Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
29.08.2012 Не отравись!
Осень – сезон сбора грибов, а значит, риск отравления грибами повышается. На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета, начало осени.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах, небрежность при сборе и заготовке грибов, неправильное приготовление некоторых видов грибов. Отравления чаще возникают в виде индивидуальных или семейных вспышек. Как показывают наблюдения, практически все отравления возникают за счет употребления грибов, лично собранных или приобретенных на рынке у частных лиц.
Что же необходимо делать, чтобы не произошло отравления? Для того, чтобы грибы, богатый белком вкусный продукт, не привели к нежелательным последствиям, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Для начала самое элементарное: собирайте только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Если нет уверенности в том, что гриб безвреден, то лучше не искушать судьбу. Грибы бывают съедобные, условно съедобные (свинушки, волнушки, «горькуши») и ядовитые (ложный опенок, бледная поганка, мухомор). В умеренных широтах насчитывается около 25 видов ядовитых грибов.
Часто жертвами отравления грибами становятся дети. Задача взрослых - своевременно научить их различать полезные и ядовитые грибы.
Основные симптомы отравления обычно обнаруживаются через 1-2 часа, а при отравлении бледной поганкой спустя 8-12 и более часов. Могут начаться схваткообразные боли в животе, урчание, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, испарина, холодный пот. При отравлении бледной поганкой на второй день появляются желтуха, почечная недостаточность, отсутствие мочи, вероятен и летальный исход.
При подозрении на отравление грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До его приезда больному необходимо промыть желудок с помощью воды или слабого раствора марганца (розового цвета), вызвать искусственную рвоту, принять энтеросорбент (например, 30 г активированного угля), давать пить солевой раствор или раствор препарата «Регидрон», положить грелку к ногам.
Важно не собирать грибы, растущие вблизи автомобильных трасс: в них могут накапливаться вредные вещества такие как свинец, кадмий. Не рекомендуется собирать грибы-переростки, потому что белок, содержащийся в грибах-переростках, может распадаться и впоследствии стать причиной отравления.
Дома не оставляйте грибы долго храниться, особенно в теплом месте - они быстро портятся и разлагаются, необходимо сразу же после сбора их переработать. При сортировке и мытье нужно еще раз тщательно просмотреть каждый гриб и выбросить порченые и сомнительные. Не всегда нужно доверять «народным приметам» о съедобности или несъедобности грибов: якобы потемнение серебряных предметов в грибном бульоне признак ядовитости грибов, ядовитые грибы не бывают червивыми, приятный запах – признак съедобного гриба и т.д. Все это не всегда соответствует действительности.
Нельзя солить или мариновать грибы в оцинкованной посуде - это может вызвать отравление. Также не закручивайте соленые грибы герметичными металлическими крышками, лучше закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Дело в том, что в герметично закрытой банке хорошо развиваются возбудители ботулизма. Не употребляйте соленые грибы раньше определенного срока, они должны «созреть», за это время в них разрушаются вредные вещества. Не стоит есть много грибов за один раз - это может привести к повреждению поджелудочной железы, особенно если вы страдаете хроническим панкреатитом. Грибная пища достаточно «тяжела» для желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше, если грибы будут дополнением или гарниром к другой пище, но не основным блюдом. Не стоит употреблять грибы вместе с алкоголем - он не только не нейтрализует токсины, а наоборот, усиливает их действие и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Мясо тоже нежелательно сочетать с грибами: и в том и другом продукте содержится большое количество белка, что приводит к повышенной нагрузке на пищеварительные железы. Все больные с подозрением на отравление грибами подлежат госпитализации.
Необходимо всегда помнить, что даже небольшой ядовитый гриб может привести к тяжелым последствиям.
Специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
в г. Каменске-Уральском и Каменском районе Милешина И.С.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.