Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

15.04.2015 Безопасность продуктов питания – тема Всемирного Дня Здоровья 2015 года

Ежегодно 7 апреля по инициативе Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) под определённым Девизом отмечается Всемирный День Здоровья. Тема (девиз) 2015 года – «Безопасность пищевых продуктов!»

По данным Всемирной организации здравоохранения проблемы небезопасных пищевых продуктов ежегодно приводят к 2 миллионам случаев смертей, главным образом среди детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от банальных острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений, до иммуно-эндокринных нарушений и возникновения онкологических заболеваний.

Тема безопасности пищевых продуктов актуальна для Свердловской области. По итогам 2014 года можно выделить 5 основных проблем по данному вопросу:

1) Наибольшее внимание со стороны Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при проведении проверок на потребительском рынке товаров уделяется качеству продуктов питания повседневного спроса (хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой, молочной, мясной продукции, рыбной, алкогольной продукции)

Результаты проведенных проверок показали значительный процент «забраковок» по дефектам производственного характера:

  • несоответствие продукции заявленным требованиям по показателям качества и безопасности;
  • наличие продукции с маркировкой, не содержащей сведений, предусмотренных нормативными документами.

По отдельным группам продовольственных товаров в 2014 году в среднем по Свердловской области статистика такова:

Увеличился удельный вес забракованной продукции:

  • кондитерской продукции до 27%,
  • молочной до 23,8%,
  • мясной до 19%,
  • хлебобулочных изделий до 16,2%,
  • алкогольной продукции до 15,6 %,
  • рыбной продукции до 15,2%,

Снизился удельный вес забракованной:

  • масложировой продукции до 8,1%.

Особую озабоченность вызывают участившиеся случаи поставок на рынок Свердловской области фальсифицированной продукции.

Удельный вес неудовлетворительных проб, исследованных по критериям фальсификации составляет:

  • для колбасных изделий (наличие несанкционированных включений: растительного белка, каррагинана и др.) - 64,3%;
  • для рыбной продукции (завышенное содержание массовой доли ледяной глазури в мороженой рыбной продукции) – 50,6%;
  • для консервов мясных (наличие грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, преобладание крупных кровеносных сосудов) – 65,5%;
  • для консервов молочных (замена молочного жира жирами немолочного происхождения) – 42,6%;
  • для масла сливочного (замена молочного жира жирами немолочного происхождения)  – 22,4%;
  • для шоколада (массовая доля масла какао, массовая доля молочного жира в жировой фазе) – 13,3%;
  • для мяса кур (массовая доля влаги и мясного сока, выделившиеся при размораживании) – 31,3%.

В 2014 году каждое 10 обращение граждан в Роспотребнадзор Свердловской области было связано с вопросами реализации продовольственных товаров.

2) Проблема биологической и химической контаминации (загрязнения, заражения) продуктов питания для Свердловской области остается приоритетной

На протяжении последних лет стабильно высокими остаются показатели микробиологического загрязнения пищевых продуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2%.

Отмечается стабилизация показателей микробиологического загрязнения отдельных групп продуктов питания:

  • мясопродуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2% (в 2013 г. – 6,2%),
  • кулинарной продукции – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2% (2013 г. – 6,0%).

Количество неудовлетворительных проб по птицепродуктам напротив увеличилось и составило 6,6% в 2014 году (в 2013 году – 5,6%),

  • молочной продукции – до 7,6% (в 2013 году - 7,1%),
  • рыбным продуктам – до 10,3% (в 2013 году - 9,3%).

Также отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям плодов и ягод до 5,8% (в 2013 году- 1,9%).

Актуальной проблемой является микробиологическая опасность отдельных видов кулинарной продукции:

  • салаты – удельный вес неудовлетворительных проб данной группы продукции самый высокий и в 2014 году увеличился до 20,1% (в 2013 году – 18,7%),
  • блюда «нетрадиционной кухни» – удельный вес стабильно на высоком уровне (16,9%).

Следует отметить, что процент проб продукции, несоответствующей нормативной документации по санитарно-химическим показателям, снизился с 7,3% в 2012 году до 5,8% в 2014 году.

Улучшение так же отмечено по удельному весу неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям с 1,1% в 2015 году до 0,6% в 2014 году. При этом улучшился показатель, как по продукции отечественного производства, так и по импортной продукции.

3) Рост показателей микробиологической нагрузки на население, формируемой контаминированными (загрязнёнными, заражёнными) пищевыми продуктами, оказывает влияние на заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

4) Пищевой путь передачи на пищеблоках организованных коллективов Свердловской области в 2014 году обусловил 4 случая групповой заболеваемости с общим количеством пострадавших – 77 человек, в  том числе  среди детей до 17 лет – 72 человека.

5) Трудно переоценить важность безопасного и полноценного питания для детского населения. Так, фактор неудовлетворительного питания в образовательных учреждениях области стабильно занимает 3 место среди прочих факторов риска условий воспитания и образования, его неблагоприятному воздействию подвержено 7,1% детей области.

В публикации ВОЗ «Пять ключей к безопасности пищи» излагаются 5 важнейших принципов безопасного питания:

1) cоблюдайте чистоту.

2) отделяйте сырое от готового.

3) проводите требуемую тепловую обработку.

4) храните продукты при надлежащей температуре.

5) пользуйтесь качественной водой и сырьём при производстве, хранении, обработке и подготовке пищи.

Цель Дня Здоровья – привлечь внимание к вопросам рисков для здоровья и предпринять меры по сохранению и укреплению здоровья населения.

вернуться