Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, принят проект постановления «О проекте закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области и установлении налоговой ставки при ее применении для отдельных категорий налогоплательщиков».
«Патентная система налогообложения уже реализуется на территории региона. В 2014 году патентная система обеспечила 126,7 млн. рублей налоговых поступлений, что на 37% превышает показатель 2013 года. Основная доля патентов приходится на розничную торговлю (1 001 ед.), услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений (709 ед.), автотранспортные услуги по перевозке грузов (686 ед.). За первое полугодие текущего года значительно увеличилось количество выданных патентов в Серовском городском округе - рост в 2,3 раза, в Лесном - рост 50%, в Ревде - рост 28%», - сказал в выступлении министр экономики региона Дмитрий Ноженко.
Докладчик отметил, что в соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, утвержденного постановлением Правительства РФ № 98-р, в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения в части патентной системы. В частности, на 16 видов расширен перечень видов деятельности по данному специальному режиму.
Субъектам Российской Федерации предоставлены права устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг.
Представленный проект постановления в полном объеме реализует возможности, предоставленные законодательством Российской Федерации субъекту.
«По проекту закона проведена процедура оценки регулирующего воздействия, состоялся ряд совещаний, с участием депутатов Законодательного Собрания и отраслевых министерств, уполномоченного по защите прав предпринимателей, представителей Деловой России, Опоры России, Союза малого и среднего бизнеса, Уральской торгово-промышленной палаты, Института экономики УрО РАН. Прошло обсуждение проекта закона в рамках форума предпринимателей Западного управленческого округа. По итогам проведенных встреч, самые жаркие споры вызвало предложение о дифференциации территории региона на группы муниципальных образований с изменением уровня потенциально возможного годового дохода (ПВД). И в очередной раз мы пришли к выводу о нецелесообразности ее введения по ряду объективных причин», - сказал Дмитрий Ноженко.
Министр подчеркнул, что проект в целом расширяет перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на 17 видов. И устанавливает по ним потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход. Расчет ПВД производился с учетом конкретных примеров по предприятиям, а также с учетом налоговой нагрузки по другим специальным режимам: ЕНВД и т.д.
Проект закона устанавливает «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг. Всего проектом предусмотрено установление нулевой ставки по 16 видам бытовых услуг: парикмахерские и косметические, химическая чистка, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, ремонт мебели, услуги фотоателье, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, ремонт жилья и других построек. А также услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла, ремонту ювелирных изделий, по чеканке и гравировке, по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления. Услуги по прокату. Деятельность по письменному и устному переводу. Резка, обработка и отделка камня для памятников. Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.
Субъекты малого предпринимательства, впервые созданные после вступления в силу настоящих изменений, смогут пользоваться правом - не платить налог по патентной системе налогообложения непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
«Напомню, что с 24 марта текущего года в регионе уже действуют «налоговые каникулы» по производственной, научной и социальной сферам. За 4 месяца реализации указанные преференции привлекли в бизнес 40 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, уменьшение налоговой нагрузки в настоящее время приведет не только к созданию новых предпринимательских единиц и легализации бизнеса субъектов, находящихся в «тени», но и к увеличению налоговых поступлений в будущем», - подчеркнул Дмитрий Ноженко.
«Легализация индивидуального предпринимательства, создание условий для малого бизнеса - это вопросы, к которым мы возвращаемся постоянно. Правильно, что министерство экономики специально выезжало на территории для обсуждения того, какие сферы у нас сегодня нуждаются в государственной поддержке. Особенно прошу обращать внимание на социальные услуги, такие как уход за пенсионерами и немощными людьми: мы должны понимать, что эта категория социально незащищенных граждан получает качественные услуги в полном объеме, чтобы интересы предпринимателей не шли вразрез с интересами тех, кому они оказывают услугу», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.