Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Сентябрь ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

09.09.2015 Неуд организаторам капитального ремонта домов

Сегодня глава города Михаил Астахов проинспектировал ход капитальных ремонтов в многоквартирных домах Красногорского района, в рамках Региональной программы капремонтов. Их выполняет екатеринбургская организация «Севергазстрой». По итогам осмотра жилых зданий, общения с субподрядчиками и собственниками квартир мэр дал негативную оценку организации ремонтных работ. Для этого у Михаила Астахова были серьезные основания.

Три дома на улице Бугарева, эксплуатируются с конца тридцатых годов прошлого века. По договору с региональным оператором, на деньги собственников жилья, здесь должны заменить систему отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электрику, выполнить фасадные работы. Объем для двухэтажных домов внушительный, стоимость ремонта по сметам соответствующая.

Первый адрес ― Бугарева, 3. Бывшее общежитие. За исключением демонтажа старой системы отопления и установленных вдоль фасада дома лесов никаких признаков ремонтных работ. Мастер пытается убедить главу города, что трубы заготовлены, их сегодня привезут со склада и сварщики приступят к делу. Жильцы уточняют, что трубы обрезали еще две недели назад, но за это время к монтажу системы отопления так никто и не приступал.

В доме на Бугарева, 4 картина другая. Здесь тепловой узел уже смонтировали, сварщики работают в квартирах. В ходе разговора с хозяином одной из квартир глава города выясняет, что новые трубы большего диаметра, чем прежние, но к самим ремонтникам претензий пока нет. «Работали вчера до девяти вечера, стараются, делают», ― дает свою оценку собственник жилья.

В соседнем доме, номер восемь, ремонтируют не только систему отопления, но и фасад. На первом этаже, а здесь расположена столовая, результаты усилий и профессионализма сварщиков видны невооруженным глазом: система заменена полностью: новый тепловой узел, везде по периметру стен новые трубы, где требуется ― отсекающие вентили. Только батареи старые ― это уже имущество собственника, их не меняли.

Работают мастера из Каменска-Уральского. За плечами у бригады большой опыт ремонтов в частном жилье. Это видно и по тому, как организован ремонт фасадов. Профессионально. Иван Ларькин подчеркивает, что репутацией дорожат, потому делают все на совесть.

Каждому из мастеров и предпринимателю Ларькину мэр задает вопрос о стоимости капремонта общего имущества каждого дома и выполняемых работ (по смете), подчеркивая, что это деньги собственников жилья. Оказывается, все не в курсе, объясняют, что их задача ― выполнить ремонт качественно, в полном объеме и точно в срок, в соответствии с условиями договора. Деньги, ― не их тема. Все знают одно: сколько заработают, если сделают все, как надо.

Ситуация понятная, смотреть ход ремонта на других домах Красногорского района нет необходимости. Оценка ниже плинтуса, прокомментировал результаты осмотра Михаил Астахов.

― С первых шагов реализации Региональной программы капитальных ремонтов многоквартирных домов мы увидели, что будут сбои, с выбором подрядчиков, с организацией самих ремонтов многоквартирных домов. Худшие прогнозы оправдались, в большинстве муниципальных образований Свердловской области, ― сказал глава города после осмотра домов на улице Бугарева. ― На дома зашли организации из Екатеринбурга, выиграв конкурс, который был проведен Региональным фондом капитального ремонта. Мы видим ― для них это накладно с финансовой точки зрения, они не местные, не обслуживали в Каменске дома, не знают их специфики, у иногородних субподрядчиков хромает трудовая дисциплина, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Проблемы, по оценке мэра Михаила Астахова, крайне серьезные. Аналогичная Каменску ситуация с ходом капитальных ремонтов многоквартирных домов в Ирбите, Первоуральске, Кировграде и еще целом ряде городов. Она обсуждалась в понедельник на заседании комиссии по контролю в сфере ЖКХ (работает по линии регионального отделения «ЕР»).

Понимание, что подходы к организации капремонтов нужно кардинально менять, делая ставку на местных подрядчиков, есть не только у глав городов. Местные, и практика реализации 185 федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» это наглядно показала, выполняют ремонт качественнее и быстрее, чувствуя свою ответственность перед собственниками квартир ― живут с ними в одном городе, подчеркнул мэр. Предложения глав городов услышаны и поддержаны губернатором Свердловской области.

А чтобы в 2016 году не повторилась ситуация, которая есть сейчас, нужно внести изменения в федеральное законодательство и сделать это оперативно. И с такой законодательной инициативой областные депутаты выходят в Государственную Думу.

Пресс-служба администрации города.

вернуться