Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Декабрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

13.12.2013 Центробанк сможет влиять на «аппетиты» финансовых структур

 По мнению экспертов, сегодня определить среднюю ставку по потребкредитам сложно. Рынок непрозрачен, и разбег ставок очень велик, по микрофинансовым кредитам они порой зашкаливают за 60 процентов годовых.

На этой неделе депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект «О потребительском кредитовании», позволяющий ограничивать процентные ставки по потребительским кредитам.

Согласно законопроекту, полная стоимость выдаваемого потребкредита не сможет превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение этого показателя более чем на одну треть. Рассчитывать среднерыночное значение ставок по кредитам Центробанк будет ежеквартально на основе значений 100 крупнейших банков, предоставляющих услуги на рынке потребкредитования.

Эта мера должна ограничить безосновательный рост ставок по кредитам, а вместе с тем приостановить стремительный рост задолженности потребителей.

Напомним, в ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила опасение, что чрезмерный спрос на потребительские кредиты в России может превратиться из драйвера роста экономики в угрозу финансовой стабильности.

По данным ЦБ, просроченная задолженность населения по кредитам на 1 ноября текущего года достигла 434,6 миллиарда рублей, увеличившись за 10 месяцев на 39,1 процента или на 122,1 миллиарда рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй, объём кредитных обязательств россиян перед банками достиг девяти триллионов рублей, это немногим меньше, чем годовой бюджет страны.

На вопрос корреспондента «ОГ», изменит ли ситуацию на рынке кредитования регулирование ставок, директор Екатеринбургского филиала брокерского дома «Открытие» Виктор Немихин ответил:

— Безусловно, законодательные инициативы позволят снизить общесистемные риски. Мне кажется, уже давно нужно было принять такой закон. Кроме зарабатывания денег, банки должны выполнять и определённую социальную функцию. Свободный рынок хорош, если мы живём в нормальном, цивилизованном государстве. Пока у нас, к сожалению, не всё хорошо, в том числе и с точки зрения экономической грамотности населения. Есть люди, которые берут займы по непонятным для себя ставкам, просто не осознавая, что они делают. Та часть населения, которая не может адекватно оценить свои риски, будет более защищена.

Но выгоден ли этот законопроект банкам? Стоит ожидать, что в связи с ограничением ставок они начнут терять свои прибыли.

— Законопроект должен устроить представителей банковской сферы, — ответила корреспонденту «ОГ» председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. — На финансовом рынке конкуренция охраняется законом, но вне правового поля сейчас находятся другие организации, которые тоже выдают кредиты, например микрофинансовые организации, ломбарды. Теперь они будут обязаны действовать в рамках закона.

Валентина Муранова подчеркнула, что сейчас даже государственные банки продают долги коллекторам, но фактически коллекторы также находятся вне правовой зоны.

Законопроект исправляет эту ошибку.

— Рождался законопроект очень тяжело, на протяжении многих лет. В процессе его обсуждения был большой спор по процентной ставке. Вначале её собирались фиксировать, потом Минфин и ЦБ отозвали своё право фиксации, в итоге ставка должна фиксироваться, однако предполагается отклонение от средней ставки на одну треть, — рассказала председатель Уральского банковского союза.

Ожидается, что опубликование Центробанком среднерыночных значений процентных ставок категорий потребительских кредитов начнётся не раньше середины 2014 года.

"Областная газета"

вернуться