Оперативная группа депутатов городской думы подвела первые итоги по обследованию маршрутной сети общественного транспорта. Предложения по улучшению транспортного обслуживания каменцев направлены главе города.
Лишь бы день начинался и кончался тобой
В течение нескольких дней депутаты Алексей Горбунов, Валерий Аверинский и Надежда Малахова общались с горожанами на остановках, в автобусах и троллейбусах. Главная претензия пассажиров - непредсказуемость общественного транспорта. Автобусы произвольно меняют маршрут движения, не соблюдают интервалы и график движения. Водитель может самовольно укоротить транспортный маршрут. А последнего рейса можно вообще не дождаться.
- Как выяснилось, большинство пассажиров беспокоит в первую очередь не высокая стоимость проезда, а невозможность добраться на работу без опозданий или точно спланировать поездку по другим делам, - резюмировал руководитель депутатской группы Алексей Горбунов.
Конфликт перевозчиков нарушил и без того не идеальную систему работы автобусов и троллейбусов. На дорогах вновь начались автобусные соревнования в погоне за пассажирами и их кошельками. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, горожане требуют навести порядок на транспортных маршрутах, приструнить водителей, исключить расчеты за проезд во время движения автобусов. Кроме того за свои кровные пассажиры хотят ездить не в «скотовозах», а в чистых салонах, где контролеры, если не улыбаются, то как минимум – не хамят.
Наряду с общими замечаниями в аналитической записке депутатов сформулированы конкретные предложения по изменению автобусных маршрутов и транспортной инфраструктуры. Пассажиры требуют продлить маршрут №16 – до остановки «Силикатный», №2 - до остановки Чкалова, №12 – до остановки Кутузова. Наряду с этими маршрутами предлагается сократить вдвое интервал движения на маршруте №3.
По-прежнему настаивают горожане на оборудовании остановки по требованию в районе общеврачебной практики на Силикатном. По мнению пассажиров, не хватает пешеходных переходов на перекрестке улиц Лермонтова - Серова, 2-я Рабочая – Коммунальная, у переезда на ул.2-я Рабочая, а также в районе школы №37 у магазина «Чкаловский».
Пакет рекомендаций с этими и другими предложениями рассмотрит рабочая комиссия, в которую входят депутаты, специалисты мэрии, единой диспетчерской службы и ГИБДД.
Из парламентариев – в парламентеры
Корень этих проблем депутаты видят в несовершенстве управленческой схемы «муниципальная власть – перевозчики». Стремление держать под контролем остросоциальную сферу пассажирских перевозок привело к монополизму УК ПТП – предприятия со стопроцентным капиталом муниципалитета. У остальных перевозчиков, работающих на городских маршрутах, накопилась масса вопроосов к партнеру, чей профессионализм и деловитость они признают и уважают. Все это депутаты выяснили на непосредственных встречах с руководителями транспортных предприятий.
- Наше право вести транспортный бизнес гарантировано законом, мы действуем в его рамках. Все мы заинтересованы сохранить и усовершенствовать единую маршрутную сеть. Пусть мы в разных «весовых категориях»: у «Стрелы» - 19 машин, у «Сити-Экспресс» - 39, у ПТП – в разы больше. Но Каменск – наш родной город, здесь живут наши семьи. И мы хотим здесь работать стабильно, с перспективой. Мы бы с удовольствием обновили парк машин, оборудовали их интернетом, но вместо этого вынуждены терять средства в конкурентной борьбе, - высказали свои претензии руководители ООО «Стрела» Сергей Мамонтов и Сергей Пермяков.
На встрече с депутатами представляющий «Сити-Экспресс» Александр Устинов подтвердил, что сотрудничество с «генподрядчиком» муниципалитета непрогнозируемо: «Начав работать по договору с УК ПТП на маршруте №3, «Сити-Экспресс» приобрело в кредит 5 автобусов. И тут нас письменно уведомляют о расторжении договора. Потому что маршрут отдают «Стреле».
Накопившиеся проблемы заставили перевозчиков закопать «топор войны» и «задружить против» УК ПТП. При этом все понимают: конфликт бесперспективен, необходимо садиться за стол переговоров. Ведь работы на городских маршрутах хватит всем. Если брешь конфронтации не откроет дорогу в город перевозчикам-чужакам.
Чтобы не усугубить транспортную анархию, руководители предприятий готовы участвовать в пересмотре единой маршрутной сети, в формировании разумных лотов для конкурса на муниципальный транспортный подряд. Одно из их предложений – объединить социальные, малорентабельные маршруты в один лот. Чтобы бюджетные дотации были эффективны и подконтрольны, а главное – позволяли реально снизить цену проезда на этих маршрутах. Конкуренция в равных условиях, на бизнес-маршрутах, перевозчиков не пугает: «Сити-Экспресс» возит пассажиров уже 14 лет, «Стрела» - 12.
Делаем «работу над ошибками»
Александр КУКАРИН,
депутат городской думы
- Недавно проводил парламентский урок в 31-й школе. Даже ученики спрашивают: «Почему не могут договориться Кайсаров и Мамонтов?» Горожане опасаются: выживет ли в конфликте перевозчиков транспортная сеть?
Необходимо срочно переводить их отношения в законное поле. Может, есть смысл пересмотреть работу кондукторов? Пусть продают билеты по разной цене – в зависимости от дальности проездки.
Эдуард ЧЕШИХИН,
председатель думского комитета по городскому хозяйству
- Снижение цены проезда до 10-15 руб. на всех маршрутах большинство пассажиров, конечно, порадовало. Но думающие горожане напряглись: не шаг назад ли это перед тем, как перевозчики сделают сразу два шага вперед – поднимут стоимость билетов до 23-25 руб.? Разумный вопрос: если снизили цену проезда, значит, есть возможность и дальше держать такую планку?
Больше всего я переживаю за жителей Хозспособа, Чкаловского, Монастырки и Кодинки, для которых транспортные маршруты – «дорога жизни». Делая «работу над ошибками», надо проанализировать все варианты и выбрать самые разумные – и с позиции пассажира, и перевозчика, и муниципалитета.
Сергей ЩЕРБИНИН,
депутат городской думы
- Не должно быть в городе «золотых» маршрутов и «серых» зарплат на транспорте. Я – за равноправные отношения перевозчиков. И в интересах жителей.
Михаил ГОЛОВАНОВ,
председатель думского комитета по экономической политике, бюджету и налогам
- Перевозчики безусловно должны выполнять заказ по транспортному обслуживанию на условиях муниципалитета – как надо горожанам и за ту цену, которая приемлема для них. И на тех маршрутах, что определит муниципалитет, исходя из требований безопасности движения.
Чтобы не дискриминировать жителей отдаленных территорий, необходимо скомпоновать маршруты в лоты по принципу: прибыльный – малорентабельный, на центральных улицах и городских окраинах. Зарабатывая, перевозчик будет выполнять социальные задачи муниципалитета. Либо просчитать экономику лота, объединяющего все социальные маршруты.
В любом случае, решение всех транспортных вопросов должно быть увязано в первую очередь с потребностями пассажиров.
Елена ЖУКОВА,
советник председателя городской думы.