - осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно временное направление работодателем своих работников с их согласия.

С 1 января главы российских федеральных органов власти не смогут ездить на автомобилях дороже 2,5 миллиона рублей и мощностью свыше 200 лошадиных сил. Для глав федеральных агентств эта сумма ограничивается 2 миллионами, а для руководителей структурных подразделений федеральных государственных органов — не более 1,5 миллиона рублей. Кроме того, максимальная закупочная цена на мобильные телефоны установлена на уровне 15 тысяч рублей. Об этом и многом другом гласит постановление Правительства РФ от 2 сентября 2015 года "Об определении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и государственными внебюджетными фондами".

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 2016 года будет увеличен до 6675 рублей в месяц. Информация размещена на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.  в 2015 году МРОТ составлял 5965 рублей, что меньше размера на будущий год почти на 12 %. Согласно документу, размер МРОТ в 2017 году составит 7142 рубля, в 2018-м – 7606 рублей. 

"Областная газета"

вернуться