Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
09.10.2014 С 2020 года налог на недвижимость станет намного больше
Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в Налоговом кодексе Российской Федерации. Теперь ставка налога на недвижимость будет рассчитываться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой, которая в разы выше.
По данным РБК, рыночная и инвентаризационная стоимость некоторых объектов может отличаться в 20–40 раз. Это значит, что даже при самой низкой налоговой ставке при переходе на кадастровую систему оценки владельцам придётся заплатить в 4–7 раз больше. Но повышение ставок будет неравномерным: налог на квартиру в элитном районе в центре мегаполиса может вырасти в 8–10 раз, а в новостройке в отдалённом спальном районе — в 1,5–2 раза.
Ставка налога для жилых помещений, находящихся в собственности граждан, составит 0,1 процента от их кадастровой стоимости. При этом муниципалитетам разрешено повышать базовую ставку до 0,3 процента или, напротив, понижать её до нуля.
Интересным новшеством является то, что для собственников при начислении налога будет применяться «скидка» в квадратных метрах. Так, для владельцев квартир налоговая формула будет составлять: «кадастровая стоимость жилплощади минус 20 квадратных метров», для жилых домов — «кадастровая стоимость жилплощади минус 50 квадратных метров», для владельцев комнат — «кадастровая стоимость жилплощади минус 10 квадратных метров».
Изменения в Налоговом кодексе коснутся и льготников: они по-прежнему могут пользоваться скидкой при расчёте налога, но им придётся выбрать, в отношении какого из объектов собственности льгота будет применяться.
Налог на жильё — не единственная поправка. Объекты коммерческой эксплуатации — офисные и торговые площади, а также предприятия общепита будут оцениваться налоговыми органами в 2 процента стоимости, а объекты, не попадающие ни в категорию жилых, ни в категорию коммерческих — 0,5 процента. Впрочем, здесь есть существенная поправка: если хотя бы одно помещение в комплексе коммерческих объектов является жилым, при расчёте налога из кадастровой стоимости необходимо вычитать 1 миллион рублей. Важная поправка: при кадастровой стоимости объекта недвижимости свыше 300 миллионов рублей, налоговая ставка остаётся неизменной на уровне 2 процентов, и её владелец не сможет использовать льготу.
Указом президента определяется переходный период для вступления новых правил в силу: 1 января 2020 года. До этой даты муниципальным образованиям разрешено вести налогообложение, исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Кроме того, мунициапалитетам разрешено в период переходного периода использовать понижающие коэффициенты. В 2015 году он рассчитан на 0,2 процента, в 2016-м — на 0,4 процента, в 2017-м — 0,6 процента, а в 2018-м — 0,8 процента. Это, по мнению авторов, должно помочь избежать резкого увеличения налогового бремени.
Отметим, что раньше для расчёта налога на имущество физлиц использовалась инвентаризационная (по документам БТИ), а не кадастровая (по оценке Регпалаты) стоимость объекта. Расчёт налога производился по ставке 0,1 процента — до 300 тысяч рублей включительно, от 300 до 500 тысяч — 0,1–0,3 процента, свыше 500 тысяч рублей — до 2 процентов инвентаризационной стоимости объекта.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.