Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Февраль ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

13.02.2014 Кабинет министров рассматривает принципы образования цен на свет и газ

Премьер-министр Дмитрий Медведев требует не допускать неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для граждан.

Глава правительства провел совещание о долгосрочной тарифной политике в энергетике, предложив обсудить, каким образом можно сформировать четкую правовую основу для формирования тарифов на длительную перспективу. "Пока эти механизмы не получили широкого развития", - заметил он.

В газовой отрасли, например, уже можно устанавливать долгосрочные тарифы на три-пять лет на транспортировку газа по распределительным сетям, а в части доставки газа по магистральным сетям для независимых производителей таких норм пока нет. "В электроэнергетике долгосрочное ценообразование предусмотрено в нормативной базе и применяется с 2009 года в сетевом комплексе, - напомнил Медведев. - Есть возможность заключать долгосрочные договоры на розничном и оптовом рынке электроэнергии и мощности".

Ряд мер кабинет министров прорабатывает сейчас - в частности, введение социальных норм потребления электроэнергии для населения. Это должно снизить тарифы для большинства российских домохозяйств.

"Я хотел бы специально подчеркнуть, что неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Заодно глава правительства предложил поговорить о проблемах перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда за счет большей цены для промышленности поддерживаются более низкие цены для населения. В Европе, уточнил премьер, такого нет, там электроэнергия для населения стоит дороже: "Но при этом нужно понимать, что мы газ сами добываем, а не покупаем, и европейские модели для нас тоже, может быть, годятся не в полной мере".

Сдерживая рост тарифов для экономики, правительство приняло решение заморозить в 2014 году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей, а в следующие два года ограничить их рост уровнем инфляции. "Формирование тарифов на последующий период тоже должно быть прозрачным, предсказуемым, чтобы и поставщики газа и электроэнергии, и промышленные потребители могли планировать свою деятельность и развитие, и, конечно, чтобы наши люди понимали, сколько им придется платить за газ и электроэнергию", - заявил премьер.

Правда, звучали и другие предложения. В министерстве финансов считают, что ограничивать тарифы нужно минимум на пять лет и в пределах инфляции, а в министерстве экономического развития предлагали в качестве альтернативы модель, при которой тарифы растут быстрее при высоких темпах роста экономики и медленнее при стагнации. "Принято решение, что базово будем ориентироваться на предельную индексацию по инфляции, исчисленной по уровню потребительских цен, то есть, без регулярного пересчета плановой инфляции на фактическую", - сообщил после совещания глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. В правительстве ждут предложения министерства с расчетом вплоть до 2030 года. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, этот вопрос еще будет обсуждаться в кабинете министров перед тем, как правительство примет окончательное решение. Также обсуждалось предоставление возможности "Газпрому" продавать газ по цене на 15-20 процентов ниже установленной Федеральной службой по тарифам. Причем рассматривается вариант, когда на скидку смогут претендовать все категории потребителей и независимо от удаленности от места добычи, размер скидки будет определять не ФСТ, а маркетинговая политика "Газпрома".

Владимир Кузьмин, Российская газета.

вернуться