Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Август ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

13.08.2015 Вода — это опасно

Сегодня мы беседуем с заместителем начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Ириной КАМЕННЫХ.

— Ирина Александровна, скольких за лето спасли, сколько людей утонуло?

— Счёт спасённым жизням переваливает за сотню. Но за 7 месяцев, включая зимние, утонуло на водных объектах — реках, прудах, озёрах и других водоёмах – 45 человек по всей области. Из них 7 детей. Конечно, основное количество печальных происшествий приходится на летние месяцы. Люди как будто не понимают, что вода — стихия опасная и ошибок не прощает. Помните поговорку, что утонуть можно и в стакане воды. Судебно-медицинские эксперты дают нам сведения о всех случаях, где человек утонул. Совсем недавно они сообщили нам, что в кастрюле с водой захлебнулся пожилой человек. Вода — она стихия страшная, особенно, если человек будет относиться к ней с пренебрежением и крайней степенью самонадеянности.

— Почему же помощь не смогла прийти вовремя?

— Поставить спасательный пост у каждого водоёма мы не в силах — просто нет столько людей. А статистика гласит: принятых в эксплуатацию пляжей по области в 2012 году было 27, в 2013 — 23, в 2014 — 21, а в 2015 — всего 9, из них всего 3 общедоступные, муниципальные. Перечислю поимённо: Кушва, Новоуральск, Среднеуральск. Достаточно сказать, что у наших соседей, в Челябинской области, принято в эксплуатацию в этом году 225 пляжей. Конечно, очень много показателей существует, чтобы пляж получил официальный статус, чтобы там разрешить купаться. Но мы знаем, что в жаркую погоду люди выйдут на традиционные места купания и смотреть на установленные запрещающие таблички не будут. Особенно, если подогреют себя алкоголем. Тут уже и море по колено становится. 70% утонувших — это лица, находившие в состоянии алкогольного опьянения. Больше скажу, у одного экспертиза зафиксировала в крови 6 промилле алкоголя, просто смертельная доза. И никто его не остановил, никто не отговорил. Или полез молодой ещё человек пьяным купаться, оплыл от берега аж на 200 с лишним метров. Если окружающие и увидят, что он тонет, то добраться до него быстро всё равно не получится, нет среди нас олимпийских чемпионов по плаванию. Почти все утонувшие при купании шли в воду на необорудованных водоёмах, вдали от спасательных постов. Ещё один случай — рыбак в состоянии эпилептического припадка выпал из лодки на рыбалке. Знал человек о своей болезни. Конечно, знал, но поплыл рыбачить один, и никто из близких его не задержал, не отговорил от опрометчивого шага. А сколько на жаре возле водоёмов происходит сердечных приступов?

— Так и хочется воскликнуть: что же, рядом никого не было?

— Мало быть рядом, надо уметь помочь. Два случая приведу в пример. Оба произошли совсем недавно, месяц-другой назад. Тонет ребёнок, дошкольник. Его бросается спасать ребёнок-старшеклассник, но навыков у него нет, и они гибнут оба. Сейчас работает государственная программа по обучению младших детей плаванию, но её результаты сразу-то не проявятся, для этого годы нужны. На рыбалку и водные прогулки люди отправляются без спасательных жилетов, подчас даже не умея плавать. Мы в этом году 309 патрулирований провели совместно с полицией, прокуратурой, 286 административных проколов выписали по обнаруженным нарушениям использования средств передвижения по воде. Спрашиваешь человека: знаете, что нужно спасательный жилет одевать, если передвигаетесь в лодке или на катере? Знает. Почему не одеваете, он же рядом лежит?! В ответ — детский лепет. Люди сами не берегут свою жизнь, надеются на авось. Бывают, правда, и случаи из разряда божьей кары. Так один браконьер ночью утонул, запутавшись в сетях.

— Вернёмся к детской безопасности на воде. В чём здесь тревога?

— Родители должны контролировать поведение детей. Мамаша с компанией на бережку пивко распивает, а ребёнок тем временем на бережке плещется. Поскользнулся, упал в воду, пока мамаша спохватилась — спасать, реанимировать поздно. Другой случай — так активно что-то мамочка обсуждала по телефону, что не заметила, как её совсем маленьких ребёнок до воды дополз. Зато там, где детский отдых организован, чрезвычайных случаев у нас нет. За много-много лет ни в одном загородном оздоровительном лагере не было случая, чтобы утонул ребёнок. Надеюсь, что и дальше не будет

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области

вернуться