Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Январь ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

29.01.2014 Обучение населения – залог его безопасности

Сергей ГераскинПожары, подтопления домов, утечки природного газа, попадание людей в открытые тепловые камеры и канализационные колодцы, загрязнение водоемов промышленными и бытовыми отходами, а воздуха ― выбросами вредных веществ. Одним словом, всеми нештатными ситуациями, создающими угрозу безопасности и жизни людей, оказывающими негативное влияние на здоровье населения, по долгу службы занимается председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. О том, насколько значимо это направление мы поинтересовались у первого заместителя главы по городскому хозяйству Сергея Гераскина.

― Сергей Алексеевич, складывается такое впечатление, что вопросы ГО ЧС в деятельности муниципалитетов выходят на первый план.

― Это направление долгое время недооценивалось. Теперь государство придает ему большое значение, уделяет самое пристальное внимание. Селекторные совещания по линии МЧС России проводятся ежемесячно, с участием руководителей муниципальных образований.

Скажу честно, даже не предполагал, что этот блок вопросов в моем плотном графике ежедневно будет занимать треть рабочего времени. Притом, что у нас есть городское управление по делам ГО ЧС, где работают толковые, хорошо обученные специалисты, есть единая диспетчерская служба, неплохо отлажена система профилактики нештатных ситуаций на водоемах, на объектах инженерной инфраструктуры (сети, колодцы, дороги), в многоквартирных домах и частном секторе. Тем не менее, каждый день преподносит свои сюрпризы.

― Что Вас волнует больше всего?

Ситуация с системой жизнеобеспечения. В прошлом году неоднократно происходили сбои в электроснабжении Ленинского поселка, в январе такая ситуация возникла вновь, причем в ночное время. Хотя на улице был сильный мороз, ремонтники аварию устранили оперативно, и население последствий переключения системы электроснабжения на резервный кабель не ощутило. Я отдаю должное их профессионализму. Умеют работать в нестандартной ситуации, делают все, чтобы в домах, детских садах, школах и больницах были тепло, холодная и горячая вода.

Волнует, что многие люди не знают, как вести себя в случае ЧС, при возникновении пожара, утечке газа в подъезде и т.д. Население надо обучать основам безопасности жизнедеятельности. Мы с руководством УК «ДЕЗ» договорились о создании в трех жилищных участках учебно-консультационных пунктов. Скоро они начнут работать.

― В январе произошло много пожаров в частном секторе, есть жертвы. Как Вы считаете, человеческий фактор сыграл свою роль?

Горели бани, капитальный гараж, индивидуальные дома, были возгорания в квартирах. Вопрос: почему это случилось? В основном из-за неосторожного обращения с огнем, неисправных электроприборов и печек, старой электропроводки. За хозяйством нужно следить, неисправное оборудование ремонтировать, менять старую проводку. А если недосуг, или руки не доходят, то где тонко, там рано или поздно порвется.

Может быть, где-то и мы со специалистами управления по делам ГО ЧС, пожарные недоработали: провели рейды, информационную листовку вручили, указали на неисправный дымоход, электропроводку, а повторно не проверили. Человек как устроен? Без контроля и инструктажа расслабляется. Поэтому с населением, особенно отдаленных территорий, приходится работать методично, изо дня в день, не только нам, но и инспекторам отделения надзорной деятельности, чтобы правила пожарной безопасности каждому запомнились назубок. Обучение ― это залог безопасности.

― Помимо обучения жителей азам пожарной безопасности, что еще на контроле у председателя КЧС?

Безопасность на водоемах. Типичный пример: декабрь прошлого года, лед еще не успел намерзнуть, а автомобилисты уже проложили дорогу по реке, от Монастырки до города. Управление ГО ЧС заранее выставило предупреждающие знаки. Не подействовало. На месте съезда к водохранилищу был насыпан снежный вал. Леонид Николаевич Матвеенко провел несколько рейдов, убеждал, что машина может уйти под лед. Никакой реакции. Автомобилисты сделали новый съезд, его опять засыпали. Казалось бы, речь идет о самом дорогом ― человеческой жизни, все равно подвергаем себя риску. Поэтому городское управление по делам гражданской обороны много внимания уделяет предупредительным мерам. Это видеоролики, которые постоянно показывают по телевидению, это информационные листовки и аншлаги.

― Нештатные ситуации всегда возникают неожиданно. Что является самым важным для Вас, как руководителя КЧС?

Оперативно принять правильное решение. Варианты зависят от профессионалов, которые работают в Единой дежурной диспетчерской службе города, это они первыми получают информацию о ЧС, анализируют ее и прогнозируют развитие событий.

Руководитель КЧС, принимая решение, должен точно знать, что случилось, при каких обстоятельствах, что повлекло за собой, каковы масштабы чрезвычайной ситуации, какие риски существуют. Меня радует, что из месяца в месяц работа ЕДДС совершенствуется, налажено оперативное взаимодействие со всеми диспетчерскими и экстренными службами города, растет качество обработки оперативных данных неуклонно. Сотрудники службы 112 недавно прошли обучение в центре управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Свердловской области и успешно сдали все экзамены. Я вижу результаты их работы.

― Чему уделите самое пристальное внимание в 2014 году?

Совершенствованию системы оповещения населения. Это большой блок вопросов, которые нельзя откладывать на завтра. Спроси сегодня любого жителя города, как себя вести и что предпринять, если неожиданно поступил сигнал о ЧС, уверен, большинство сходу не ответят. По какому из телеканалов оповещает городское управление по делам ГО ЧС, тоже многие не знают. Мы эти пробелы в работе с населением должны устранить. И обязательно устраним.

Елена Шеремет.

вернуться