Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
21.09.2012 Дешевые деньги разгоняют инфляцию
Привести экономику в чувство с помощью свежих денежных вливаний монетарные власти разных стран пытаются не первый год. Нынешний - не исключение. Федеральная резервная система США 14 сентября объявила о запуске уже третьего этапа программы "количественного смягчения": планируется каждый месяц выкупать ипотечные облигации на 40 миллиардов долларов. Неделей раньше о планах по проведению интервенций на долговом рынке сообщил Европейский центральный банк. "Власти надеются добиться снижения процентных ставок и сделать более дешевыми кредиты. Как для населения, так и для бизнеса, - комментирует "РГ" партнер Ernst & Young Томас Мартин. - Граждан это должно стимулировать к новым покупкам, а предпринимателей - к развитию производства. И то, и другое способствует возобновлению экономической активности".
Если брать США, то предыдущие раунды программы количественного смягчения не привели к окончательному выходу страны из кризиса. Однако рост в экономике есть, и в целом ситуация выглядит лучше, чем полтора-два года назад. Именно поэтому, как полагает собеседник "РГ", монетарные власти не только США, но и других стран, продолжат стимулировать экономику таким образом. Однако они не должны забывать о рисках. Такая политика грозит инфляцией и возможностью того, что наводнившие рынок деньги будут использованы для спекуляций. "Это можно было наблюдать в нынешнем году, когда рост цен на некоторые товары не всегда был обоснован экономическим спросом", - отмечает Томас Мартин.
По его словам, в отдельно взятых странах инфляционные риски уже проявляются. "Точно сказать, насколько тесно они связаны с политикой монетарных властей, сложно. Но то, что печатание денег вносит в инфляцию свой вклад, - несомненно", - уверен он.
Происходящее не может не влиять на Россию. Ключевые ведомства уже пересмотрели прогнозные показатели по инфляции в сторону увеличения. В том числе и с учетом того, что происходит в мировой экономике. Новая версия минэкономразвития - 7 процентов вместо 5-6 процентов, озвученных ранее. К этой же цифре, в конце гонцов, может прийти и непосредственно отвечающий за инфляцию Банк России "Мы не исключаем, что инфляция несколько превысит целевой диапазон", - сказал в среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Мария Иванова, эксперт экономической экспертной группы в разговоре с корреспондентом "РГ" заметила, что Банк России в отличие от других ведомств свои прогнозы по инфляции корректирует в самую последнюю очередь. Когда совершенно ясно, что того или иного сценария развития событий избежать уже не удастся.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов констатирует, что более заметная, чем ожидалось, инфляция, неизбежна. "Рынок наводняется дешевыми деньгами, монополии постепенно отпускают свои тарифы, плюс неурожай. Так что прогноз по инфляции в 7 процентов, который дает минэкономразвития, еще достаточно оптимистичный", - считает эксперт. При этом добавляет, что основания для таких цифр все-таки есть. Центробанк начал бороться с инфляцией. В середине сентября неожиданно для многих экспертов была повышена ставка рефинансирования. Но ЦБ понимает, что увеличение ставки влечет за собой рост стоимости кредитов банков. Из-за этого снижаются потребительский спрос, темпы промышленного производства и экономического роста. Так что Центробанку и правительству, как замечает Абрамов, предстоит решить сложную дилемму: как не допустить инфляции и сохранить при этом рост экономики.
Юлия Кривошапко, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.