Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Март ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

18.03.2014 В городские правила озеленения внесут изменения

Бытует мнение, что обрезка зеленых насаждений, удаление старых деревьев и кустарников, посадка саженцев на территории города проводится хаотично и никем не контролируется. На самом деле это не так: в Каменске-Уральском с 2005 года действуют городские правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений, где жестко прописаны все требования к газонам, скверам и цветникам, к уходу за деревьями, кустарниками и цветами.

В УГХ работает специалист по озеленению. Все кустарники, хвойные и лиственные деревья, особенно ценных пород поставлены на учет, регулярно проводится их инвентаризация, организована плановая работа по обрезке и посадке деревьев, сообщила главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству Елена Пшеницына.

К примеру, если в зону застройки по той или иной причине попадают деревья, то снести их разрешат только при наличии проектно-сметной документации и после согласования ее с УГХ, причем, при условии восстановления зеленых насаждений за счет застройщика. Без этого ни один объект - социальный, торговый или промышленный ― не разрешат ввести в эксплуатацию.

Серьезной проблемой в сфере содержания, сохранения и охраны зеленых насаждений является сохранение деревьев. В прошлом году часть саженцев ценных пород выкопали неизвестные, часть погибла под воздействием реагентов, которые используются для посыпки проезжей части улиц. Проанализировав результаты соблюдения действующих правил озеленения города, специалисты решили внести в них ряд изменений, говорит Елена Пшеницына. Самый большой блок касается требований к восстановлению удаленных деревьев и кустарников. Прежде тот, кто строил объект и сносил при этом деревья, обязан был не только перечислить в местный бюджет деньги на восстановление насаждений, но и посадить деревца с кустарниками в границах отведенной под застройку площадки. Контроль отнимал много сил и нервов, потому что подрядчики не всегда высаживали саженцы в том количестве, в котором это было прописано, и тех пород, которые были оговорены при согласовании проекта.

Специалисты муниципалитета предлагают пойти дальше: все средства, которые предусмотрены на снос насаждений и озеленение прилегающей к новому объекту территории, сделать целевыми: аккумулировать деньги на специальном счете, и расходовать только по нужды зеленого хозяйства (на проектирование и строительство скверов, газонов с цветниками, на обрезку деревьев и посадку новых). У этой идеи много сторонников, говорит главный специалист по экологии и охране окружающей среды.

Кроме того, при озеленении предлагается использовать повышающие и понижающие коэффициенты, в зависимости от степени негативного влияния состояния окружающей среды на территорию. Для территорий Синарского района этот коэффициент равен единице, для Красногорского района ― двойке, а для поселка имени Чкалова ― четверке. При таком подходе, считает Елена Пшеницина, застройщик или генподрядчик, прежде чем принять решение о сносе деревьев и кустарников, семь раз отмерит и один раз отрежет.

Рассмотреть поправки к городским правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений планируют на апрельском заседании Думы. Сейчас проект находится на согласовании в управлении городского хозяйства.

Елена Шеремет.

вернуться