Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

16.04.2014 Стимул к развитию территории в руках законодателей

Глава города Михаил Астахов находится в Совете Федерации, где в эти дни проходят Дни Свердловской области. 15 апреля члены свердловской делегации работали в четырех профильных комитетов верхней палаты Федерального Собрания.

На заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (в его работе участвовал мэр Михаил Астахов) обсуждалась тема «Реализация комплексных проектов социально-экономического развития муниципальных образований Свердловской области». Об опыте реализации Комплексного инвестиционного развития Каменска-Уральского и системных проблемах, характерных для большинства промышленных городов, сенаторам рассказал Михаил Астахов.

Глава города сделал акцент на мерах государственной поддержки малого бизнеса и строительства крупных инфраструктурных объектов, на налоговых преференциях для вновь создаваемых на территории моногородов предприятий, предложив законодателям всесторонне изучить проблему и внести соответствующую поправку в Налоговый кодекс РФ. Ее суть ― с целью привлечения потенциальных инвесторов и создания благоприятных условий для диверсификации экономики промышленных городов предоставить организациям ― новичкам право в течение трех лет своей производственной деятельности перечислять налоги только в местный бюджет.

― Практический опыт по преодолению последствий экономического кризиса, который накоплен нашим городом, на комитете обсуждали с большим интересом, задавали много вопросов. Сенаторы отреагировали на предложение о преференциях для организаций, которые создают новые производства, а значит, и современные рабочие места. Мнения высказывались разные: кто-то склоняется к тому, что налоговые льготы лучше предоставлять новым предприятиям, а не муниципальным образованиям, но при таком раскладе бюджет территории ничего не выигрывает, ― поделился впечатлениями мэр Михаил Астахов. ― Меня поддержал член Совета Федерации, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, подчеркнув, что в течение трех лет предприятия ― новички могут перечислять в бюджеты городов налог на доходы физических лиц полностью, а это сегодня основной источник собственных доходов муниципальных образований. Вопрос о преференциях будет изучен, по нему примут соответствующее решение. В этом я твердо уверен, потому что он внесен в протокол заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Кроме предложений о поправках в бюджетное и налоговое законодательство, мэр Каменска-Уральского акцентировал внимание членов Совета Федерации на такой важной для промышленных городов проблеме, как отсутствие мер государственной поддержки электротранспорта. Троллейбусы и трамваи, подчеркнул он, имеют особое значение для экологически неблагополучных территорий. Инвестиций в развитие этого вида транспорта государством не предусмотрено. По мнению главы города, нужно создать благоприятные условия для развития электротранспорта, подкрепив их соответствующей программой. Будет обеспечена федеральная поддержка, города (Нижний Тагил и Каменск) смогут обновить экологически чистый вид общественного транспорта по лизингу, и инвестировать деньги в модернизацию контактной сети.

― Раньше действовала федеральная программа модернизации моногородов. В самый трудный период она позволила муниципалитету, привлекая государственные инвестиции, реализовать те стратегические проекты, которые в 2010 году включены в Комплексный инвестиционный план развития Каменска-Уральского, утвержденный постановлением правительства РФ, ― отметил глава города. ― Ситуация, в которой сегодня находятся промышленные города ― доноры областного бюджета, парадоксальна. Предприятия работают, платят налоги, а собственные доходы территории, которые (благодаря поправкам в бюджетном законодательстве) остаются сегодня на местах, не позволяют ей полноценно и комплексно развиваться. Есть инфраструктурные проекты, но нет эффективных инструментов для того, чтобы, опираясь на федеральное законодательство, стимулировать и привлекать потенциальных инвесторов. Обсуждение с сенаторами Совета Федерации на конкретном примере проблем моногородов, которые получили государственную поддержку в 2010-2011 годах, и сделали серьезный шаг в развитии инфраструктуры, а также малого бизнеса, я считаю, было продуктивным. В нашей стране более 400 моногородов, с ними государству нужно системно работать, не только в период кризиса.

Пресс-служба администрации города, фото пресс-центра Совета Федерации.

вернуться