Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
06.08.2013 Губернатор поручил отработать комплекс мер по преодолению проблемных вопросов реализации майских указов Президента
Областным министерствам и муниципалитетам региона предстоит серьезная работа над «пробуксовывающими» направлениями в реализации майских указов Президента. Существенные подвижки по каждому из указов не должны давать повод для игнорирования проблемных вопросов, от которых также зависит выполнение всех намеченных планов по развитию региона. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 5 августа на заседании президиума правительства, посвященном реализации майских указов Президента.
Губернатор напомнил, что задачи, поставленные перед областью главой государства, напрямую связаны с улучшением качества жизни населения. Они затрагивают наиболее значимые для каждого человека вопросы: обеспечение жильем, рабочими местами и достойной заработной платой, качественными медицинскими услугами, возможностью устроить детей в детские сады.
«К этой теме мы обращались не раз, и ещё неоднократно к ней вернемся, поскольку задачи, поставленные в майских указах - это основные направления нашей работы. У нас есть существенные подвижки по каждому из указов, разработаны необходимые нормативные акты, внесены изменения в ранее принятые программные документы развития Свердловской области. Сегодня я предлагаю основное внимание уделить тем проблемам и «узким» местам, которые определились в ходе реализации Указов, выработать комплекс мер по их преодолению», - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Глава региона сделал акцент на обязательном достижении установленных параметров по размеру средней зарплаты отдельным категориям бюджетников. Он поручил главам муниципальных образований завершить разработку и согласование «дорожных карт» по поэтапному увеличению заработной платы работникам муниципальных учреждений образования и культуры и представить эти документы в отраслевые министерства.
Напомним, при корректировке областного бюджета на 2013 год были дополнительно выделены средства в объеме 1,9 миллиарда рублей для того, чтобы с 1 июня довести среднюю заработную плату отдельных категорий бюджетников до целевых показателей, установленных на федеральном уровне.
Особого внимания требует увеличение объемов ввода жилья. «Темпы роста неплохие, но мы должны учитывать, что большая часть ввода жилья обеспечена индивидуальными застройщиками. Планы жилищного строительства на 2013 год - 1,9 миллиона квадратных метров жилья. На сегодняшний день сдано лишь 388,7 тысячи квадратных метров», - отметил Евгений Куйвашев.
При этом муниципальные образования пока достаточно слабо используют возможности по активизации жилищного строительства, в том числе, строительства социального жилья, предоставляемые областным правительством.
В частности, по словам вице-премьера Сергея Зырянова, на сегодняшний день лишь пять муниципалитетов подали заявки на финансирование строительства объектов инфраструктуры в рамках проекта «Трубы на метры», когда региональные власти помогают территориям готовить площадки для застройки. Расчеты по строительству водоводов, линий электропередачи, дорог или очистных сооружений в региональный кабмин направили только администрации Березовского, Каменска-Уральского, Тугулыма, Екатеринбурга и Полевского. В то же время соглашения о реализации проекта были подписаны с 72 муниципалитетами региона.
«Я считаю, нужно обозначить конкретный срок, в который эта работа должна быть проведена. Мы не можем бесконечно уговаривать муниципалитеты: кто не успел - тот опоздал. Минфину при формировании бюджета на 2014 год нужно будет учесть все до копейки, и, если муниципальные образования не будут шевелиться, сделать ничего мы попросту не успеем», - отметил Евгений Куйвашев.
Одним из наиболее актуальных вопросов по-прежнему остается ликвидация очередей в детские сады. Для повышения эффективности решения этой проблемы губернатор поручил министерству общего и профессионального образования доработать методику учета детей, нуждающихся в местах в ДОУ региона. Документ должен предусматривать раздельный учет детей, нуждающихся в местах в текущем году и в последующие учебные годы.
Глава региона отметил, что в прошлом году удалось заметно сократить очередь - на 3,2 тысячи человек. В текущем году необходимо ввести более 12 тысяч новых мест в ДОУ, но пока создано лишь 507 мест. «И хотя основной ввод мест в детских садах традиционно приходится на конец года, сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения, - подчеркнул губернатор - Необходимо в постоянном режиме мониторить исполнение этого указа. Кроме того, до сих пор не завершено строительство пяти детских садов на 608 мест, которые должны быть сданы ещё в 2012 году».
По словам первого заместителя председателя правительства Владимира Власова, работа по обеспечению доступности дошкольного образования в регионе ведется очень большая. В этом году открыто три новых детских сада, планируется вернуть в сеть ДОУ 23 ранее перепрофилированных учреждения - по 12 из них работа уже завершена. Дополнительные субсидии из федерального бюджета в размере 1,2 миллиарда рублей позволят увеличить количество создаваемых мест, что позитивно скажется на ситуации с ликвидацией очередей в ДОУ.
«Сейчас в муниципалитетах идет период активного комплектования дошкольных учреждений. Мы уточняем цифры, чтобы никто не был забыт», - добавил Владимир Власов.
Отметил губернатор и поддержку многодетных семей. Комплекс предпринятых мер позволит существенно сократить очередь на получение земельных участков такими семьями - сегодня она насчитывает почти 7200 заявок. Начиная с 2009 года, свое право на участок удалось реализовать всего 312 семьям, из них 208 получили такую возможность в этом году. До окончания года в регионе запланировано выделить более 1 тысячи участков из земель, находящихся в муниципальной собственности. Помимо этого МУГИСО определило три земельных участка общей площадью более 323 гектаров. Один из них, расположенный в Сысертском районе, специально предназначен для многодетных семей, там будет порядка 300 участков. Они будут предоставлены семьям в конце 2013 - начале 2014 года.
Евгений Куйвашев поручил ответственно отнестись к решению этого вопроса. «Ещё раз обращаю внимание, что это должны быть подготовленные участки, обеспеченные всей необходимой коммунальной инфраструктурой».
Также глава региона отметил пробуксовку таких направлений как: перевод учреждений в статус автономных, решение кадрового вопроса в медучреждениях. Пока наиболее дефицитные специальности - терапевты, педиатры, акушеры и гинекологи, анестезиологи-реаниматологи. Кроме того, в регионе сохраняется неравномерность распределения медицинских кадров по муниципальным образованиям. Основная часть специалистов - 40 процентов врачей и 29 процентов работников со средним медицинским образованием - сосредоточена в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. По словам губернатора, привлечению медперсонала в территории и закреплению их в муниципалитетах следует уделять больше внимания, чтобы обеспечить всех жителей области доступной и, главное, качественной медицинской помощью.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.