за весь месяц

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

11.02.2014 Владыка Мефодий – новоизбранный глава епархии Каменской и Алапаевской

Каменск-Уральский стал новым местом служения для новоизбранного епископа Мефодия. Такое решение принял Священный Синод 25 декабря 2013 года. 7 февраля состоялась торжественная встреча архиерея в Каменске.

Накануне в агентстве «Интерфакс» в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, в ходе которой епископ Каменский и Алапаевский ответил на вопросы журналистов, рассказал о времени и о себе.

Родился в 1957 году в Уфе. В 1982 году окончил Московский физико-технический институт, работал преподавателем в одном из вузов, но уже в 1984 году принял монашеский постриг, а в 1985-м стал священником. 26 лет служил в Свято-Георгиевском храме села Георгиевское Ивановской области – весьма отдаленном от крупных городов. Хотя, по его словам, предложения поступали за эти годы самые разные.

В 1998 году приход стал центром реабилитации наркозависимых. Опыт трудной работы по ресоциализации и сопровождению несчастных людей оказался востребованным и получил широкое распространение. Так что в 2010 году был приглашен работать в Синодальный отдел Русской Православной Церкви, и возглавил это направление.

Сейчас в системе РПЦ, по словам Владыки, работают уже более 60 центров по реабилитации наркозависимых. «Мы можем оказывать помощь этим людям, – говорит епископ Каменский и Алапаевский. – Первичный прием больных, как правило, происходит в городах, где есть специализированные кабинеты, а дальше в наших силах увезти больного человека как можно дальше от тех мест, где у него сформировалось определенное окружение. Процесс реабилитации наркозависимых длительный, иногда на выздоровление человеку необходимо два – три года. И после выздоровления сопровождаем его, поддерживаем до конца дней, если сами эти люди от нас не уходят».

Так во все времена поступали на Руси поступали монахи, напомнил епископ: уединялись в далеких, необжитых местах, молились, но постепенно вокруг них вырастали целые поселения, монастыри, города… Один из самых ярких примеров – подвиг Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в этом году.

А первый опыт исцеления наркозависимых в селе Георгиевское был действительно удачным: молодые люди из Петербурга выздоровели, вернулись к жизни. Один из них стал ученым, преподавателем вуза. Поэтому епископ Мефодий убежден: церковь берет на себя очень трудную, но, безусловно, очень важную социальную миссию. И в этом должно быть заинтересовано государство.

Система финансирования реабилитационных центров РПЦ разная: две трети берут на себя заботы о больных безвозмездно, ведь бывают случаи, когда люди в силу обстоятельств совсем обнищали, но есть и такие, где содержать наркозависимых возможности нет. Тогда родным приходится платить за их питание и проживание в центре.

Кстати, перед началом пресс-конференции в Интерфаксе новый епископ Каменский и Алапаевский встретился с губернатором Свердловской области, который предложил ему стать членом общественного совета Благотворительного фонда «Урал без наркотиков» – архиерей дал свое согласие. Однако новый глава Каменской епархии социальный аспект главным в своем служении не считает: главное – богослужение, спасение людей от греха, говорит он.

На закономерный вопрос журналистов об ожиданиях от нового места служения Владыка ответил просто:

– Область обладает огромными ресурсами – и кадровыми, и финансовыми. Думаю, что их нужно активизировать и актуализировать. На территории области теперь создано три епархии – это дает возможность входить в жизнь приходов и монастырей, быть ближе к пастве. Очень важно для священника и прихода считаться не только с большими объединениями и людьми, но и с каждым маленьким человеком работать с полной отдачей.

В Каменске никогда раньше не был. И потому, прежде чем строить планы и давать обещания, решил посмотреть и понять, куда приехал, а на это необходимо время. «Одно время в сельском приходе занимался разбивкой сада – обрезкой деревьев, прививкой… – работа эта требует терпения и аккуратности. Так и в епархии: прежде чем обрезать или привить, надо разобраться, что существует, – пояснил Владыка Мефодий. – Но при этом постараюсь малыми средствами добиваться больших результатов. Надо экономить скромные средства, «экономить» людей – это вопрос номер один: священнослужителей сегодня не хватает. Надо сделать так, чтобы епархия стала привлекательной для священников. Надеюсь, что это удастся».

Отвечая на другой закономерный вопрос о том, как долго будет служить новый епископ в Каменской епархии, владыка Мефодий, во-первых, поблагодарил своих предшественников за труд. А во-вторых, пообещал быть внимательным к верующим, так как им была нанесена серьезная травма. О постоянстве нового епископа говорят факты: 26 лет он служил в далеком, глухом приходе. Чтобы совмещать свою работу в Кинешемской епархии и в Москве, ездил 430 километров на автомобиле – день пути туда, день обратно. Каменская епархия, по его словам, гораздо ближе к столице: всего несколько часов на самолете. «На самом деле у меня нет выбора», – сказал он в заключение.

Надежда Кузнецова

• Биография епископа Каменского и Алапаевского Мефодия.