за весь месяц

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

14.09.2015 «Приходится бить себя по щекам»

С Дарьей Устиновой, 17-летней спинисткой, мы договаривались о разговоре ещё в конце сезона в плавании, но после последних соревнований – этапа Кубка мира в Москве – Дарья сразу же уехала на отдых, отключила телефон и ни с кем не общалась. Слишком устала. Оно и понятно: в карьере Устиновой предолимпийский сезон получился более чем успешным: она установила несколько рекордов среди юниоров, достойно (правда, не так успешно, как планировала) выступила на домашнем чемпионате мира…

Разговор решили перенести на начало сезона, но с первого раза «выловить» Дашу тоже не получилось. «Извините. Уроки», – коротко ответила спортсменка.

Досье «ОГ»

Дарья Константиновна Устинова

• Родилась 29.08.1998 в Каменске-Уральском
  • Учится в училище олимпийского резерва №1 (Екатеринбург)
  • Прозвище: гайморитик
  • Чемпионат мира-2013: бронза в комплексной эстафете 4х100 м
  • Юношеский Олимпийский чемпионат-2015: золото (200 м)
  • Кубок России-2015: золото (200 м), серебро (50 м) и бронза (100 м)
  • Чемпионат мира-2015: 4 место (200 м)

– У меня одиннадцатый класс. Учусь, – объяснила Дарья, когда мы, наконец, смогли пообщаться. – Времени просто нет.

– И как справляетесь?

– Я бы вам сказала, как… Да сама не знаю. Просто как-то делаю всё. Трудно, конечно. Но ничего. Выдержим.

– Что труднее – подготовка и сдача ЕГЭ или, скажем, чемпионат мира?

– ЕГЭ. Однозначно.

– Неожиданно… Неужели на экзаменах волнуетесь сильнее, чем перед стартом?

– Вообще не волнуюсь. Просто плавать гораздо лучше получается, чем учиться, да и нравится больше.

Планы

– Уже в понедельник у Дарьи начинаются тренировочные сборы в Болгарии, затем – тренировки в высокогорье. Первый крупный старт сезона – чемпионат России по короткой воде в Казани (7-12 ноября), затем – чемпионат Европы по короткой воде в израильской Герцлии (2-6 декабря).

– Ладно, давайте поговорим о приятном. Об отдыхе…

– Я с родителями была в Крыму. Выбирали, куда по­ехать, они. Если честно, мне под конец сезона было уже всё равно, куда, лишь бы скорее этот момент наступил. В Крыму… неплохо, хотя сервис подводит чуть-чуть. Хотелось вообще ни о чём не думать, а приходилось какие-то бытовые вопросы решать. Хотя отдохнули здорово, интересно было… Я туда поехала сразу же после этапа Кубка мира в Москве.

– Кстати, про московский этап. Удивительно, но там вы показывали куда более сильные результаты, чем немногим ранее на чемпионате мира в Казани. Хотя, казалось бы, должно было быть иначе – в Москве могла сказаться усталость после чемпионата мира…

– Да, я тоже думала, почему так случилось. Знаете, здесь сразу несколько моментов сошлось: во-первых, когда начался этап в Москве, я себе сказала: «Даша, проплывёшь – и всё! Заслуженный отдых!». И вдруг от самой этой мысли появились силы… Просто как будто второе дыхание открылось. А во-вторых, в Казани я была зажатая. Волнение сказалось. Чувствовала повышенную ответственность – всё-таки домашний чемпионат мира! Я понимала, что от меня ждут побед.

– А звёздный состав участников не мешает? Каково это – плыть по соседним дорожкам с такими легендами, как Мисси Франклин (четырёхкратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира. – Прим. авт.), например?

– Сначала, ещё на прошлом чемпионате мира и на других крупных стартах, это было для меня самым сложным. Это ведь мои кумиры в спорте, я смотрела их выступления по телевизору и хотела быть похожей на них! А сейчас я – на равных, мы в одном бассейне, и я должна стать лучше своих кумиров. Это непростое состояние, но мне удалось его преодолеть. Сейчас мне это не мешает – я вообще ничего не чувствую, просто плыву. Не реагирую на именитые фамилии.

