Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Июнь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

28.06.2013 Что ждет технопарки России и нашего региона?

Каменск-Уральский ― один из немногих городов региона, где частными инвесторами создан и работает технопарк. Есть законодательные проволочки, мешающие привлекать бюджетные инвестиции и более активно диверсифицировать экономику моногорода. Этот системный вопрос обсудили на выездном заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главном федеральном инспекторе в Свердловской области.

Областные министры считают, что региональная власть занимается развитием индустриальных парков. В областном реестре 13 таких парков, два из них являются частными. Реально ни один из них пока не построен и не введен в эксплуатацию. Бюджетные инвестиции этого года ― более 11 млн. рублей.

Все парки, кроме Богословского, будут возведены с нуля. Практический опыт только ― только нарабатывается. Каменск-Уральский является в этом вопросе пионером. Парк «Синарский» уже имеет резидентов, которые работают на промышленной площадке, производят готовую продукцию и реализуют ее потребителям.

Члены Координационного совета убедились в этом, посмотрев выставку продукции двух резидентов ― «Ураллестрейд» и Сибирского купеческого товарищества.

Город диверсифицирует свою экономику с 2010 года. Преодолевая последствия кризиса, муниципалитет накопил положительный опыт привлечения и эффективного использования государственных инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса, увеличив долю занятых в сфере предпринимательства до 36,2%.

Следующим этапом стало создание индустриального парка «Синарский», с участием малого бизнеса. Парк нужен был для того, чтобы уйти от одноотраслевой экономики, открыть новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в местный бюджет. Работа началась в 2011 году и дала положительный результат.

Результат мог быть еще более ощутимым, если бы не законодательные и нормативно-правовые проволочки, дополнил главу города управляющий директор СинТЗ Вячеслав Попков: «Государство должно четко определить цели и задачи по созданию технопарков. Нужна сбалансированная законодательная база, чтобы областные и федеральные законы, постановления правительства не противоречили друг другу. Должны быть четко определены ответственные за реализацию проектов и меры государственной поддержки».

Проблема действительно имеет место. Формы государственной поддержки – субсидии резидентам ― прописаны, а формы поддержки управляющим компаниям, которые создают инфраструктуру для малого бизнеса в технопарке, отсутствуют.

«В России отсутствует системная политика в этом вопросе, до сих пор нет четких критериев технопарков, нет финансовых и налоговых льгот. Эти проблемы нужно срочно решать», ― заявил на заседании Координационного совета по развитию малого предпринимательства при главном федеральном инспекторе председатель областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков

Вот как прокомментировал итоги заседания главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Шабанов:

― Вопросы подняты актуальные. Без нормативно-правовой базы у нас не будет ни технопарков, ни индустриальных парков. Сейчас участникам этого процесса очень сложно продвигать свои проекты, добиваться мер государственной поддержки. Я считаю, процедуры получения денег на развитие инфраструктуры технопарков, индустриальных парков, на субсидирование резидентов необходимо разграничить. Нужна ясная и понятная всем законодательная база.

― Учитывая, что грядет новая индустриализация, а в ходе модернизации предприятий будут высвобождаться люди, создаваться новые современные производства, новые рабочие места, в том числе на площадке технопарка, мне бы хотелось, чтобы вопрос о налоговых преференциях для его резидентов был решен положительно, и налоги перечислялись ими только в местный бюджет. Мы настоятельно этого добиваемся. Думаю, будем услышаны, ― заявил журналистам после заседания мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов.

Пресс-служба администрации города.

вернуться