Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

17.04.2014 Все в одной лодке

Удельный вес областных субсидий и субвенций в доходах городской казны по итогам первого квартала перешагнул за 71%. Объем безвозмездных поступлений возрос на 16%, за счет того, что с января текущего года заработная плата педагогов и воспитателей детских садов финансируется не из местного, а из регионального бюджета.

Доля доходов от местных налогов, арендной платы за городскую землю и имущество составила 28.8%, против 44.9% в январе – марте прошлого года.

Почему это произошло? Изменилось бюджетное законодательство, предприятия и ИП в судебном порядке оспаривают кадастровую стоимость земли, есть просроченные долги по НДФЛ, ЕНВД, земельному налогу или арендной плате.

В итоге к началу апреля местный бюджет недополучил 88.9 млн. рублей. Много это или мало? Эта сумма сопоставима со стоимостью строительства десяти комплексных спортплощадок, текущего ремонта зданий 15 школ, капитального ремонта дорожного полотна по улице Парковой.

Так или иначе, город этих денег не получил, например, по налогу на доходы физических лиц бюджет недосчитался 50,9 млн. рублей, по ЕНВД ― 3.6 миллионов, по земле ― 25 миллионов. С тех, кто ведет производственную деятельность, предоставляет услуги населению, но по разным причинам накопил долги по налогам и арендной плате, муниципалитету с января по март удалось взыскать чуть более пяти миллионов рублей. Мобилизацию этих доходов обеспечила межведомственная комиссия по недоимке и серым зарплатам, работая непосредственно с должниками.

Как отмечает зам главы города по экономике и финансам Светлана Жукова, беспокоит ситуация в сфере малого и среднего бизнеса: официальная заработная плата не дотягивает до минимального уровня, а отсюда и мизерные отчисления НДФЛ. Зато широко практикуется оплата труда в «конвертах», без всяких отчислений налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды.

С начала года в городскую казну налогоплательщики Каменска-Уральского перечислили 244.6 млн. рублей. Остальные 604 млн. 500 тысяч поступили из бюджета Свердловской области. В частности, на выполнение государственных полномочий в сфере общедоступного образования муниципалитет получил 238.9 млн. рублей, на компенсацию льгот отдельным категориям граждан по оплате ЖКУ ― 118.6 миллиона, на предоставление 7312 семьям жилищных субсидий ― 35.3 миллиона, на организацию питания в детских садах, школах и больницах ― 27.3 миллиона. На выравнивание бюджетной обеспеченности третьего города Свердловской области Минфин региона с начала года перечислил 178.5 млн. рублей.

66.5% бюджетных денег, поступивших в первом квартале, муниципалитет направил на финансирование социальных обязательств органов местного самоуправления перед жителями города.

Стоит отметить, что муниципальная власть первым делом оплачивает расходы по заработной плате бюджетников, по коммунальным услугам - за потребленное учреждениями образования, культуры, физкультуры и спорта тепло, воду, электричество и газ, а также расходы на питание в детских садах, школах и больницах.

Елена Шеремет.

вернуться