– И как это у вас получилось?

– Опыт. Просто опыт. И всё. К Олимпиаде я надеюсь уже совершенно не обращать внимания на статус соперниц. Если я здесь, на соседней дорожке, значит, я на одном уровне с ними. В планах у меня их побеждать.

– На предстоящий сезон главная цель – Олимпиада?

– Безусловно. И ещё чемпионат Европы на короткой воде. Но, конечно, всё ради Олимпийских игр. Все силы, всё внимание.

– Прогнозами заниматься не будем?

– Нет. Не люблю загадывать. Всё зависит только от меня – от моего настроя и тренировок.

– Тренировок, конечно, станет больше?

– Ровно в два раза больше, чем в прошлом году. Дважды в день по два часа. Плюс обязательная зарядка и тренировка в зале.

– И ещё не забываем про экзамены. Как восстанавливаете силы? Как отдыхаете?

– Сплю и ем! Серьёзно – сил больше просто ни на что не хватает. Иногда выхожу в соцсети – но они меня мало интересуют.

– Не жалеете, что не хватает времени на друзей, прогулки, развлечения?

– Нет, я же сама выбрала для себя такую жизнь, и она мне очень нравится. Я очень люблю плавать. Всё компенсируется тем состоянием, когда ты побеждаешь или бьёшь очередной рекорд… Я не знаю, по-моему, никакие развлечения не дарят столько эмоций. Каждый человек ведь сам решает, какой будет его жизнь, верно? Так что самое глупое, что можно делать – обижаться на то, как складывается твоя судьба. Это, получается, ты обижаешься сам на себя.

– У вас в прошедшем сезоне – богатый «урожай» на рекорды. Но была одна мутная история – в квалификации на двухсотметровке во время чемпионата мира в Казани вы побили рекорд мира среди юниоров – 2.09, 16. Но в том же сезоне на чемпионате России в той же дисциплине у вас был результат 2.07, 29! Почему же этот результат оказался не зафиксированным, и электроника ориентировалась на другой рекорд – тоже, кстати, ваш?

– Да, это действительно мутная история. Я и сама сначала не поняла, как я могла проплыть хуже своего же рекорда и тем не менее его побить! Что за мистика? Потом поняли: дело в том, что для фиксации рекорда нужно пройти допинг-тест, копию теста и купальник (кстати, сама не знаю точно, зачем он им) предоставить в федерацию. Купальник мы предоставили. А копию просто и банально потеряли. И как-то закрутилось всё, забыли про это. И рекорд оказался неучтённым.

– Даша, вы производите впечатление очень мудрого, рассудительного и сдержанного человека. И очень серьёзного. Вы сами себя такой чувствуете?

– Я не знаю, как я выгляжу со стороны. Но я действительно очень сдержанная! Не знаю, что должно произойти, чтобы я вышла из себя.

– Но ведь эмоции копятся, копятся… Когда-то должен произойти взрыв!

– Он происходит. Просто его никто не видит.

– Потому что понимаете, что вы – спортсмен мирового уровня, и вам нужно в любой ситуации держать себя в руках?

– Да нет, я про это как-то не думала. Просто моя принципиальная позиция – никто не должен видеть выплеск моих эмоций. Меня так воспитали родители. Я такая.

– Знаю, что родители вас очень поддерживают…

– Да, без маминой поддержки я бы вообще не смогла. Папа тоже постоянно рядом.

– Что говорят перед стартом?

– Не скажу, извините – это очень личное…

– А сами себе что говорите?

– Всякое говорю! (смеётся). Иногда тако-о-е скажу… (смущается) Ну, надо же как-то себя замотивировать! Порой приходится бить себя по щекам.

– Даша, ощущаете себя известной?

– Иногда подходят ко мне на улице, узнают. Приятно, конечно! Но знаменитой себя не чувствую. Никого из себя не строю.

– Про мечту вас, наверное, сейчас спрашивать глупо. Золото Олимпиады?

– Нет. Это не мечта – это цель. Вполне конкретная.

"Областная газета"

вернуться