Натиск на нашу страну не ослабевает. Месяц назад рубль сдавал свои позиции по причине развёрнутых против России западных санкций, теперь дешевеет из-за падающей в цене нефти. Но дешёвая нефть тянет за собой не только рубль: за счёт нефтегазовых доходов формируется почти половина бюджета страны, соответственно, дешёвая нефть снижает его доходную часть.
Комментарий
Российский бюджет на этот год свёрстан исходя из цены на основную нашу экспортную марку нефти «Юралс» (Urals) в 93 доллара за баррель. Сейчас эта нефть торгуется уже ниже отметки в 90 долларов. И это, как говорят аналитики, тенденция долгосрочная.
Нефть дешевеет четвёртый месяц подряд. За это время её стоимость упала уже более чем на 20 процентов. И на этой неделе вновь совпали два события: очередное падение цены на «чёрное золото» и ослабление рубля. Рубль за последние дни несколько раз обновлял свой стоимостной минимум как по отношению к евро, так и к доллару, и уверенно преодолел отметку в 40 рублей за единицу американской валюты. Вообще эта зависимость прослеживается чётко: если дорожает доллар, значит, дешевеет нефть, а следом и рубль, потому что для России энергоносители — главный экспортный товар.
Причин падения цен на нефть называют множество. А кому-то эта ситуация вообще напоминает начало 80-х годов прошлого века, когда США и Саудовская Аравия пошли на ценовой сговор по нефти, что в конечном итоге и обескровило надорвавшийся в гонке вооружений СССР.
Но, как известно, два раза в одну реку войти нельзя. И вряд ли тот старый сценарий осуществим сегодня. Тем не менее Россия уже заранее готовится к предстоящим финансовым трудностям. На днях Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года бюджет страны будет пополняться в том числе и за счёт тех нефтегазовых доходов, которые раньше шли в Резервный фонд. Это решение принято, чтобы сократить дефицит бюджета на ближайшие годы. Те сверхдоходы от продажи энергоносителей, которые государство откладывало в «кубышку», теперь пойдут на финансирование его текущих расходов. И это правильно, потому что позволит сохранить без пересмотра важные инфраструктурные проекты и социальные обязательства государства.
Очевидно, что снижение нефтяной цены и подорожание доллара обернётся потерями и для рядового потребителя, многие импортные товары станут дороже. Но в целом для экономики это открывает новые возможности. Не будем забывать, что обесценивание рубля даст тому же бюджету увеличение поступлений от российских экспортёров, а тем — дополнительные конкурентные преимущества. Благо в стране производятся не только нефть и газ.
Например, в этом году, как заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, страна получит близкий к рекордному урожай зерна — 104 миллиона тонн. Из этого количества 30 миллионов тонн Россия может отправить на экспорт. И аграрии, благодаря дешёвому рублю, получают возможность заработать неплохие деньги, пустить их на погашение долгов, на развитие предприятий.
Вообще санкции, дешёвые нефть и рубль дают отечественному производителю уникальный шанс на основе импортозамещения поднять производство, а стране — уйти от пресловутой нефтяной зависимости.