Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
13.11.2013 Дмитрий Медведев предложил подумать о новых мерах поддержки моногородов
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в Ярославской области и в очередной раз обратился к проблемам российских моногородов.
Вопросами занятости населения глава правительства приехал заниматься в самое подходящее для этого место - один из сотен моногородов России, чья жизнь когда-то вращалась вокруг одного крупного предприятия. Для Тутаева таким сердцем всегда был местный моторный завод (ТМЗ). Но сейчас предприятие находится не в лучшем положении.
"Это связано с тем, что стало мало заказов", - услышал Дмитрий Медведев от одного из сотрудников в общественной приемной местного отделения "Единой России"", где провел личный прием граждан. Для начальника стержневого участка чугунно-литейного цеха ТМЗ Константина Хлебникова, как и для всех его коллег, перебои в работе предприятия означают задержку зарплаты или ее неполную выплату. А отцу двоих детей, обремененному ипотекой, это совсем не кстати. "Не исключаю, что в какой-то момент времени у меня не будет возможности заплатить банку", - поделился Хлебников своими опасениями.
"Ситуация не уникальная", - заметил премьер-министр. Выход он предложил один - быть готовым подавать заявление в одно из подразделений Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое занимается реструктуризацией таких кредитов.
Большинство же обращений к главе правительства носило, по традиции, не просто личный, но даже локальный характер. Дмитрию Медведеву, конечно, было тяжело отказать в помощи производителям катамаранов, которым нужен был всего-то станок ценой в 50 тысяч рублей, или ветеранам, желавшим обустроить городошную площадку, и уж тем более отцу ребенка с ДЦП, пришедшего просить специальный велосипед-тренажер для постоперационной реабилитации. Но такие запросы вполне способны решать совместными усилиями региональная и местная власти. И когда перед приемной главу кабмина встретила группа граждан, не попавших непосредственно на прием, и речь зашла о сломанных во дворах качелях и плохо уложенном местами асфальте, Дмитрий Медведев мягко намекнул, что всем этим неплохо бы заниматься мэру города.
Премьер-министр же предложил на совещании поговорить именно о ситуации с безработицей в моногородах. "У нас безработица своеобразная. С одной стороны, мы имеем неплохую ситуацию по стране в целом, - подчеркнул Медведев. - С другой, у нас есть города и целые регионы, в которых ситуация с занятостью очень тяжелая".
В среднем по стране уровень безработицы опасений пока не вызывает. Сейчас, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в среднем по стране он составляет 5,5 процента. "Но на рынке труда имеется большое количество проблем, которые заставляют по-новому взглянуть на ситуацию", - отметил глава министерства. Так, по уровню производительности труда Россия в 4 раза отстает от Норвегии, где в году работают на 14 дней меньше. По словам Топилина, в России доля технологических инноваций распространена примерно на девяти процентах предприятий, тогда как, например, в Германии технологические инновации используют 62 процента предприятий, а в Финляндии - 60 процентов.
Есть претензии к качеству трудовых ресурсов: лишь около 7 процентов занятых в экономике проходят корпоративные программы переобучения для повышения или смены квалификации. По данным минтруда, в среднем граждане проходят переобучение один раз в 12 лет, в то время как в развитых странах этот показатель составляет один раз в три года. Что касается моногородов, то ситуация в них разная. Из 342 моногородов в 200 уровень безработицы не превышает среднероссийский. В остальных показатель выше, причем в 51 городе - в два раза выше. В минтруде полагают, что самое эффективное вложение средств в этой связи - в переобучение работников. Глава правительства с этим согласился: "Программы переобучения - это очень важная составляющая работы с занятостью, по сути, это долгосрочная инвестиция, рассчитанная на развитие экономики".
"Было бы правильным оказывать специальную адресную поддержку организациям, которые осуществляют техническую модернизацию и планируют в этой связи высвободить работников", - предложил Топилин.
Дмитрию Медведеву показалось, что далеко не все стремятся этим заниматься. "Потому что это деньги и другие сложности, связанные с организацией процесса, - объяснил премьер-министр. - Может, нам создать какую-то систему стимулов". Министр Топилин ответил, что система есть и работодатели относят эти расходы к издержкам.
У министерства есть альтернативные предложения. В частности, поддержать программы подтверждения квалификации работников. "Когда навыки у работников есть, но документов, которые могли бы признать работодатели, нет", - уточнил ситуацию глава минтруда Максим Топилин.
Еще одну меру почти слово в слово поддержало министерство экономического развития - сконцентрировать действие программ поддержки малого и среднего бизнеса, который мог бы создавать новые рабочие места для тех сотрудников, которых увольняют с градообразующих предприятий. Если же оставшийся безработный житель моногорода готов переехать в другой регион, то он, считает министр Топилин, должен получать от государства подъемные. "Такие меры могут составлять 400 тысяч рублей на человека, чтобы он мог обустроиться на новом месте жительства", - считает глава минтруда.
- Фоторепортаж: Дмитрий Медведев посетил Тутаевский моторный завод
Владимир Кузьмин, Олег Прасолов фото, Российская газета.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.