Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Ноябрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

18.11.2013 Совет спикеров наводит порядок

Спикер екатеринбургской думы Евгений Ройзман включился в работу областного совета представительных органов. Об этом рассказал председатель городской думы Валерий Пермяков, возглавляющий в совете спикеров комиссию по законодательству, безопасности и местному самоуправлению.

Добросовестные нарушители

- На последнем заседании Евгений Вадимович внешне был верен себе: джинсы, футболка и пиджак. При этом было заметно, что в парламентской работе только что избранный глава Екатеринбурга ощущает себя еще не столь твердо. Однако коллеги без колебаний делегировали Ройзмана вместе со спикерами Асбеста и Камышлова отстаивать финансовые интересы муниципалитетов при утверждении областного бюджета на 2104 год и среднесрочный период, - поделился впечатлениями и новостями Пермяков, вернувшись из Екатеринбурга.

По его словам, в Заксобрании и правительстве области начались согласительные процедуры по формированию главного финансового документа области. Нынче федеральные законодатели существенно изменили «условия игры». С января 2014 года вступает в действие новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пришедший на смену пресловутому ФЗ-94.  

Новый документ еще жестче регламентирует систему муниципальных контрактов. Как сообщила на заседании представитель антимонопольной службы, ответственной работой должны заниматься обученные, квалифицированные кадры, уполномоченные в сфере закупок. Поэтому муниципалитетам предстоит до 1 января 2014 года не только разработать и принять  соответствующие нормативные акты, но и создать специальную службу, которая обеспечит необходимый контроль за расходованием бюджетных средств и отчетность.

Особенно актуально это с учетом обновления методики, по которой рассчитываются нормативы на содержание муниципальных органов местного самоуправления. Непродуманность действовавшей до сих пор схемы подтверждает практика: только 17 из 94 муниципалитетов Свердловской области укладываются в норматив, у остальных – перерасход в десятки миллионов рублей.

- При этом речь не идет о злоупотреблении казенными деньгами, - пояснил Валерий Пермяков. - Напротив «нарушители» добросовестно исполняют полномочия, которые «свешали» на местное самоуправление Москва и областной центр, не подкрепив деньгами. Как же справляются законопослушные 17 муниципалитетов? Никак, они просто не выполняют сверхплановые и не финансируемые обязанности.

К счастью, президент услышал критику муниципалов. На съезде местного самоуправления, только что завершившемся в Москве, глава государства пообещал проинвентаризировать местные полномочия и вернуть справедливость в распределение обязанностей между государством и самым народным уровнем власти.

Все на спасение почтальона Печкина!

Самым эмоциональным на заседании совета спикеров вышло обсуждение проблем «Почты России», ставших головной болью населения Свердловской области и всей страны. Выступившего перед парламентариями директора областного управления федеральной почтовой связи Евгения Григорьева понять можно: 42% почтовых отделений убыточны, не спасает даже организованная там торговля сопутствующими товарами вплоть до бытовой химии и постельного белья. Поэтому головное руководство начало реструктуризацию периферийных отделений и ликвидацию самых обременительных. Но даже такое сокращение расходов и низкая зарплата почтовиков ситуацию не спасают. По словам директора управления, 272 автомобиля, развозящие корреспонденцию и посылки, ежемесячно наматывают по дорогам области миллион километров. Соответственно – расходы на бензин и запчасти.      

- Обстоятельства объективные. Но население должно получать почтовые услуги вовремя и на современном уровне, - убежден Валерий Пермяков.

Именно поэтому председатель гордумы в перерыве лично познакомился с главным почтовиком области. Прежде всего спикер задал вопрос, почему ведомство ликвидировало главпочтамт в центре Южного управляющего округа и перевело его в периферийный Асбест? Однако Евгений Григорьев, назначенный на должность директора в апреле, не смог ответить за предшественника. Зато в другой каменской проблеме обещал разобраться.

- Если документы судебных приставов, повестки из судов и другие до адресатов худо-бедно доходят, то  протоколы административных комиссий, не врученные с первого раза, могут проваляться на почте весь «срок годности». А ведь административные штрафы напрямую пополняют муниципальную казну. Чтобы у нарушителя не было оснований отвертеться, документы ему должны быть доставлены вовремя, - эти объяснения каменского спикера директор почтового ведомства попросил оформить в виде официального обращения.

Обменявшись визитными карточками, руководители договорились продолжить обсуждение проблем на каменской территории. Еще раз встретиться им придется и в стенах областного Заксобрания. В конце ноября федеральное Министерство связи должно представить в Госдуму новую стратегию развития отрасли. Как только документ станет доступен для обсуждения, его намерены проштудировать и областные парламентарии.

А до тех пор совет спикеров рекомендовал территориям по доброй воле пойти навстречу почтовикам  и рассмотреть возможность по снижению ставок земельного налога и арендной платы для отделений связи, льготированию тарифов на тепло и электроэнергию. Реконструкция помещений, передача их в федеральную собственность или безвозмездное пользование тоже могли бы стать хорошим подспорьем агонизирующему ведомству. Все эти варианты спасения в ближайшее время предстоит проанализировать депутатам городской думы.

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

вернуться