Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
03.04.2013 О рациональном питании в пожилом возрасте
По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяются образом жизни и питанием. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека!
С возрастом снижается интенсивность обменных процессов. Одновременно возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и других заболеваний. На эти процессы возможно повлиять с помощью рационального питания.
Преимущества рационального питания:
- - помогает предотвратить и лечить хронические заболевания;
- - заряжает энергией и помогает справиться с повседневными делами;
- - поддерживает в удовлетворительном состоянии костно-мышечную систему;
- - оказывает профилактический эффект в возникновении инфекционных заболеваний;
- - ускоряет выздоровление после болезней, травм или хирургических вмешательств.
С возрастом потребность в калориях снижается, потребность в большинстве питательных веществ остается такой же или даже увеличивается. Аппетит в преклонном возрасте также часто снижается. Поэтому пожилым людям лучше сосредоточиться на качестве пищи, чем на ее количестве.
ü Употребляйте в пищу продукты с большим количеством натуральных волокон (клетчатки). Волокна помогают регулярному очищению кишечника, позволяют контролировать свой вес и снижают риск развития заболеваний сердца и диабета второго типа. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, фасоль, овощи и фрукты. Не следует увлекаться пищей, содержащей большое количество клетчатки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ü Ешьте больше овощей. Овощи — незаменимый источник не только пищевых волокон, но и минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. Их можно употреблять в сыром или вареном виде.
ü Выбирайте нежирную белковую пищу. Постная говядина, курица без кожи, нежирные сорта рыбы — оптимальный выбор, чтобы снизить калорийность пищи, содержание жиров и холестерина.
ü Выбирайте «здоровые» жиры (полиненасыщенные жирные кислоты): оливковое, льняное, подсолнечное масло. Употребляйте в пищу меньше животного масла, молочных продуктов, жирных сортов мяса и жареной пищи.
ü Употребляйте богатые кальцием продукты. Обезжиренные молочные продукты содержат большое количество кальция и укрепляют кости, помогая бороться с возрастными изменениями. Биодоступность кальция в продуктах увеличивается при одновременном употреблении в пищу продукции, содержащей аскорбиновую кислоту.
ü Пейте как можно больше жидкости. С возрастом организм нуждается в том же объеме жидкости. В результате многие пожилые люди страдают от дегидратации. Нормальное потребление жидкости — 6-8 стаканов в сутки, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям предписано снижение потребления жидкости из-за заболеваний сердечнососудистой системы или почек.
ü Ограничьте употребление сладких и жирных продуктов.
ü Соблюдайте меру при употреблении витаминов, биологически активных и пищевых добавок.
Важным принципом рационального питания является соблюдение правильного его режима. Под режимом понимают время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным является интервал 4-5 часов. Важным принципом правильного режима питания является его регулярность питания, т.е. прием пищи в одно и то же время суток, что имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
При 4-разовом питании рекомендуется потреблять во время завтрака 25%, обеда – 35%, полдника – 15% и ужина – 25% суточного рациона энергетической ценности.
Помните:
· пища должна утолять голод;
· пища должна способствовать излечению заболеваний;
· пища должна укреплять здоровье!
Будьте здоровы!Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.