Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

03.04.2013 О рациональном питании в пожилом возрасте

       По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяются образом жизни и питанием. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека!

        С возрастом снижается интенсивность обменных процессов. Одновременно возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и других заболеваний. На эти процессы возможно повлиять с помощью рационального питания.

        Преимущества рационального питания:

  • - помогает предотвратить и лечить хронические заболевания;
  • - заряжает энергией и помогает справиться с повседневными делами;
  • - поддерживает в удовлетворительном состоянии костно-мышечную систему;
  • - оказывает профилактический эффект в возникновении инфекционных заболеваний;
  • - ускоряет выздоровление после болезней, травм или хирургических вмешательств.

     С возрастом потребность в калориях снижается, потребность в большинстве питательных веществ остается такой же или даже увеличивается. Аппетит в преклонном возрасте также часто снижается. Поэтому пожилым людям лучше сосредоточиться на качестве пищи, чем на ее количестве.

ü  Употребляйте в пищу продукты с большим количеством натуральных волокон (клетчатки). Волокна помогают регулярному очищению кишечника, позволяют контролировать свой вес и снижают риск развития заболеваний сердца и диабета второго типа. К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, фасоль, овощи и фрукты. Не следует увлекаться пищей, содержащей большое количество клетчатки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

ü  Ешьте больше овощей. Овощи — незаменимый источник не только пищевых волокон, но и минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. Их можно употреблять в сыром или вареном виде.

ü  Выбирайте нежирную белковую пищу. Постная говядина, курица без кожи, нежирные сорта рыбы — оптимальный выбор, чтобы снизить калорийность пищи, содержание жиров и холестерина.

ü  Выбирайте «здоровые» жиры (полиненасыщенные жирные кислоты): оливковое, льняное, подсолнечное масло. Употребляйте в пищу меньше животного масла, молочных продуктов, жирных сортов мяса и жареной пищи.

ü  Употребляйте богатые кальцием продукты. Обезжиренные молочные продукты содержат большое количество кальция и укрепляют кости, помогая бороться с возрастными изменениями. Биодоступность кальция в продуктах увеличивается при одновременном употреблении в пищу продукции, содержащей аскорбиновую кислоту.

ü  Пейте как можно больше жидкости. С возрастом организм нуждается в том же объеме жидкости. В результате многие пожилые люди страдают от  дегидратации. Нормальное потребление жидкости — 6-8 стаканов в сутки, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям предписано снижение потребления жидкости из-за заболеваний сердечнососудистой системы или почек.

ü  Ограничьте употребление сладких и жирных продуктов.

ü  Соблюдайте меру при употреблении витаминов, биологически активных и пищевых добавок.

     Важным принципом рационального питания является соблюдение правильного его режима. Под режимом понимают время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным является интервал 4-5 часов. Важным принципом правильного режима питания является его регулярность питания, т.е. прием пищи в одно и то же время суток, что имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

     При 4-разовом питании рекомендуется потреблять во время завтрака 25%, обеда – 35%, полдника – 15% и ужина – 25% суточного рациона энергетической ценности.      

     Помните:

·         пища должна утолять голод;

·         пища должна способствовать излечению заболеваний;

·         пища должна укреплять здоровье!

      Будьте здоровы!

вернуться