Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
01.10.2014 С общего тарифа – на индивидуальный
Установление индивидуальных тарифов на многоквартирный дом стало главной темой очередного обучающего семинара для председателей советов МКД. 30 сентября о необходимости и особенностях формирования платы за содержание и ремонт председателям рассказала директор Ассоциации управляющих и собственников жилья, эксперт Национального объединения, почетный работник ЖКХ Елена Гостинина.
― Как нет в мире одинаковых отпечатков пальцев, так и нет одинаковых домов. Есть типовые, но и они между собой хоть на йоту, да отличаются. На одном доме нужно ремонтировать кровлю, на другом ― подвал, ― сказала об актуальности темы Елена Гостинина. ― Тариф органа местного самоуправления рассчитан как укрупнённая средняя величина, исходя из общей площади всех многоквартирных домов города. Он не может учитывать индивидуальных особенностей и характеристик каждого дома. А самое главное, такой регулируемый тариф рано или поздно, подвергаясь политическим и административным корректировкам, перестает учитывать рыночные реалии: стоимость материалов и ГСМ, растущий уровень заработной платы, необходимый для привлечения персонала, и иные платежи, необходимые к уплате по действующему законодательству.
Индивидуальное формирование платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома ― прерогатива собственников помещений МКД, акцентировала внимание председателей советов Елена Гостинина.
Что для этого нужно сделать? В первую очередь ― определить перечень работ и услуг, которые необходимо произвести в конкретном доме. Например, включить в список содержание общего имущества дома, услуги по управлению МКД, текущий ремонт конструктивных элементов, внутреннего инженерного оборудования (электрика, сантехника), благоустройство внутриквартальных территорий и так далее. Для обоснования сметных расходов необходимо с участием председателя совета дома, представителями управляющих компаний, органа местного самоуправления (если в доме есть квартиры по найму) оформить дефектную ведомость.
В соответствии с принятым перечнем следует рассчитать объем предстоящей работы, из чего и будет состоять итоговая смета по индивидуальному тарифу. Его стоимость нужно выводить на один квадратный метр.
Индивидуальный тариф принимает общее собрание собственников жилых и нежилых помещений МКД. Эта норма закреплена в ст. 156, 158 и 162 актуализированного Жилищного Кодекса РФ, проинформировала Елена Гостинина.
― Стоит учесть важный момент: сформированные перечень и объем работ необходимо прописать в договоре управления, если обслуживает УК, в Уставе при ТСЖ и так далее, ― подчеркнула Елена Гостинина. ― Сформированный тариф утверждается минимум на год, далее процедура повторяется. Соответственно, каждый год индивидуальный тариф может быть иным.
Цель формирования индивидуального тарифа на каждый дом проста: сделать тарифную политику более прозрачной и понятной жителям. Собственники будут знать конкретный перечень работ, которые будут проведены в их доме, стоимость этих работ. Совет дома и жильцы смогут участвовать в приёмке этих работ, контролировать их ход, ― разъяснила участникам семинара лектор.
― Тема очередного семинара выбрана неслучайно. Председатели многоквартирных домов предложили рассмотреть этот вопрос коллегиально, со специалистами жилищного хозяйства. Один из плюсов утверждения индивидуального тарифа ― возможность влиять на его величину, ― комментирует начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству Роман Гаврилин. ― Жители, определяя тариф для своего дома, могут снизить, увеличить его или оставить на уровне действующего. При этом они будут чётко знать, ради каких ремонтных работ или услуг он повышается.
Информационные материалы с семинара:
- Установление индивидуальных тарифов на каждый многоквартирный дом.
- Особенности формирования платы за содержание и ремонт многоквартирного дома.
- Договор управления многоквартирным домом.
Пресс-служба администрации города.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.