Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Март ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

13.03.2013 Полпред человека труда

Трудовой Каменск обзавелся лоббистами на уровне российского президента. Депутаты-трубники Сергей Чижов и Андрей Березин вошли в общественную организацию «В защиту человека труда!», одним из сопредседателей которой стал Игорь Холманских, полпред президента в УрФО.

На днях генеральный директор ОАО «Синарская ТЭЦ» Сергей Чижов принял участие в заседании организации, которое состоялось в Нижнем Тагиле.

- Сергей Владимирович, уверена, каменцы помнят, как появилось движение «В защиту человека труда!» после выступления начальника механосборочного цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских. Заявив в прямом эфире о предвыборной поддержке Владимира Путина, начальник цеха не только сам стал фигурой российского масштаба: Нижний Тагил стал Путинградом.

- Да, логично, что встреча активистов и лидеров движения состоялась в этом городе. На совещание съехались главы городов, депутаты и другие делегаты со всего Уральского федерального округа и Пермского края. Мы обсудили и утвердили программу общественной организации, определили рабочие приоритеты. Договорились, что будем встречаться - подводить итоги и корректировать планы – ежеквартально.

- Задачи движения определяет его название - «В защиту человека труда!». И все же – что в повестке дня?

 - Прежде всего – выполнение указов президента, направленных на повышение уровня жизни людей и рождаемости; на развитие здравоохранения и образования; на строительство доступного и качественного жилья. Лидеры и активисты движения, главы муниципалитетов и в первую очередь – депутаты, намерены контролировать обещанный рост зарплаты, повышение культуры и безопасности производства.

Общая задача – вернуть рабочим профессиям и людям труда заслуженное уважение. С этой целью решено возрождать добрые трудовые традиции – конкурсы профмастерства, поощрение передовиков производства государственными наградами. Речь идет о «реанимации» ордена Трудовой Славы, который в последний раз вручался в 1992 году, и учреждении медали «За добросовестный труд».

- Сергей Владимирович, заинтересованность общественной организации в таких надежных профессионалах, как вы и Андрей Березин, понятна. А что вас заставляет заниматься этим делом в личное время?

- Востребованность людьми. Чувство, что нужен землякам, что могу принести пользу. В этом состоянии и в центре событий живу уже не первый год. Нелегко, но нравится. Когда ухожу в отпуск, на первые три-четыре дня уезжаю в деревню. Восстанавливаюсь одиночеством и тишиной. В прошлый раз жена «застукала» меня через неделю: звонил на работу узнать, как дела. Крику было! А мне уже невмоготу без привычного «напряга» жизни. 

- Депутатские обязанности подстегнули ритм жизни?  

- Когда итоги выборов подводил, сам над собой иронизировал: наобещал на два парламентских срока. Полгода еще не прошло, но могу сказать, что большинство предвыборных наказов - в стадии завершения. Спасибо при этом – управляющему директору трубного завода. Сергей Геннадьевич Четвериков заботы депутатов разделяет, помогает решать финансовые вопросы. На депутатский-то фонд не размахнешься. Так что будем в округе заниматься ямочным ремонтом дорог, опоры освещения ставить.

- «Хлеб отнимаете» у коммунальщиков?   

- Раз слово избирателям дал – отвечаю делом. И, похоже, с нашими коммунальными службами это процесс бесконечный. Как на производстве: кажется, вот сейчас кучу работы проверну, и финиш. Но одно дело завершил, появляется новое. Сейчас вот школы и детсады озадачивают – надо ремонтировать спортзалы, менять старые оконные рамы на пластиковые.

С вопросом попроще обратилась директор первой школы Надежда Вячеславовна Гуркина. Ребята-футболисты, которые занимаются в школьном спортзале, должны ехать в конце марта на всероссийские соревнования. Чтобы команда была готова играть на большой площадке, договорился об абонементах в «Олимп», где есть просторный зал.

- Представления о народной власти изменились, когда вы окунулись в работу городской думы?

- Мой принцип: меньше слов – больше дел. К сожалению, думская оппозиция иной раз превращает демократию в мультик из детства про Бабу Ягу, которая всегда была против. К примеру, голосуют депутаты-оппозиционеры против принятия муниципального бюджета, который не обеспечивает все потребности города. А как поправить положение дел, как пополнить муниципальную казну? Вариантов нет.

- Исключительно «со своей колокольни» объясняли оппозиционеры людям на митинге и законодательную инициативу, принятую большинством депутатов и направленную на улучшение транспортного обслуживания.

- «Стрела» как возила пассажиров на маршрутах общественного транспорта, так и возит. Власть не покушается на «народный автобус». Задача – навести порядок в пассажироперевозках. Для этого создана специальная комиссия, которая сейчас анализирует единую маршрутную сеть и условия конкурсов на получение транспортных подрядов.

- Каким вам видится наиболее рациональное решение проблемы?

- Главный ориентир – интересы горожан. Все самые отдаленные территории города должны быть не просто доступны пассажирам. Транспорт должен ходить регулярно по расписанию, с оптимальными интервалами.

Исходя из этих условий, надо объективно оценить маршрутную схему, если потребуется – пересмотреть. Затем провести открытый конкурс на транспортные подряды. Чтобы население знало, кто участвует в конкурсе, какие требования выдвигаются. Одно из определяющих условий при этом - безопасность пассажироперевозок.

Уверен, депутаты, исполнительная власть и перевозчики найдут консенсус, выгодный прежде всего каменцам. Во время предвыборной кампании нам удалось сохранить управляемость Каменска, удержать общую лодку на политических волнах и взять верный курс – на развитие города. Не сомневаюсь, здравомыслие возьмет верх и в этой ситуации.    

- Сергей Владимирович, депутатом городской думы вы стали впервые. Не разочаровались в политике?

- По натуре я – производственник. Прошел путь от слесаря-ремонтника до начальника цеха. И потому убежден: настоящая жизнь – там, где люди решают проблемы, а не лозунгами машут.

Депутаты городской думы немало важных и нужных решений приняли после выборов, многое успели в округах. Но вот собрались несколько крикунов на митинг, потоптались по фотографиям депутатов, обвинили в том, что народные избранники ездят на иномарках. Да, я езжу не на «копейке». Но за что мне краснеть? Я честно заработал деньги на хорошую машину. Всего в жизни своим умом добился, закончил техникум и два института.

Хорошо, что большинство каменцев не клюет на наживку тех деятелей, которые превращают политику в говорильню и грязное дело. В первую очередь людям важно, чтобы у них была работа, чтобы зарплаты хватало не только на жилье и продукты, чтобы в квартире было тепло и вода – без перебоев, чтобы во дворе можно было погулять с ребенком, а в городе – безопасно ездить по дорогам. Депутатская деятельность – способ обеспечить это. В такой политике я не разочаровался.

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

вернуться