Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
09.05.2015 Значит, они не забыты
Около трех тысяч горожан стали участниками акции «Бессмертный полк» в Каменске-Уральском. Пронести портреты своих отцов, дедов, прадедов – ветеранов войны, погибших на фронтах Великой Отечественной или умерших от ран после, посчитали своим долгом их дети, внуки, правнуки, члены семей.
Даже проливной дождь не стал для участников акции серьезной преградой. В колонне шли и стар, и млад, пенсионеры и школьники, студенты, работники городских предприятий. У каждой семьи – своя история, свой рассказ о героях. Вот что говорят участники акции.
Александр Гулемин: «Пришли всей семьей. У нас в руках портреты моего родного деда Лаврова Алексея Дмитриевичи и моей родной бабушки Лавровой Веры Ивановны, а также портрет дедушки супруги – Ярославцева Африкана Николаевича. Бабушка моя воевала в зенитной батарее, а дед дошел до Берлина. 4 мая 1945 года был контужен при взрыве, умер в 1998 году. А на фотографии 1943 года он ещё в форме курсанта…»
Семья Комлевых: «Дед был связным, пропал без вести 16 июля 1941 года – его фамилия есть в Книге памяти и высечена на мемориальной доске трубников, потому что до войны он строил трубный завод. Очевидцы рассказывали, что, когда он выполнял задание, ему перебили ноги, и он, видимо, не смог выбраться с линии огня».
Игорь Данилов: «На портретах – два моих деда. Один гвардии подполковник Данилов Иван Иванович воевал на разных фронтах. Второй дед воевал на Дальневосточном фронте. Оба вернулись, но умерли давно: один в 1946 году, второй в 1951-м. Так что меня они не знали, но я, и мои брат и сестра знаем о них всё. В семейном архиве хранятся ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали за взятие Варшавы, Берлина, Будапешта, Кенигсберга, медаль «Мы победили!», в целости и сохранности наградные листы и книжка красноармейца Ивана Трифановича. Дедушки супруги были на трудовом фронте. Об этом рассказываем своим троим детям».
Супруги Сапуновы и их племянница Елена Санина рассказали про своих героев. Они втроем принесли пять портретов. На фронте воевал дел Людмилы Сапуновй Федор Уфимцев, отец и дед Петра Сапунова, а также два его дяди. «Отец был разведчиком, а отец рядовым, - рассказывает про своих близких Петр Сапунов. – Они очень мало рассказывали о войне, наверное, война очень многое поменяла в жизни людей, в их характере. Дедушка умер вскоре после войны, а отец вернулся инвалидом. Не могу не сказать и про своего дядю – он погиб уже после окончания войны, когда их эшелон разбомбили где-то за рубежом. К сожалению, фотография его не сохранились».
Валентина Васильевна Сорокина пришла вместе со своей дочерью и внучкой. В руках – портрет отца Григорьева Василия Ивановича. Его призвали в армию в сентябре 1941 года, он был сержантом-десантником, воевал ещё на финской. «В похоронке написано, что погиб он в сентябре 1941 года. Их группу десантировали в тылу врага и всех расстреляли ещё в воздухе, - рассказала правнучка Юлия Лалетина. – Его фамилия высечена на мемориале у памятника Кунавину, а в Волгограде мы его фамилии не нашли».
– Меня назвали в честь деда, – говорит участник акции Алексей Кузьмин. – Он в начале войны работал на заводе ОЦМ, но с первого дня просился на фронт. Сначала его не отпускали, так как заводу нужны были хорошие работники, но он добился своего и ушел добровольцем. Правда, воевать ему не пришлось – колонну разбомбили по пути к передовой. Так что бабушка получила от него только одно письмо, с дороги.
В руках Галины Михайловны Поповой – портрет свекра. Она рассказывает: «Андрей Ильич был призван в декабре 1941 года, попал под Сталинградом в окружение, а потом в плен. После нескольких пересыльных лагерей оказался в Бухенвальде. Выжил, был освобожден, работал в Брянске на восстановлении города, а потом вернулся домой. А вот папа мой погиб в ноябре 1942 года, от него фотографии не осталось, потому что от нашего дома в Смоленской области после оккупации было разрушено всё».
Работник УПКБ «Деталь» Анатолий Домнин с гордостью рассказал про своего деда: «Войну Домнин Григорий Дмитриевич начинал лейтенантом, а окончил в звании майора. Позже ему было присвоено звание подполковника. Воевал под Ельней, был ранен, потом участвовал в боях за Смоленск, Каунас, Варшаву, форсировал Неман, брал немецкие города. После войны прожил недолго, потому что осколок дошел до сердца. Был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», за взятие Берлина, Варшавы, за победу над Германией и другими».
– В нашей семье ушли на фронт дед Карпов Лаврентий Петрович, красноармеец, и его старший сын, дома за старшего остался тогда средний сын, которому исполнилось 14 лет, – говорит Татьяна Афонина.- Дед вернулся с войны, но пожил совсем мало – умер в 1951 году. Дядя тоже вернулся инвалидом, работал на ОЦМ, каждый год 9 мая мы собирались у него всей семьей.
С портретом своего родного деда встал в ряды Бессмертного полка и начальник управления физкультуры и спорта Павел Гиматов:
– Хороший был у меня дед – Аркадий Платонович Шестаков. У него была бронь и двое детей, но в 1942 году он пошел добровольцем на фронт. Воевал в Карелии, вернулся живой, работал плотником на Уралмаше.
– Мой дед гвардии старший сержант Николай Павлович Джижора прошел всю войну, закончил свой боевой путь в Австрии, потом работал машинистом на железной дороге. У него было четыре ранения, – рассказала начальник управления образования Ирина Малашенко.
– В нашей организации поддержать акцию «Бессмертный полк» все сотрудники решили сразу и безоговорочно, – говорит Андрей Анчугов. Он пронес в колонне портрет одного из своих родственников, пропавшего без вести в 1941 году. – Считаю, что такой шаг – это наш ответ на всю ту ложь, которая сейчас звучит в западных странах. Мы помним своих дедов, отдавших жизнь за Победу. Мы знаем о их подвигах, мы гордимся ими.
– Все последние годы ждала, когда пойдет у нас Бессмертный полк, – это слова ещё одной участницы акции,80-летней пенсионерки Надежды Ивановна Власенко – сама она идти не смогла, её инвалидное кресло помогал везти внук. – Мой отец Рябков Иван Иванович был разведчиком, он погиб. Сегодня я счастлива, что несу его фотографию. Очень рада, что нас так много – значит, они не забыты, живут среди нас и нас чему-то учат.
Пресс-служба городской администрации
Смотреть фотографии парада и шествия "Бессмертный полк" в Каменске-Уральском.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.