Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Июнь ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

01.06.2015 «Эту книгу написали дети Великой Отечественной войны…»

15 книга НиконовойТаким словами начинается ещё одна книга, изданная в Каменске-Уральском в канун 70-летия Победы и посвященная этому событию. Её полное название – «Вспоминают дети Великой Отечественной войны». Автор – председатель общественной организации «Свердловский региональный союз пенсионеров «Дети Великой Отечественной войны» Тамара Ивановна Никонова.

Здесь собраны воспоминания и письма тех, кто испытал лишения и горе в самом раннем детстве. Дети войны – это люди, родившиеся с 1932 по1945 годы, у кого отцы ушли на фронт, а матери работали с утра до ночи, так  что дети их и не видели. Но с какой любовью и уважением пишут они о своих родителях.   А сколько в то время было сирот…

На протяжении 18 лет Тамара Ивановна Никонова собирала и бережно хранила воспоминания и письма людей, которые откликнулись на создание организации. Каждое письмо – живое подтверждение беды, пережитого в годы войны и после неё.  Вот только несколько отрывков.

«…Мама наша овдовела в 26 лет, когда  папу убило в 1943-м. Воспитывала нас одна. Мы были маленькими, но дома её не видели, так как она работала. По воскресеньям она стирала в бане белье. Она стирает, а мы сидим на полке с сестрой…»

«…Детства нас лишила война. Маму я видела, только когда она одевалась на работу. А нам приходилось делать всю работу дома. Таскали на тележке дрова из лесу, пасли скот, пололи в  огороде  и в колхозе, вязали веники, на зернопункте мешки таскали. А какие платили налоги! Нам на троих оставался один стакан молока, чтобы забелить похлебку».

«…Когда немцы начали жечь нашу деревню, мама вытащила из дома швейную  машинку и иконку в футляре и закопала в снег в огороде. Дом сгорел, и всё, что было в доме, тоже сгорело. А икона и машинка до сих пор целы. Мы остались раздетые, разутые, голодные. Весной копали картошку на картофельном поле. Из этой мороженой картошки мама пекла лепешки…»    

Простые искренние сроки помогут читателю понять, как жили в те годы. Да, в этих воспоминаниях много общего, ведь детская память фиксирует самые яркие или самые страшные моменты жизни: как получили похоронку и собирали колоски на поле, как пололи пшеницу – так, что все руки были изодраны осотом, как ели зеленые лепешки, а зимой порой вообще не выходили из дома, потому что нечего было надеть… 

В заключительной части книги Тамара Ивановна Никонова рассказывает и о себе, о своем детстве, о своей семье. О том, почему она решила создать такую общественную организацию, как помогала всем, кто разыскивал своих близких.  «Каждое письмо читала со слезами. Особенно обидно за тех, чьи семьи получили не «похоронку», а извещение о том, что муж (сын, отец) пропал без вести. Долгое время о них и говорить было нельзя! А ведь это несправедливо».

– Чтобы понять нашу боль и обиду, чтобы понять, как выросли дети войны, как много они пережили, надо прочесть эту книгу, – считает автор. 

Надежда Кузнецова

вернуться