Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
17.01.2013 Отсутствие полиса - не повод отказать в экстренной помощи
Обыватели забеспокоились, не будут ли у них теперь при вызове "скорой" спрашивать медполис (и их тревога небезосновательна, такие случаи уже стали происходить). А врачи "неотложки" засомневались - не сократится ли их зарплата, ведь порядок ее начисления кардинально изменился.
Как пояснили "РГ" в Федеральном фонде ОМС, ни россиянам, которым может неожиданно понадобиться экстренная помощь врача, ни медикам переживать не стоит. Качество работы "скорой" должно только улучшиться, и полис тут ни при чем. А зарплата не может стать меньше, чем была.
По закону об ОМС, застрахованные люди (а таковыми являются все россияне, а также некоторые категории иностранцев и лиц без гражданства) обязаны предъявить полис при обращении к врачам, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. А это значит, что если человеку стало плохо, и под рукой у него нет никаких документов, в том числе медполиса, "скорая" в любом случае обязана оказать ему помощь. И при необходимости забрать в больницу. Это потом уже врачи должны разобраться, застрахован ли человек. Да и то, если не застрахован, еще не значит, что его не должны лечить. Государство в любом случае за это заплатит, только если человек не застрахован, деньги придут не из Фонда ОМС, а из регионального бюджета. Тут же стоит уточнить: медпомощь без полиса, паспорта и лишних вопросов может оказываться только в экстренной ситуации, когда требуется срочное вмешательство врача. Плановое обследование и лечение доступно только застрахованным.
Кстати, так как "скорая" попала под крыло ОМС, теперь качество ее работы, будут контролировать страховые медицинские организации, которые уже несколько лет являются адвокатами для пациентов. Если у человека вымогают деньги за лечение или обследование, которое априори должно быть бесплатно, если возникают сомнения в качестве лечения, он может позвонить страховщику, выдавшему полис, и попросить разъяснить, правомерны ли действия медиков, а то и попросить защиты. Страховщик имеет право провести экспертизу качества работы врачей с привлечением экспертов, а также наказать рублем медучреждение за вымогательство или некачественно оказанную медпомощь.
Еще один момент: оказавшись в другом городе, человек точно также может рассчитывать на оказание ему медицинской помощи - как экстренной, так и плановой. Это правило никто не отменял. Для "скорой" лишь изменится порядок расчета за лечение таких людей.
Что касается зарплаты врачей, меньше стать она не должна, хотя порядок ее начисления изменится. Раньше она была "статична" - начислялась по смете. Теперь в "скорой", как и во всем остальном российском здравоохранении, деньги пойдут за пациентом. То есть оплата труда будет зависеть от количества прикрепленных к станции "скорой помощи" жителей и от того, какому конкретно количеству людей была оказана помощь. Новая система будет учитывать и сезонные перепады - увеличение числа больных в зимние или летние периоды (в зависимости от территории) будут положительно сказываться на зарплате врачей.
Марина Грицюк, Российская газета.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.