Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Декабрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

02.12.2013 Сегодня один из наиболее острых вопросов в медицине – кадровый

Ситуацию кадрового дефицита врачей обсудила Медицинская палата Свердловской области.

Сегодня в российском здравоохранении постепенно решаются многие проблемы, которые волновали медицинских работников и их пациентов в последние годы - это приобретение современного оборудования, ремонт больниц, строительство новых медицинских учреждений.

Однако сегодня медицинское сообщество понимает, что если уже в ближайшее время не будет решена самая главная проблема российской медицины - проблема кадрового дефицита врачей, то все, что было сделано ранее, не принесет никаких результатов и медицинская помощь для большинства наших граждан окажется недоступной уже в ближайшие годы.

Совет Некоммерческого Партнерства «Медицинская Палата Свердловской области» считает, что ситуацию кадрового дефицита врачей, особенно работающих в поликлиниках, сегодня можно признать крайне сложной. В большинстве поликлиник Екатеринбурга, обслуживающих взрослое население, участковые врачи вынуждены вести по несколько участков. Они работают так, не только замещая своих коллег, находящихся на больничном или в декретном отпуске. Во многих поликлиниках подобное совмещение это уже стало обыденной практикой, от которой страдают и сами медицинские работники, и их пациенты. В детских поликлиниках ситуация несколько лучше - здесь укомплектованность врачами больше 90 процентов. Но и это благополучие можно считать временным, так как есть и другая проблема: более половины работающих сегодня участковых врачей находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте, а 5 процентов участковых врачей перешагнули 70-летний рубеж.

Это значит, что без достаточного притока молодых специалистов уже через пять лет и в детских, и во взрослых поликлиниках произойдет кадровый дефолт, и работать в них будет просто некому. При этом среди причин недостатка врачей в поликлиниках заработная плата сегодня уже не играет основную роль - в большинстве больниц главные врачи сегодня готовы платить молодым специалистам без стажа и категории, пришедшим на работу в качестве участковых врачей, до 50 тысяч рублей и более. Практически каждый главный врач сегодня предлагает молодым специалистам собственный «социальный пакет» - в том числе, оплату арендуемого жилья, оплату проезда до места работы и другие льготы. В одной из больниц Екатеринбурга главный врач предложил своим сотрудникам маркетинговый ход - он выплачивает денежное вознаграждение тому сотруднику, который приведет на работу в больницу участкового врача. Но, к сожалению, все эти усилия в настоящее время не приносят ожидаемого эффекта.

Одним из факторов, который влияет и на выбор сегодняшних студентов, и на трудоустройство уже практикующих врачей, является отношение общества и средств массовой информации к профессии врача, а особенно - к профессии участкового врача. Серии «разоблачительных» сюжетов в СМИ, которые способствуют росту рейтинга телевизионных каналов и печатных изданий, зачастую основаны на непроверенных фактах. Бывает, к сожалению, и так, что журналисты используют эмоции пациентов или их родственников для создания сюжетов, не задумываясь ни об их объективности, ни о последствиях таких репортажей. А ведь случаи, когда врач увольнялся со своего места работы после вала обвинительных сюжетов, уже происходили в Екатеринбурге, и они вряд ли послужили улучшению качества, а тем более - повышению доступности медицинской помощи для пациентов.

28 ноября 2013 года по инициативе Совета Медицинской Палаты Свердловской области была проведена встреча с представителями средств массовой информации. Тема этой встречи - назревающий кадровый кризис в здравоохранении и отношение общества и СМИ к профессии медика. Место встречи - поликлиники ДГБ № 8 и ЦГКБ № 24 - выбрано для того, чтобы «на месте» открыто поговорить с медицинскими работниками и с их пациентами, выслушать позиции обеих сторон и, при содействии журналистского сообщества, попытаться наладить совместную работу для объективного освещения медицинских тем в СМИ.

Как отметил в начале встречи председатель Медицинской Палаты Свердловской области, главный врач СОКБ № 1 Феликс Бадаев,  во время таких встреч с журналистами не поднимается  политических тем, в том числе связанных с развитием отрасли здравоохранения, а разбираются  только профессиональных вопросы. И сегодня один из наиболее острых вопросов в медицине - кадровый.

- Сейчас мы сталкиваемся с тем, что главным фактором, определяющим выбор места работы врача, становится стремительное падение престижа врачебной профессии, особенно - профессии участкового врача, потому что чаще всего общество и журналисты  отмечают работу специализированных клиник, те уникальные операции, которые проводят хирурги, - сказал Феликс Иосифович, - а ведь значительно больше людей обретают здоровье в поликлиниках, а не в стационарах. Но все это остается за рамками общественного признания. И, надо сказать, совершенно незаслуженно.

