Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Август ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

04.08.2015 Мигранты реже приезжают на Средний Урал

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области, за первые шесть месяцев 2015 года в наш регион прибыли более 83 тысяч иностранных граждан. Кажется, что цифра большая, но это на 17,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причина – изменения в миграционном законодательстве. Теперь, чтобы законно работать в России, иностранец обязан получить патент, а для этого в течение 30 дней с момента въезда в страну надо собрать пакет документов и сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ. Cправиться с ним могут далеко не все.

– За семь месяцев через наш центр тестирования прошли около 11 тысяч мигрантов, – рассказал «ОГ» Алексей Старостин, директор миграционного центра при Уральском государственном горном университете. – Когда мы только открылись, справиться с экзаменом не могли около 20 процентов всех сдающих, сейчас не сдают с первого раза всего пять процентов. Самая большая проблема – это не сложность экзамена, а затраты на подготовку документов. Только за тестирование приходится платить пять тысяч рублей, а всего для оформления разрешения на работу люди тратят от 13 до 20 тысяч. Кроме того, ударил по ним и курс рубля, который сильно подешевел даже по отношению к национальным валютам Таджикистана и Узбекистана.

Изменения в законе вступили в силу в январе 2015 года, тогда и начал снижаться поток мигрантов. Всего на территории региона живут около 112 тысяч иностранных граждан, 85 процентов из них – это представители стран СНГ, приезжающие на заработки.

Несмотря на то, что приток мигрантов уменьшился, на 35 процентов увеличилось число тех, кого пришлось депортировать – 816 человек за первые полгода. Меры за нарушения для мигрантов с января тоже ужесточились: за пребывание в стране дольше положенного срока можно лишиться права на въезд в Россию на три, пять или десять лет. Кроме того, был расширен перечень органов власти, которые могут запретить въезд в РФ.

– Выдворение незаконных мигрантов осуществляется через аэропорт Кольцово. Средняя стоимость авиабилета 11,5 тысячи рублей, а общий объём затрат на депортацию составляет порядка девяти миллионов рублей, из которых 1,4 миллиона – средства, выделяемые на федеральном уровне. Остальная сумма привлекается за счёт работы УФМС, средства диаспор и деньги, взимаемые с родственников депортируемых граждан, – пояснил начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Владимир Осьмак.

"Областная газета"

вернуться