Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

14.04.2014 О легких города должны знать все

Городские леса, а это 260 гектаров хвойных насаждений, специалисты комитета по управлению имуществом и УГХ объезжают по два раза в месяц. За январь ― март выявили захват участка около Кодинки, несколько рукотворных свалок общей площадью 1.7 га, и незаконную рубку деревьев на территории Красногорского района, по соседству с железнодорожным мостом через реку Исеть.

В зимний период доступ в леса затруднен, соответственно и нарушений гораздо меньше, чем весной, летом или осенью, говорит главный специалист комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев. Чаще всего лес загрязняют в окрестностях Монастырки, в Старом Каменске, и в массиве Ленинского поселка. По каждой ситуации разбирались отдельно. Как отметил ведущий инженер УГХ Степан Колос, а он за 17 лет изучил лесные массивы города лучше, чем кто-либо, в зимний период незаконных рубок практически не было.

В отличие от прошлого года фактов незаконного оборота древесины в январе-марте 2014 года специалистами комитета по управлению имуществом не выявлено.

На заседании межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, которое состоялось 11 апреля, первый зам главы города Сергей Гераскин уделил особое внимание контрольным объездам лесных массивов.

Приближается пожароопасный период, когда «отдыхающие», не задумываясь о последствиях, устраивают поджоги сухой травы или разводят костры. В этот период низовыми пожарами и наносится ущерб корневой системе хвойных деревьев, чаще всего непоправимый, отметил первый зам главы города.

В начале апреля были проведены обследования лесов, пострадавших от огня в 2011 и 2012 годах. Выводы лесопатологов неутешительны: на девяти участках общей площадью более 20 гектаров, у сосен повреждена корневая система, поэтому без санитарных рубок не обойтись, проинформировал членов комиссии ведущий инженер УГХ Степан Колос. Наибольший ущерб был нанесен деревьям в квадрате №21, расположенном поблизости от выезда на Колчеданский тракт. К слову, вырубка на этом участке началась и находится под пристальным вниманием общественности.

― Я предложил членам Экологического совета, недавно созданного в нашем городе, вместе выезжать на участки, лично контролировать проведение санитарных работ по вырубке и посадке деревьев. Думаю, это снимет многие острые вопросы и сомнения неравнодушных граждан, - отметил ведущий инженер УГХ.

Параллельно управление городского хозяйство, сообщил членам межведомственной комиссии его директор Юрий Злыдников, готовится к выполнению весенних санитарно-оздоровительных мероприятий. Посадить молоденькие сосенки предстоит на площади в 15 гектаров, в том числе на участках около профилактория «Чистый ключ», где в ноябре ― декабре прошлого года провели санитарную рубку хвойных деревьев, пострадавших от низового пожара.

― Учитывая повышенный интерес населения к состоянию городских лесов, эту деятельность нужно вести открыто, подробно информировать людей о своих планах по рубке поврежденных и больных деревьев, по восстановлению лесного массива, привлекать неравнодушных жителей к посадке саженцев, ― озадачил руководителя УГХ первый зам главы города Сергей Гераскин.

К слову, лесным контролем на территории города муниципалитет начал предметно заниматься с июля 2013 года, как только в штате комитета по управлению имуществом появились специалисты этого профиля. С 1 июля 2014 года требования к заготовке, обороту и транспортировке древесины будут ужесточены, так как в Лесной кодекс РФ законодателями были внесены существенные изменения (см. ст. 19, ст. 50.4) .

Пресс-служба администрации города.

вернуться