Член Совета Медицинской Палаты, первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации  Екатеринбурга Татьяна  Савинова рассказала о причинах, по которым уже работающие врачи уходят в частные клиники, а также о данных, полученных при анкетировании студентов шестого курса УГМА, которое проводилось в 2013 году. - Сегодня уровень заработной платы уже не является решающим аргументом при выборе места работы, - подчеркнула Татьяна Леонидовна, - врачи, уходя из муниципальных клиник в частные, чаще всего указывают на повышенную нагрузку и низкий уровень престижа своей работы как на основные причины своего ухода. И, что нас даже немного удивляет - студенты шестого курса проблему низкого престижа профессии участкового врача тоже считают одной из основных при выборе будущей профессии. Почему нас это удивляет? Потому что наши будущие коллеги ещё не работали в поликлиниках, и они не имели возможности прочувствовать на себе эти особенности. Что примечательно - из 297 студентов, прошедших анкетирование, только 18 выпускников собрались после окончания работать участковыми педиатрами и всего трое - участковыми врачами-терапевтами. Если эта тенденция сохранится и дальше, то дефицит участковых врачей станет ещё больше.

- Мы предпринимаем достаточно активные шаги, чтобы создать в амбулаторно-поликлинической службе благоприятные условия для работы врачей, - продолжила Татьяна Савинова, - в первую очередь, это снижение нагрузки на участкового врача за счет открытия отделений неотложной помощи, которые берут на себя часть вызовов на дом к пациентам, передачи функции выписки рецептов льготникам, находящимся в стабильном состоянии, -  в специальные кабинеты фельдшерского приема. В 2014 году у нас откроются кабинеты паллиативной помощи со своей выездной службой - это также должно разгрузить участковых врачей. Учитываем мы и то, что, приходя на работу в поликлинику, врач должен знать, на какую заработную плату он может точно рассчитывать. Для этого в 2013 году в Екатеринбурге был введен минимальный уровень заработной платы участковых врачей. Сейчас он составляет 35 тысяч рублей - это та сумма, меньше которой участковый врач получать не будет, даже если это врач без стажа  (но, безусловно, при том условии, что он выполняет свою функцию врачебной должности).

Главный врач ЦГКБ № 24 Владимир Николаевич Кухаркин на встрече с журналистами рассказал, что по данным прошедших 10-ти месяцев 2013 года, уровень средней заработной платы у участковых врачей его больницы составил 42 тысячи рублей. Год назад это было только 32000. То есть менее чем за год уровень зарплаты у участковых вырос на четверть. Значит ли это, что вслед за повышением уровня оплаты труда в больницу пришли молодые врачи? Отнюдь. В течение прошедшего года в ЦГКБ № 24 пришли на работу только пять участковых врачей-терапевтов. - Все это говорит о том, что ни заработная плата, ни красивые отремонтированные стены при выборе профессии сегодня не являются определяющим фактором, - подчеркнул Владимир Николаевич, - а главная причина - это отношение к врачу со стороны пациентов и общества в целом.

Также на встрече с журналистами своим мнением о работе участковых врачей и о том,  насколько за последние годы изменилось отношением к профессии врача, журналистам рассказали сами доктора - врач ДГБ № 8 Оксана Беляева и участковый терапевт ЦГКБ № 24 Райля Закиевна Мустафина. «Медицинская грамотность пациентов», когда главным источником знаний становится Интернет и мнение знакомых, хамство по отношению к медицинским работникам при полном отсутствии ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей, потребительское отношение к врачу, которое особенно ярко прослеживается при выполнении вызовов на дом - все это, к сожалению, по мнению врачей сегодня все чаще можно встретить в их работе. Например, хорошим тоном у родителей при вызове врача уже давно стало «завышение»  уровня гипертермии у ребенка (если она вообще имела место быть), указание на другие симптомы, которые говорят о тяжелом состоянии ребенка, но по факту отсутствуют. - И средства массовой информации здесь зачастую не только не помогают, но и мешают нам выполнять свою работу,  - отметила Оксана Викторовна, - например, сколько бы мы не говорили родителям о пользе и необходимости  вакцинации, каждый раз после выхода очередного сюжета о «вреде прививок» мы видим пачки отказов… и это уже не говоря о том, что в любой ситуации, когда пациент остается чем-то недоволен, виноват, по мнению СМИ, все равно будет врач.

- Сегодня средства массовой информации, наверное, стали в нашем обществе если не первой властью, то одной из первых,  - обратилась к собравшимся журналистам Татьяна Савинова, - и сейчас в ваших силах поддержать медиков и не допустить того, что вследствие негативного отношения общества в амбулаторно-поликлинической сети работать будет просто некому. А это может произойти в том случае, если мы по-прежнему будем относиться к труду врача с потребительной точки зрения. Я обращаюсь к вам как к своим коллегам: мы в этом году сделали очень удачный проект по скорой помощи, показав её работу в короткометражных документальных фильмах, которые были показаны на одном из рейтинговых городских каналов. Давайте также покажем труд участкового врача - чтобы жители увидели, что это действительно труд, который достоин уважения!

По итогам этой встречи Совета Некоммерческого Партнерства «Медицинская Палата Свердловской области» с журналистами было достигнуто несколько договоренностей по освещению работы участковых врачей, в том числе - в режиме документальных репортажей на канале ЕТВ, а также в ряде печатных СМИ города Екатеринбурга. Надеемся, что эта работа будет полезна для медицинского сообщества и интересна для журналистов. Ведь аналогичный проект по службе скорой медицинской помощи, осуществленный Медицинской Палатой в этом году, получил очень достойный отклик не только у врачей, но и у населения.

Официальный сайт правительства Свердловской области.

вернуться