Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Ноябрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

22.11.2013 Жадность до добра не доведет

Несмотря на реализацию природоохранных мероприятий Комплексной экологической программы, уровень загрязнения воздуха, воды и почвы на территории Каменск-Уральского остается высоким. Основные загрязнители окружающей среды ― Красногорская ТЭЦ, УАЗ, СУАЛ-Кремний, КУМЗ и автомобильный транспорт. На состоянии окружающей среды отражается деятельность малых предприятий - нарушителей природоохранного законодательства, и экологическое бескультурье отдельных групп населения.

Такой вывод сделали 21 ноября члены коллегии при главе города, анализируя ход выполнения Комплексной экологической программы, действующей с 2010 года. Ее главными инвесторами являются заводы и предприятия коммунального комплекса. Их вклад ― более 745 млн. рублей, муниципалитета ― 155,5 млн. рублей. Однако, затраты на природоохранную деятельность ежегодно меняются: нынче они в пять раз меньше, чем в 2011, и в три раза меньше, чем в 2012 году.

Хотя мониторинг выбросов вредных веществ в воду, почву и атмосферный воздух свидетельствует: уровень промышленного загрязнения неуклонно снижается, а воздействие на состояние окружающей среды автомобильного транспорта, наоборот, растет. На главных автомагистралях города степень загрязнения атмосферного воздуха, в зависимости от времени года, колеблется от 25 до 30%.

Автомобилизация все сильнее отражается на состоянии здоровья каменцев, особенно детей, заявил на коллегии при главе города начальник территориального отдела Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

По выбросам в окружающую среду превышают ПДК средние и малые предприятия, отметила начальник отдела регионального экологического надзора Зоя Артемьева. Нарушения выявляются при плановых проверках, к примеру, так было на заводе цветного литья, МЛЗ, в стекольной компании, в ООО «Цветметводоочистка», ООО «Уралмонтаж» и других. В сравнении с крупными предприятиями их ущерб экологии города менее значительный, но он имеет место. С начала года инспекторы экологического надзора провели 56 внеплановых проверок, 26 административных дел передали в суд.

Членов коллегии больше всего интересовало выполнение природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях. К трубникам вопросов не возникло: свои обязательства по модернизации очистных сооружений, водного хозяйства, рекультивации шламовых карт они выполняют без отклонений от плановых сроков. Такая же ситуация по Уральскому алюминиевому заводу: здесь ведут ремонт газоходов на печах спекания, улучшили качество сточных вод, в 13 раз сократили сброс алюминия, ведут строительство новой шламовой карты, завершают работу по новой санитарно-защитной зоне.

Иная ситуация на ООО «СУАЛ-Кремний-Урал». Площадка для строительства пылегазоочистных установок рудотермических печей подготовлена, но к самому строительству предприятие до сих пор не приступило. Проект все еще находится на государственной экспертизе. По словам директора по производству Дениса Зырянова, замечания экспертов устраняются. Уже сейчас ясно, что стоимость строительства газоочистки будет выше, чем планировалось изначально.

― «СУАЛ-Кремний» не первый год срывает сроки строительства, ― жестко обозначил свою позицию глава города. ― Предприятие проявило заботу о рабочих, улучшив условия труда внутри цехов, но до сих пор продолжает ежемесячно выбрасывать в атмосферу без всякой очистки 6000 тонн вредных веществ, по четыре товарных вагона в день. Их воздействие ощущают на себе жители города, особенно дети ― аллергики. Газоочистка должна быть запущена не в 2017 году, как предлагает руководство вашей компании, а в 2015 году. И будет платить большие штрафы за невыполнение судебного решения.

«Природа и человек терпят до поры до времени», ― сказал Михаил Астахов, подчеркнув, что владельцы заводов обязаны подумать не только о прибыли, а проникнуться ответственностью за загрязнение территории присутствия своих предприятий.

Глава города потребовал, чтобы руководители предприятий проанализировали выполнение ведомственных экологических программ, изучили результаты независимого мониторинга окружающей среды, особенно воздействие вредных выбросов на состояние здоровья детского населения города, и учли их при корректировке программ на 2014 год.

Пресс-служба администрации города.

вернуться