Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
03.03.2014 Чтобы помнили…
Памятник пострадавшим от радиационных катастроф появится в Каменске-Уральском в этом году. Инициаторы – Свердловская региональная общественная организация «Союз «Маяк».
Судя по проекту, монумент символически объединит погибших и пострадавших трех уральских областей – Курганской, Челябинской и Свердловской. Поэтому на улице Суворова – там, где сейчас находится памятный знак ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и погибшим от взрыва на ПО «Маяк» – установят фактически три стелы. Связующим звеном станет для них мирный атом. Прилегающую территорию планируется обязательно благоустроить.
– Изначально в Каменске проживало более 3,5 тысяч пострадавших от радиационного загрязнения реки Теча и аварии на производственном объединении «Маяк», – уточняет Валентина Гафарова. – Сейчас осталось меньше тысячи человек.
Инициатива построить монумент принадлежит городской общественной организации «Союз «Маяк». В 2012 году она получила статус Свердловской региональной общественной организации социально-правовой защиты пострадавших от радиации, объединив граждан, проживающих в Каменске-Уральском, Сысерти, Талице, Сысертском и Каменском районах.
В 2013 году при поддержке заместителя председателя областного Законодательного Собрания Виктора Якимова Союз «Маяк» впервые получил субсидию из регионального бюджета. Эти средства позволили осуществить давнюю мечту – начать работу по установке нового памятного знака на улице Суворова в нашем городе – и укрепить материальную базу: сделаны пять флагов с символикой организации, выпущены буклеты с фотографиями о жизни Союза «Маяк», приобретены стулья, видеокамера, фотоаппарат, оформлены фотовыставки и фотоальбомы…
– Впервые при проведении ежегодного общего собрания мы раздали поминальное угощение – 110 плиток шоколада. Просим прощения у тех, кому не досталось, так как участниками собрания стали более 150 человек, – говорит Валентина Гафарова.
Помощь в виде субсидий получает СРОО «Союз «Маяк» и из городского бюджета Каменска-Уральского – эти средства идут на то, чтобы покрыть коммунальные и транспортные расходы, а также оплатить услуги связи.
Сегодня общественная организация обращается ко всем «чернобыльцам» и «маяковцам», их вдовам, детям, ко всем неравнодушным жителям города с просьбой принять участие в подготовке к открытию памятника и внести посильный вклад в установку монумента ликвидаторам радиационных аварий и всем пострадавшим от их последствий.
Можно обращаться в офис Союза «Маяк» каждую пятницу с 10 до 14 часов по адресу: ул. Кунавина 9 – 2. Телефон 32-39-13.
Пресс-служба городской администрации по информации СРОО «Союз «Маяк»
Что случилось на реке Теча
3 марта – печальная дата в жизни тысяч людей, проживавших на реке Теча. 65 лет назад – 3 марта 1949 года – в Челябинской области в результате массового сброса химическим комбинатом «Маяк» высокоактивных жидких радиоактивных отходов в реку Теча облучению подверглись 124 тысячи человек в 41 населенном пункте. Наибольшую дозу облечения получили 28100 человек, проживавших в прибрежных населенных пунктах. У многих из них были зарегистрированы случаи хронической лучевой болезни.
Долгие годы сброс радиоактивных отходов в реку Теча являлся государственной тайной. Это теперь известно, что причиной первого загрязнения послужила вынужденная остановка выпарных аппаратов завода из-за неэффективности и коррозионного разрушения. Стальные подземные ёмкости, построенные для хранения упаренных высокоактивных жидких отходов, не могли вместить большие объёмы. Чтобы избежать остановки завода «Б», перерабатывающего облучённый уран, дающий концентрат плутония и высокоактивные отходы, руководство атомного проекта во главе с Л. П. Берия в 1949 году приняло решение: сливать высокоактивные отходы предприятия прямо в реку Теча. В 1949 – 1951 годах была сброшена основная масса: около 12 ПБк стронция -90, 13 ПБк цезия -137, 106 ПБк короткоживущих радионуклидов.
В период с 1951 по 1956 годы интенсивность сбросов высокоактивных отходов в речную систему снизилась в 100 раз. После 1956 года среднеактивные отходы стали поступать в бассейн реки в небольших количествах. Тем не менее, за период с 1949 по 1956 годы в экосистему реки Теча попало порядка 76 млн. м3 сточных радиоактивных вод.
В 1957 году на химкомбинате «Маяк» произошла авария, известная как Кыштымская. Это был взрыв ёмкости с высокорадиоактивными отходами, отчего значительно усилилось радиоактивное загрязнение реки, причем, на всём её протяжении. Воду стало невозможно использовать для питья, водопоя скота, полива.
Справка: река Теча (протяженность - 243 километра) берёт начало из озера Иртяш в Челябинской области, впадает в реку Исеть в Курганской области.
Самые первые в истории мира крупные радиационные аварии произошли в ходе наработки ядерных материалов для первых атомных бомб. В 1998 году академик А.Д. Сахаров скажет: «То, что мы делали, было на самом деле большой трагедией, отражавшей трагичность всей ситуации в мире, где, для того, чтобы сохранить его, необходимо делать такие страшные вещи…»
В 2009 году представители Союза «Маяк» принимали участие в мероприятии, посвящённом 60-летию со дня аварии на реке Теча, в селе Верхтеченское Катайского района Курганской области. В этом году свердловские «маяковцы» вновь планируют побывать на малой Родине, опустить в речку Теча венок от тех, кто когда-то здесь родился и жил.
Каменск-Уральский стал второй родиной для бывших жителей Курганской и Челябинских областей, из-за радиационного загрязнения вынужденных поменять своё место жительства.
Проходят годы, стареют люди, многих уже нет на этой земле, но жива память о тех, кто ценой жизни и здоровья ликвидировал последствия радиационной аварии на реке Теча в 1949 году, спасая землю от беды и тех, кто пострадал от радиации.
Председатель СРОО «Союз «Маяк» Валентина Петровна Гафарова
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.