Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
01.07.2013 Большое видится на расстоянии
По оценке экспертов, Каменск-Уральский имеет самый высокий уровень занятости в сфере малого предпринимательства, в расчете на душу населения. Опыт нашего города тиражируется среди муниципальных образований области. Сами предприниматели не считают этот показатель подтверждением благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Высказать свое мнение по этому вопросу мы предложили главе города Михаилу Астахову.
― Как Вы считаете, кто ближе к истине: эксперты или предприниматели?
― Сравнивая, нужно обязательно учитывать, что Каменск-Уральский является моногородом: 78% общего объема выпускаемой продукции приходится на предприятия металлургии и металлообработки. Перед кризисом 2008 года их доля была еще больше ― 84%. На четырех заводах занято более 20% экономически активных горожан, а в сфере малого бизнеса - 36.2%. Сравните численность персонала и налогооблагаемую базу СинТЗ, УАЗа, КУМЗа и КУЗОЦМ и 6904 субъектов МСП.
― Выходит, промышленному городу выгодно развивать малое предпринимательство.
― Экономический кризис стал для нас очень хорошим учителем. Несколько месяцев падения промышленного производства и по ту сторону заводской проходной, а точнее в центре занятости населения оказалось более шести тысяч квалифицированных работников разных профессий. Ситуация начала меняться в 2010 году: с принятием целевой программы содействия развитию предпринимательства, получением федеральных и областных денег на поддержку малого и среднего бизнеса ― в виде грантов и субсидий, консультаций, обучения персонала. За три года предпринимателями при финансовой поддержке муниципалитета было открыто около тысячи новых рабочих мест. С белой заработной платой и налоговыми отчислениями в бюджет.
― Так было до 2013 года. Сегодня идет обратный процесс – ИП уходят в тень.
― Проблема есть. Она системная, касается всей страны. За пять месяцев этого года свое дело в нашем городе открыли 436 предпринимателей, а снялись с учета в налоговой инспекции 974. Большинство из тех, кто официально прекратил заниматься бизнес-деятельностью, аргументировали свое решение увеличением страховых взносов во внебюджетные фонды. Страховые взносы действительно увеличились ― с 17 200 рублей до 32 479 рублей, но это сумма годового, а не месячного платежа. Деньги, отчисляемые в ПФР, фонд социального страхования и ФОМС, являются подушкой безопасности, в первую очередь, для самого предпринимателя. Впрочем, у ИП был выбор ― перейти на патентную систему налогообложения, то есть сэкономить на налоговых отчислениях.
Уйдя в тень, предприниматели ущемили и трудовые права своих работников, лишив их права на социальные выплаты в случае болезни, декретного отпуска и рождения ребенка. Тем же, кому исполнилось 55 или 60 лет, при таком подходе будет обеспечена лишь минимальная пенсия.
― Став нелегалом, предприниматель, надо полагать, лишился права на получение мер государственной и муниципальной финансовой поддержки.
― Совершенно верно. Те, кто снялся с налогового учета, вправе, как физические лица, взять кредит в банке. А вот действие муниципальной целевой программы на них не распространяется: они не могут получать субсидии, бесплатно обучать своих работников, повышать квалификацию, не смогут воспользоваться инструментами финансовой помощи областного фонда поддержки предпринимательства. К сожалению, малый бизнес по-прежнему относится к господдержке с большим недоверием, и по привычке рассчитывает только на себя. Работая в серую, предприниматель очень сильно рискует и подвергает этому риску всех, кто создает ему добавленную стоимость.
― То есть лично Вы считаете, что город создает благоприятные условия для развития предпринимательства.
― Конечно. Есть муниципальная целевая программа, есть бюджетные деньги (более 19 млн. рублей) на ее реализацию, на продвижение перспективных бизнес-проектов, работают фонд поддержки малого предпринимательства, индустриальный парк «Синарский».
На мой взгляд, многое зависит от инициативы самих предпринимателей, их желания и умения выйти за привычные рамки.
Три года мы продвигали проект индустриального парка. Предлагались разные площадки. В итоге в прошлом году парк был создан, на базе СинТЗ. Внутри него создан технопарк. Его резидентами становятся те, чей бизнес связан с производственной или научно-внедренческой деятельностью. Яркий пример — Лев Санников и его «Сибирское купеческое товарищество». Это малюсенькое предприятие производит различные виды интерьерных красок, до 40 тонн в месяц, и успешно их реализует. Есть другой пример ― ООО «Ураллестрейд», реализующее инновационный проект по производству изделий из древесно-полимерного композита.
― Отчаянные головы, конечно, есть. Но броситься в омут с головой, согласитесь, рискнет не каждый предприниматель. Да еще при отсутствии федерального законодательства.
― Поэтому в нашем городе 28 июня и состоялось выездное заседание Координационного совета по развитию малого предпринимательства при главном федеральном инспекторе в Свердловской области. С опорой на практический опыт развития малого бизнеса в Каменске, и технопарка «Синарский», в том числе.
― В чем суть проблемы?
― Если быть кратким, то в России отсутствует федеральное законодательство по индустриальным и технологическим паркам, хотя более 30 таких парков уже функционируют.
Многие регионы, включая Свердловскую область, самостоятельно разработали и законодательную, и нормативную базу, регулирующую деятельность технопарков. Российский законопроект только-только обсуждается в Государственной думе.
― Может случиться так, что после его принятия областным парламентариям и правительству придется вносить в уже существующие законы и постановления серьезные изменения?
― Никто не застрахован о того, что правила игры могут быть серьезно скорректированы законодателями. Но я все-таки надеюсь, что положительный опыт регионов депутатами Госдумы будет учтен. Закон пишется не с чистого листа: федеральная комплексная программа развития технопарков в сфере высоких технологий реализуется уже семь лет. Есть апрельский приказ Министерства экономического развития РФ №220, где прописаны конкурсные условия, на которых регионы могут получить финансовую поддержку государства для малого и среднего бизнеса, включая технологические и промышленные парки.
― Быть пионерами всегда сложно.
― Непросто. Живем в моногороде, и на собственном опыте знаем, как ситуация на мировом рынке металлов может отразиться на наполнении нашего бюджета, на состоянии рынка труда и на финансировании социальной сферы. Поэтому привлекаем государственные инвестиции для развития малого предпринимательства, предлагаем разные формы поддержки, терпеливо и настойчиво добиваемся на уровне региона и федерации налоговых преференций для города и наших предпринимателей (чтоб резиденты технопарка перечисляли свои налоги только в местный бюджет). Не зря ведь говорят: капля точит камень.
― Это Вы о чем?
― Помните, лет пять назад многие иронизировали по поводу развития в нашем городе туризма, мол, нет для этого условий. Сегодня проекты наших предпринимателей одобрены и в регионе, и федерации. Три года назад скептики утверждали, мол, Каменск-Уральский и технопарк —понятия не совместимые. И они опять ошиблись. Два года назад нам говорили: невозможно построить детский сад на условиях концессионного соглашения. Малому бизнесу это невыгодно. Строим.
― Вывод?
― Дорогу осилит идущий, какой бы крутой она не была.
Елена Шеремет.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.