Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
17.11.2014 Хотим кормить горожан качественной и безопасной продукцией
Заводские комбинаты питания, школьные столовые, закусочные и кафе, мини-пекарни города, как и всей России, обязаны обеспечить качество своей пищевой продукции, ее безопасность в соответствии с международными стандартами. Причем, обеспечить и технологически, и документально, как того требует технический регламент Таможенного союза, действующий с 1 июля 2013 года.
А предстоит им внедрить у себя на предприятии систему управления пищевой безопасностью, начиная от поступления продуктов, которые используются для приготовления блюд, напитков, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, до момента попадания конечной продукции потребителю.
Наличие системы «собственных проверок», основанная на принципах ХАССП, для России ― явление новое. Но если крупные производители, поставщики продуктов питания, перевозчики, торговые сети, рестораны и кафе страны занимаются предметно этим вопросом больше года, для заводского и школьного общепита, мини-пекарен дело это новое, а масштабы работы огромные. Это подтвердило рабочее совещание в администрации города, организованное отделом развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма для руководителей комбинатов питания, столовых и пекарен. С участием зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чариповой.
О международной системе анализа рисков и критических точек при производстве, транспортировке и реализации пищевых продуктов, системе их мониторинга директора и предприниматели города знают, а две организации уже получили сертификаты, внедрив процедуры, основанные на принципах ХАССП, и поддерживают их.
Остальные ― в процессе создания системы «собственных проверок» обеспечения безопасности пищевых продуктов. Нюансов много, поскольку качество продукции зависит от ингредиентов и технологического оборудования, от профессионализма персонала, соблюдения гигиенических требований и санитарных норм. Каждый шаг в приемке ингредиентов, в производстве полуфабрикатов и готовой продукции, в их транспортировке и сбыте нужно отразить документально.
Это одна сторона медали. Есть и другая: с 15 февраля 2015 года эффективность внедрения и поддержания процедур оценки рисков и критических точек на каждом предприятии общественного питания, в пекарнях, булочных и кондитерских начнут проверять и специалисты Роспотребнадзора. Не факт, что подходы авторов системы «собственного контроля» безопасности пищевых продуктов и профессионалов в сфере надзорной деятельности совпадут.
И такие опасения руководители предприятий общественного питания в ходе обмена мнениями с заместителем начальника территориального отдела РПН высказали. Альягуль Чарипова акцентировала, что для надзорного ведомства это направление новое, а потому без взаимодействия и сотрудничества в таком деле, как обеспечение безопасности пищевых продуктов не обойтись. Каждая из сторон заинтересована, чтобы потребитель получил качественную продукцию, отметила зам начальника территориального отдела.
Муниципалитет тоже не останется в стороне от внедрения предприятиями и ИП сертификации на основе принципов ХАССП. Его задача ― создать условия для того, чтобы система управления безопасностью пищевых продуктов была внедрена до середины февраля 2015 года.
Практическим шагом в этом направлении станет смотр ― конкурс качества хлеба и хлебобулочных изделий пекарен Каменска-Уральского. Он запланирован на 28 ноября. Организаторы ― администрация города и фонд поддержки малого предпринимательства.
«Жителям смотр ― конкурс позволит лучше познакомиться с местными производителями хлебобулочных изделий, потребительскими свойства их продукции, а организаторам оценить профессионализм пекарей и кондитеров», ― считает начальник отдела развития потребительского рынка Татьяна Афонина.
Идею стать участниками смотра ― конкурса владельцы пекарен нашего города поддержали.
Пресс-служба администрации города.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.