Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Март ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

13.03.2014 Учимся вместе управлять многоквартирным домом

Круглый стол «Я – собственник жилья» с участием председателей ТСЖ и председателей советов многоквартирных домов состоялся в Каменске-Уральском. Инициатором круглого стола выступил член президиума Политсовета Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия», глава города Михаил Астахов.

Поводом для правового просвещения активных собственников многоквартирных домов, председателей ТСЖ в формате круглого стола стали многочисленные изменения в федеральном и региональном законодательстве, регулирующем сферу жилищно-коммунального хозяйства.

― Государство мотивирует собственников совершенствовать управление многоквартирным домом, самостоятельно принимать решения по содержанию и ремонту общего имущества, ― отметил, открывая круглый стол, глава города. – При этом важно соблюсти все нормы закона. Не зная правовых основ, можно наработаться, а положительного результата так и не достичь.

Экскурс по законотворческим изменениям, которые произошли за последние месяцы, для председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов сделал директор филиала Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса Сергей Полыганов.

В сфере ЖКХ сейчас происходят серьезные изменения, обусловленные высоким износом инженерных коммуникаций, жилищного фонда, возросшими требованиями потребителей к цене и качеству услуг, подчеркнул докладчик. В жилищно-коммунальном хозяйстве России формируются новые правила игры: разрабатываются и утверждаются комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры, схемы тепло и водоснабжения, чтобы привлечь в эту сферу частные инвестиции. Одновременно властью взят курс на формирование долгосрочных тарифов на ресурсы, которыми пользуются потребители жилищно-коммунальных услуг.

― Для наведения порядка в содержании и ремонте жилья было принято решение о государственном регулировании управления многоквартирными домами, о проведении лицензирования управляющих компаний, ― пояснил Сергей Полыганов. ― Проект федерального закона о лицензировании деятельности управляющих компаний внесен депутатами фракции «ЕР» в Государственную думу, сейчас проходит его первое чтение. Он важно широкое общественное обсуждение этого законопроекта самими собственниками, с внесением конкретных предложений.

Лицензии, скорее всего, получат все управляющие компании, срок ее действия не ограничен. В законопроекте прописаны условия, при которых у управляющей компании могут возникнуть проблемы: если в течение года (по результатам проверки ГЖИ) ей будут вынесены два административных наказания по нарушениям, допущенным при управлении многоквартирным домом, причем решение вступит в законную силу, то УК лишится права управления многоквартирным домом. Если же компания потеряет право управления более чем 15% от общего числа своих многоквартирных домов, то она будет лишена лицензии по всем объектам управления на три года, а ее руководитель получит дисквалификацию и будет внесен в специальный федеральный реестр.

Законопроект затрагивает интересы каждого собственника жилья, проживающего в многоквартирном доме, подчеркнул Сергей Полыгалов. Участники круглого стола докладчика услышали, стали активно задавать вопросы, высказывать свою позицию.

По мнению директора ООО «Горстройцентр» Павла Зенько, лицензирование ТСЖ поставит на их деятельности крест, поскольку у товарищества нет той материальной базы и технического персонала, что у управляющих компаний. В ходе обсуждения выяснилось, что товарищество собственников жилья, в управлении которого находится один многоквартирный дом, не лицензирует свою деятельность.

Председатель одного из ТСЖ Иван Шестаков усомнился, что Государственная жилищная инспекция, на которую законодатель возлагает выдачу лицензий управляющим компаниям, оперативно справятся с этой работой.

Председатели советов многоквартирных домов задавали практические вопросы, решением которых им приходится заниматься сейчас: о провайдерах, которые без согласования с советом дома прокладывают кабели, выполняя заявку одного собственника, а в итоге портят общее имущество дома и не несут за это никакой ответственности. О том, что управляющая компания размещает информацию на своем официальном сайте, не отчитывается на общем собрании жильцов о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности.

Многие уже изучили проект региональной программы капитального ремонта жилья. Поняли, что технический паспорт многоквартирного дома устарел. Чтобы срок капремонта приблизить, нужно показать фактический уровень износа конструкций, то есть обновить информацию об их состоянии. В БТИ эта услуга стоит более 200 тысяч рублей.

Один из участников круглого стола Иван Шестаков объяснил своим коллегам, что из этой ситуации есть выход: выдать профессиональные рекомендации Совету МКД по капитальному и текущему ремонту дома является обязанностью управляющей компании.

Были вопросы об использовании придомовой территории, о том, кто формирует тарифы на услугу по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. В ходе круглого стола пришли к выводу, что размер платы могут рассчитать сами собственники, утвердив его на общем собрании.

― У каждого председателя совета многоквартирного дома своя проблема, кого-то не устраивает информация, которую по их запросу предоставляет управляющая компания. Кому-то не хватает знаний жилищного законодательства, поэтому и прозвучало столько много вопросов. Ответы на них были даны. Я считаю, круглый стол был полезным, ― поделился мнением один из активных его участников Иван Шестаков.

― У вас очень активные собственники, не безразличные к тому, что происходит в сфере ЖКХ. Каждый переживает за свой дом, ― резюмировал итоги круглого стола директор филиала Академии строительства и ЖКХ Сергей Полыганов. ― Как эксперт могу сказать, что в Каменске есть контакт между главой города, специалистами администрации и председателями советов многоквартирных домов, идет конструктивный диалог. Это очень важно, потому что есть немало примеров по другим муниципалитетам, когда собственники конфликтуют с властью, вплоть до того, что не могут попасть на прием к главе. Здесь я увидел обоюдное желание главы и собственников вместе решать те проблемы, которые есть сегодня в сфере ЖКХ.

К слову, ряд тем, которые поднимались в ходе круглого стола, будут обсуждаться более детально 20 марта, на очередном семинаре с председателями советов многоквартирных домов, организованном отраслевым органом по жилищному хозяйству.

Елена Шеремет.

вернуться