Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

14.04.2014 Робот-шлем и другие

14 УрФУ 14.04- 114 УрФу 14.04 - 2Космос и асимптоты, световая динамика и энергия будущего – самые разные темы выбрали предметом исследования школьники и студенты, участники городской научно-практической конференции «XX век: Наука Человек» в каменском филиале УрФУ.

Нынешняя конференция отличалась от предыдущих тем, что в ряды ее участников влилось много школьников. Более 30 ребят из 14 школ, политехнического колледжа и института, преодолевших заочный тур, защищали свои проекты в секциях «Техника», «Человек» и «Информация».

По мнению директора каменского филиала УрФУ Игоря Постникова, конференция должна послужить толчком к последующей научно-исследовательской работе, помочь набраться опыта проведения исследований, а также обратить внимание ребят, пока не определившихся с выбором профессии, на политехнический институт.

Участники секции «Человек» посвятили свои проекты тонкостям английского юмора, путешествиям, чудесам родного края. Пятиклассника Ивана Лукьянова заинтересовала роль Урала в освоении космоса.

Семиклассницы лицея № 10 Валерия Сергеева и Аделина Гатиятуллина посвятили доклад английским юмористическим пятистишиям – лимерикам. Не в бровь, а в глаз попала тема работы другой учащейся лицея, Светланы Аристарховой, – «Виртуальный мир и подростки – враги или друзья?»  Ученик школы № 16 Алексей Плисов в секции «Информация» представил процесс создания световой динамики в производстве наружной рекламы.

В перерывах между защитой проектов в аудиториях и фойе проходили мастер-классы по психологии, проектированию в AutoCAD, моделированию в Компас 3-D, программированию в среде Scrach, предназначенной для создания программ и анимации, а также выставки «Робототехника» и «Архитектура малых форм».

Воспитанники кружка робототехники центра внешкольной работы показали, как сделанные ими роботы умеют чертить окружности, собирать и переставлять предметы, шагать, стрелять. Полезное изобретение – робот-шлем для слабовидящих, дающий хозяину звуковой сигнал о препятствии на пути.

На второй выставке участники и гости увидели достопримечательности города в миниатюре, сделанные каменскими школьниками и студентами под руководством старшего преподавателя вуза Татьяны Липиной: макеты Свято-Троицкого собора, церкви Покрова Божией Матери, Колчеданского острога, чугунолитейного завода, святынь окрестных сел.

Что же в итоге? Победителями в разных секциях стали ученики лицея № 10 Александр Никифоров, Аделина Гатиятуллина, Валерия Сергеева и Лидия Коноваленко, Илья Жеребятьев из школы № 40 и студентка каменского политеха Марина Булганина.

Татьяна АНДРЕЕВА «Каменский  рабочий» от 10 апреля 2014.

Фото автора

вернуться